Robert Parker Wine Advocate Symposium, Roma (175x100)
Consorzio Collio 2024 (175x100)
IL TREND

Nel secondo trimestre 2024 aumentano i ristoranti in Italia, e in cucina vince la tradizione

Studio TheFork in collaborazione con l’Istituto di Ricerca Format Research: 137.668 locali in più (soprattutto al Sud) sullo stesso periodo 2023
CUCINA ITALIANA, FORMAT RESEARCH, IDENTITA GOLOSE, NUOVE APERTURE, RISTORANTI, RISTORAZIONE, THEFORK, THEFORK AWARDS, Non Solo Vino
Aumentano le aperture di ristoranti in Italia (ph: Freepik)

Un settore dinamico, sempre in evoluzione e che continua ad affascinare tanto che, a differenza di molti altri comparti, si continua ad “alzare le saracinesche” e ad accendere le insegne. TheFork, in collaborazione con l’Istituto di Ricerca Format Research, ha presentato i risultati dello studio di mercato con l’obiettivo di analizzare l’apertura di nuove attività di ristorazione in Italia. Sono state analizzate oltre 600 nuove attività di ristorazione aperte tra gennaio e settembre 2024, con i risultati che hanno evidenziato le tendenze principali in termini di tipologia di ristoranti, distribuzione geografica e digitalizzazione, novità assoluta di questa ricerca. Nel secondo trimestre 2024, il numero di ristoranti in Italia è aumentato, raggiungendo le 137.668 unità, con 280 nuove aperture sul trimestre precedente. Tra gennaio e giugno 2024, sono state avviate 2.371 nuove imprese, confermando la vivacità del settore. Il 32,5% delle nuove aperture si concentra nel Sud e nelle Isole, seguito dal Nord Ovest (25,3%), Centro (23,9%) e Nord Est (18,3%). Un incremento significativo nelle regioni meridionali, che continuano a guidare il mercato delle nuove attività ristorative.
Il 56,1% delle nuove aperture offre cucina italiana o locale, confermando l’interesse per la tradizione culinaria del Paese. La cucina asiatica rappresenta il 18,7% delle nuove aperture, mentre le pizzerie costituiscono il 13,6%, mentre si osserva un calo delle aperture di ristoranti internazionali sul 2023. Oltre il 62% dei nuovi ristoranti rientra nella fascia di prezzo compresa tra 15 e 30 euro per persona, mentre il 19,5% offre piatti con prezzi compresi tra 30 e 50 euro. In generale se consideriamo i ristoranti di fascia media, stiamo assistendo ad una loro crescita specialmente nel Nord Ovest e nel Centro Italia. Nel Sud e nelle Isole, invece, vi è una maggiore varietà di ristoranti. Locali che sempre più “tech” ed a portata di click: il 24,2% dei nuovi ristoranti consente di effettuare prenotazioni tramite il proprio sito web, mentre il 76,6% offre la possibilità di consultare il menù online. Inoltre, il 90,9% dei nuovi ristoranti è attivo sui social network e il 29,5% offre servizi di delivery, evidenziando come la digitalizzazione continui a essere un elemento chiave per attrarre nuovi clienti e restare competitivi in un panorama sfidante.
“L’Osservatorio TheFork 2024 - ha dichiarato Carlo Carollo, Country manager TheFork Italia - evidenzia la continua crescita del settore della ristorazione, caratterizzata da un aumento delle nuove aperture e da un’attenzione sempre maggiore alla digitalizzazione e alla valorizzazione delle tradizioni culinarie locali”. Ed a proposito di nuove aperture, sta per arrivare “TheFork Awards 2024” n. 6, il premio ideato da TheFork e Identità Golose e che incorona le migliori nuove aperture nella ristorazione italiana. La premiazione è in calendario per il 29 ottobre a “La Pelota” a Milano e vedrà protagonisti 74 top chef che, insieme agli utenti e al pubblico di TheFork, decreteranno i nuovi ristoranti e le nuove gestioni che hanno rappresentato al meglio del made in Italy gastronomico nel 2024.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli