Non Solo Vino Una porzione di olive all’ascolana per ricostruire campi sportivi e parchi pubblici. È il progetto di Mc Donald’s e del Comune di Arquata del Tronto: per ogni porzione venduta di olive all’ascolana un euro donato: in totale raccolti 470.000 euro 31 Maggio 2017
Non Solo Vino Il 25% dei lavoratori dell’agricoltura Ue è illegale (il 30% in Italia). Così il rapporto “Best Practices against Work Exploitation in Agriculture” del Milan Center for Food Law & Policy e Coop. Coldiretti: “importiamo sfruttamento tra gli scaffali” 31 Maggio 2017
Non Solo Vino Il settore agrituristico non sembra conoscere crisi: nel 2015 ha registrato 11,3 milioni di presenze (il 57% stranieri), +4,9% sul 2014. Ecco i dati Istat, elaborati da Ismea, con cui AgrieTour accoglie l’apertura della stagione estiva 31 Maggio 2017
Non Solo Vino Non solo lo chef Crippa: tra i premiati dell’Acadèmie Internationale de la Gastronomie ci sono anche Alberto Santini (Sommelier), Gigi Padovani (Litérature), Gianluca Gorini (Avenir), Martina Tribioli (Patissier) e Paolo Massobrio (Multimedia) 31 Maggio 2017
Non Solo Vino Il giro d’affari 2015 delle prime 20 realtà italiane nella produzione di grappa, ha toccato i 223 milioni di euro (nel 2014 erano 225), ma l’export va a rilento. Un caso a sé è quello di Nonino, brand globale presente in 72 Paesi del mondo 31 Maggio 2017
Non Solo Vino Enrico Crippa sulle orme di René Redzepi, Joan Roca e Massimo Bottura: allo chef 3 stelle Michelin al Piazza Duomo di Alba, e allievo di Gualtiero Marchesi, il “Grand Prix de l’Art de la Cuisine” dell’Académie Internationale de la Gastronomie 29 Maggio 2017
Non Solo Vino L’Italia vanta 504 varietà di viti iscritte al registro, contro le 278 dei cugini francesi, e 533 varietà di olive, contro le 70 spagnole. E si conferma, secondo i dati Coldiretti diffusi al G7 Ambiente, il Paese più green d’Europa 29 Maggio 2017
Non Solo Vino Federconsorzi, emendamento alla mini-manovra per fondo con 40 milioni di euro per ristrutturare i debiti. E l’agricoltura, si divide ancora una volta su questa storia eterna. Contrarie Cia e Confagricoltura, favorevole la Coldiretti 26 Maggio 2017
Non Solo Vino La stagione agricola sta entrando nel vivo: occorre normare l’occupazione occasionale in modo tracciabile e tutelato, anche per evitare che torni a dilagare il lavoro in nero. Il deputato Luca Sani, presidente Commissione Agricoltura, spiega che ... 26 Maggio 2017
Non Solo Vino Le mense scolastiche biologiche avranno una certificazione, e potranno contare su un fondo da 44 milioni di euro, gestito dal Ministero delle Politiche Agricole, per promuovere e diffondere l’utilizzo di prodotti bio nei piatti degli studenti 26 Maggio 2017
Non Solo Vino I Consorzi di tutela chiedono tempi più brevi per le modifiche dei disciplinari: il doppio esame che attualmente richiedono, fra quello nazionale e della Commissione europea, risulta troppo lungo per stare al passo coi tempi del mercato 25 Maggio 2017
Non Solo Vino Un G7 deliziosamente siciliano, fra Taormina e Catania, fitto di momenti gourmand, piatti stellati e vini dell’Etna: così Massimo Mantarro, Pino Cuttaia e Roberto Toro accolgono per due giorni leader e consorti delle potenze occidentali 25 Maggio 2017
Non Solo Vino Le figure professionali più richieste dalle aziende del food & beverage? Dall’export manager al business unit manager, il futuro, come racconta l’agenzia per il lavoro Gi Group, passa per il presidio dei mercati esteri e della grande distribuzione 25 Maggio 2017
Non Solo Vino Con la sentenza della Cassazione sul maxi sequestro nel porto di Genova di 1 milione di chili di pasta fintamente made in Italy, prodotta in Turchia, la Coldiretti torna a parlare di italian sounding: “il made in Italy è un valore aggiunto del Paese” 24 Maggio 2017
Non Solo Vino Il Ministero delle Politiche Agricole si fa ancora più social: dopo il profilo Twitter e la pagina Facebook, adesso arriva anche il servizio chatbot del Mipaaf attivo su Facebook Messenger. Martina: “comunicazione immediata e meno burocrazia” 24 Maggio 2017
Non Solo Vino Torna sulle tavole italiane la pasta da grani antichi: in 20 anni il consumo cresce di 250 volte. Record per produzione “Senatore Cappelli”, che nel 2017 ha raggiunto 2,5 milioni di chili, in controtendenza alle semine di grano duro in Italia (-8%) 24 Maggio 2017
Non Solo Vino La legge contro gli sprechi alimentari dà i suoi risultati: per un’indagine Coldiretti/Ixè 6 italiani su 10 (58%) hanno ridotto gli sprechi alimentari domestici. Ma il problema resta: i rifiuti alimentari ammontano a 145 chili a famiglia all’anno 23 Maggio 2017
Non Solo Vino È Sos nelle campagne rimaste senza alternative ai voucher: Agrinsieme e Coldiretti chiedono nuova legge che disciplini il lavoro accessorio agricolo per non compromettere il raccolto, le opportunità occupazionali e il percorso di emersione intrapreso 23 Maggio 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa - Nel regolamento “Omnibus” sulla Pac la proposta di consentire l'arricchimento dello 0,5% la gradazione alcolica dei vini Ue, e di passare la competenza sulla decisione dalla Commissione Europea ai Paesi membri 23 Maggio 2017
Non Solo Vino Stanchi di rendere fantasiosa l’insalata con la solita frutta? È ora di scoprire i fiori. Da Sanremo, 20 nuove specie si aggiungono ai 50 fiori commestibili, già conosciuti, grazie a “Fiori commestibili”, progetto Crea, che coinvolge anche gli chef 23 Maggio 2017
Non Solo Vino L’Italia detiene il record europeo di biodiversità, con 55.600 specie animali e 7.636 specie vegetali. Ma anche 504 vitigni registrati. Per Coldiretti un patrimonio culturale e ambientale da festeggiare oggi, giornata mondiale della biodiversità 22 Maggio 2017
Non Solo Vino “Vino: femminile, plurale”: esce il libro di Cinzia Benzi dedicato a quel nuovo Rinascimento enoico guidato dalle “donne del vino”. Le parole di 14 volti femminili in un mondo presidiato da uomini, con la prefazione dello chef Massimo Bottura 22 Maggio 2017
Non Solo Vino Viaggiare, assaggiare pietanze nuove, e bere birra che, a differenza del vino, è “fuori rotta”: ecco la ricette per sconfiggere la routine emersa dalla ricerca di Doxa per Ichnusa “Gli italiani e la routine. Fuori dalle rotte per ritrovare se stessi” 22 Maggio 2017
Non Solo Vino Inquinamento e pesca eccessiva mettono il Mar Mediterraneo e la sua popolazione ittica in pericolo, ma l’educazione ed il consumo consapevole può ancora salvarli: ecco i grandi temi affrontati a Slow Fish, l’evento dedicato al mare di Slow Food 22 Maggio 2017
Non Solo Vino C’è sempre spazio (e molto) per il wine & food al “Salone del Libro di Torino” (18-22 maggio), tra le pagine dei libri con arte, salute, futuro, giovani, donne e “GasTrOnomica”, il concept Slow Food dove la bibliodiversità incontra la biodiversità 19 Maggio 2017
Non Solo Vino La Cina è pronta ad ospitare il Congresso mondiale di Slow Food, di scena dal 29 settembre al 1 ottobre 2017 nella città di Chengdu. A WineNews, Piero e Qiao Ling, coordinatore e presidente di Slow Food China, fondata appena nel 2015 19 Maggio 2017
Non Solo Vino Con 291 specialità Dop/Igp, 415 vini Doc/Docg e quasi 60.000 aziende agricole biologiche, l’Italia è, secondo i dati Istat sull’andamento dell’economia agricola nel 2016, il primo Paese Ue per livello di valore aggiunto, e anche il più green d’Europa 19 Maggio 2017
Non Solo Vino Eataly arriva a Mosca, ma con le limitazioni all’export agroalimentare la maggioranza dei prodotti in vendita sarà russa. Un’eccezione? No, dagli Usa al Brasile il made in Italy non è sempre possibile, come racconta a WineNews Francesco Farinetti 19 Maggio 2017
Non Solo Vino Da scampagnata ad evento alla moda, con eccellenze enoiche e gastronomiche: è la nuova tendenza alla moda, il chic-nic: Vente-privee, pioniere delle vendite evento online, propone una selezione di aziende vitivinicole italiane e internazionali 18 Maggio 2017
Non Solo Vino Italian sounding, prodotti taroccati ad una fiera dell’eccellenza italiana a Milano: dopo la denuncia della trasmissione tv “Striscia la Notizia”, la condanna di Coldiretti e Federalimentare. “Inaccettabile atto di autolesionismo del made in Italy” 18 Maggio 2017
Non Solo Vino “Il Mediterraneo sia luogo di pace ed economia virtuosa: un gastronoma che ama il buon cibo deve avere coscienza ambientale”. Il presidente Slow Food Carlo Petrini ha inaugurato Slow Fish, la rassegna sul pianeta mare, a Genova, da oggi al 21 maggio 18 Maggio 2017
Non Solo Vino La Regione Sicilia stanzia 20 milioni di euro per finanziare 1.000 imprese rurali dell’isola, rafforzando l’occupazione nelle aree più deboli. Andranno ai progetti aziendali volti alla valorizzazione rurale, ambientale e culturale 18 Maggio 2017
Non Solo Vino Debuttano a Milano il 29 maggio gli Chef Awards, Oscar della gastronomia assegnati sulla base delle recensioni online, che il 69% degli italiani condivide abitualmente sui social quando mangia fuori casa, come racconta un sondaggio Doxa 17 Maggio 2017
Non Solo Vino È record storico per l’export agroalimentare italiano nel primo trimestre 2017, che cresce sia in Europa (+5,9%), che oltreoceano: primi gli Stati Uniti (+6,8%), ma fanno bene anche Cina (+22,5%) e Russia (+45%), nonostante l’embargo 17 Maggio 2017
Non Solo Vino Per Lavazza il 2016 è stato un anno record: forte di 82,2 milioni di utili, chiude l’anno con un +29% di ricavi sul 2015. I nuovi obiettivi del Gruppo? Continuare le acquisizioni estere ed implementare le linee di capsule compatibili 17 Maggio 2017
Non Solo Vino La guerra commerciale tra Europa e Russia, secondo una stima Coldiretti, è già costata all’Italia 850 milioni di euro: oggi il premier Gentiloni vola a Sochi dal leader russo Putin, con vino e caffè. Che sia un segnale dell’apertura di un dialogo? 17 Maggio 2017
Non Solo Vino La Toscana conquista l’ex Presidente Usa Barack Obama. Sei giorni a due passi da Montalcino, calendario top secret, ma i rumors parlano di una cena a Firenze, privatissima, con Bottura ai fornelli e il refettorio Ambrosiano Oltreoceano “sul tavolo” 17 Maggio 2017
Non Solo Vino Attaccati come strumento inadatto a combattere il lavoro nero, i voucher fanno sentire la loro mancanza, specie in agricoltura: a rischio il lavoro stagionale di 50.000 studenti e pensionati, serve una soluzione che risponda ai bisogni del settore 17 Maggio 2017
Non Solo Vino C’è anche l’agroalimentare tricolore nella nuova “Via della Seta”: nella visita del premier Gentiloni in Cina, firmato un protocollo quinquennale per rilanciare la collaborazione in campo agricolo, con ricerca e promozione dell’interscambio 16 Maggio 2017
Non Solo Vino 7.000 metri quadri, 6.000 prodotti rigorosamente “made in Italy” e 400 dipendenti (tra i quali 35 chef e sous chef): i numeri di Eataly Mosca, che aprirà i battenti il prossimo 25 maggio al centro commerciale Kievsky 16 Maggio 2017