02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

MIWINE - PROVOCAZIONE DI “PROMOSIENA”: ABBINAMENTO CON CIBO AUMENTA LA CAPACITA’ DI ESPRESSIONE DI UN VINO E METTE LA GIUSTA QUANTITA’ DI “DISINCANTO” NELL’AFFRONTARE UNA BEVANDA SPESSO IMPRIGIONATA DI ESCLUSIVITA

Italia
Basta con le degustazioni astratte

Se ne parla sempre più spesso e sono diventati piuttosto frequenti gli esempi di degustazioni che si muovono in direzione di un approccio tutto teso a riportare il vino in un ambito più terreno, anzi, direttamente in tavola (che poi è il suo luogo naturale). Le degustazioni in cui il cibo diventa parte integrante del rito dell’assaggio, come i bicchieri ed il vino stesso, hanno soprattutto due vantaggi: il cibo amplifica la capacità espressiva di un vino; i partecipanti, anche i meno esperti, possono apprezzarlo in modo diretto. Le degustazioni “astratte”, cioè quelle in cui ci si trova esclusivamente a tu per tu con un bicchiere di vino, necessarie ed inevitabili per chi le effettua professionalmente, spesso però non aiutano il vino a rinforzare il proprio ruolo di protagonista della tavola e della convivialità, situandosi in una dimensione per certi aspetti quasi “iniziatica”.
Per questo, le altrettanto importanti degustazioni dedicate agli appassionati (ma anche a chi deve scegliere determinati vini per un ristorante, piuttosto che per una enoteca) e a tutti quelli che sono mossi da curiosità ed interesse verso questo affascinante mondo - che sembra tuttavia più propenso alla dimensione esclusiva ed impenetrabile dello spazio “solo per addetti ai lavori” - dovrebbero facilitare la possibilità di gustare un vino accompagnato da un adeguato supporto gastronomico, che, in effetti, può cambiare, e non di poco, la stessa comprensione delle potenzialità di un vino e lo può rendere immediatamente godibile, anche al palato meno esperto.
E’ questa la filosofia che caratterizzerà le degustazioni di PromoSiena, la spa che cura la promozione del territorio e dei prodotti di Siena (Camera di Commercio, Provincia, Comune), con lo sponsorizzazione della Banca Monte dei Paschi di Siena, presente anche in veste di produttore con Mps Tenimenti, alla nuova fiera del vino, “MiWine”, a Milano dal 14 al 16 giugno, e che alterneranno accattivanti abbinamenti e confronti fra tipologie di vini.
Un’idea - quella di proporre degustazioni di vino in abbinamento al cibo, che aumenta la capacità di espressione di un vino e che immette la giusta quantità di “disincanto” nell’affrontare una bevanda spesso imprigionata nella propria esclusività - voluta dal presidente di PromoSiena Vittorio Galgani e dal direttore Fabio Carlesi, che comincia il 14 giugno con “La riscoperta di antichi vitigni nei grandi terroir di Siena”, proseguendo con la degustazione “Siena: le espressioni del Sangiovese”, per arrivare con “La qualità va al massimo con i vini e la Cinta di Siena”. Ricca anche la proposta prevista per il 15 giugno che vedrà in successione la degustazione “I vini della terra di Siena incontrano i pecorini di Pienza”, “Innovazione e tradizione: i Supertuscans” e “La tradizione dolciaria senese” accompagnata ai migliori vini dolci del senese. (Info: PromoSiena, federika.sani@si.camcom.it)

MiWine: tutte le degustazioni di PromoSiena

14 giugno 2004

“La riscoperta di antichi vitigni nei grandi terroir di Siena”

Pugnitello - Agricola San Felice
Fogliatonda - Fattoria del Colle
Canaiolo - Montenidoli
Colorino - Castelnuovo Tancredi
14 giugno 2004
“Siena: le espressioni del Sangiovese”

Chianti Colli Senesi Docg - Azienda San Giorgio a Lapi
“Folgore” - Azienda Agricola Panizzi
Chianti Classico Riserva Docg - Badia a Coltibuono
Chianti Classico Poggio Bonelli 2001 - Fattoria Poggio Bonelli - Mps
Vino Nobile di Montepulciano Docg “Vigna del Nocio” - Poderi Boscarelli
Toscana Igt “Percarlo” - Fattoria San Giusto a Rentennano
Toscana Igt “Fontalloro” - Fattoria di Felsina
Brunello di Montalcino Docg “Poggio alle Mura” 1997 - Castello Banfi
14 giugno 2004
“La qualità va al massimo con i vini e la Cinta di Siena”

Vernaccia di San Gimignano Docg - Azienda Agricola Panizzi
Chianti Classico Docg - Castello d’Albola
Chianti Colli Senesi Docg - Agricoltori del Chianti Geografico
Rosso di Montepulciano Doc - Azienda Nottola
Rosso di Montalcino Doc - Castello Banfi
15 giugno 2004
“I vini della terra di Siena incontrano i pecorini di Pienza”
Vernaccia di San Gimignano Docg - La Marmoraia
Chianti Colli Senesi Docg - Fattoria dei Barbi
Chianti Classico Docg Castello di Ama 2000 - Castello di Ama
Vino Nobile di Montepulciano Docg “La Braccesca” - Marchesi Antinori
Brunello di Montalcino “Col d’Orcia” 1997 - Tenuta Col d’Orcia
15 giugno 2004
“Innovazione e tradizione: i Supertuscans”

Toscana Igt “Le Stanze” - Azienda Agricola Poliziano
Toscana Igt “Solengo” - Tenuta di Argiano
Sant’Antimo Rosso Doc “Excelsus” - Castello Banfi
Toscana Rosso Igt “Casalferro” - Barone Ricasoli
Toscana Rosso Igt “Siepi” - Castello di Fonterutoli
Toscana Rosso Igt “Le Cupole di Trinoro” - Tenuta di Trinoro
Toscana Rosso Igt “Schidione” - Jacopo Biondi Santi
Toscana Rosso Igt “Luce” - Luce della Vite - Frescobaldi & Mondavi
15 giugno 2004
“La tradizione dolciaria senese”

Bianco Igt “Botrys” - Azienda Agricola Mastrojanni
Vin Santo del Chianti Classico Doc - Castello di Cacchiano
Moscadello di Montalcino Doc “Pascena” - Tenuta Col d’Orcia
Moscatello di Montalcino Florus - Castello Banfi Vinsanto - Avignonesi

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli