02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

PER FARE UN GRANDE VINO SERVE ANCHE BUONA ACQUA: SEMINARIO PER APPROFONDIRE IL LEGAME TRA ENOLOGIA E FITODEPURAZIONE, APPUNTAMENTO A MONTECAROTTO (JESI) IL 2 DICEMBRE

Per fare ottimi vini ci vuole anche della buona acqua. Ne sono convinti l'Istituto Marchigiano Tutela Vini e Legambiente che il 2 dicembre a Montecarotto (Jesi) hanno organizzato un seminario sul tema della fitodepurazione con il supporto della società Iridra. L'acqua è del resto un elemento fondamentale specie in cantina necessario per lavare le uve, eliminare i raspi, sciacquare attrezzature, locali, recipienti. Gli scarichi
delle cantine, pur essendo biodegradabili, presentano poi una forte acidità (pH basso) e una carico organico molto elevato pari a circa 10 volte maggiore degli scarichi civili. L'adeguamento della normativa italiana agli standard europei impone ormai il trattamento di tutti gli scarichi. In questa direzione diventa sempre più importante in enologia il ruolo della fitodepurazione. Una moderna tecnologia che usa la
capacità depurativa degli ecosistemi naturali mettendola al servizio delle attività umane. La sua applicazione agli scarichi delle cantine ha dato ottimi risultati, soprattutto a confronto con gli impianti convenzionali che spesso presentano problemi di manutenzione e gestione.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli