Non Solo Vino La patria del Boccaccio, nel nome dell’arte del buon vivere del padre della lingua italiana, premia chi quell’arte ha tradotto in piatti, “padre” della cucina italiana moderna: Gualtiero Marchesi, Premio Speciale “Boccaccesca” (Certaldo, 7-9 ottobre) 19 Settembre 2016
Non Solo Vino Nel segno del melting pot tra i popoli e in cucina, torna la kermesse che promuove l’integrazione con il cibo e un piatto simbolo che unisce Paesi, diversi per culture, religioni e tradizioni: “Cous Cous Fest” (San Vito Lo Capo, 16-25 settembre) 16 Settembre 2016
Non Solo Vino Da tv al mercato, da Striscia la Notizia al “Pranzo del Rammendo” (quello tra nuove generazioni e antichi sapori) in un bene del Fai: i prodotti scovati da Davide Rampello nella rubrica “Paesi e Paesaggi” a Castello di Masino a Caravino (1-2 ottobre) 16 Settembre 2016
Non Solo Vino L’appello della Fipe e dei grandi chef italiani, da Claudio Sadler a Massimo Bottura (riuniti ne “Le Soste”), al Premier Matteo Renzi: “sì all’estensione ai ristoranti del bonus fiscale sugli investimenti per ristrutturare e digitalizzare le imprese” 16 Settembre 2016
Non Solo Vino Frutta e verdura made in Italy da record nelle esportazioni: nel primo semestre 2016 2,4 miliardi di euro (il vino è quota 2,6). A dirlo la Coldiretti, da MacFrut di Rimini. “E come poche volte in passato, l’export superato l’import” 16 Settembre 2016
Non Solo Vino Entra in vigore la legge di delegazione europea 2015 che prevede regole anche per l’etichettatura degli alimenti che l’Italia dovrà adottare entro 12 mesi. Nell’esercizio della delega, l’indicazione obbligatoria dello stabilimento di produzione 15 Settembre 2016
Non Solo Vino Arriva il maltempo atlantico, con nubifragi e bombe d’acqua, e salgono i danni sui campi (e nelle vigne) dello Stivale. Per Cia - Agricoltori Italiani, il bilancio dei danni può arrivare ai milioni di euro: timori per uva, kiwi e olive 15 Settembre 2016
Non Solo Vino Dopo l’olio tunisino, arrivano le arance marocchine: gli accordi commerciali voluti dalla Ue agitano il mondo agricolo. Guidi (Confagricoltura): “la globalizzazione va governata”. Ma, come ricorda Farinetti, “il protezionismo non serve a niente” 15 Settembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Le piogge di giugno e agosto fanno sperare in una stagione positiva per il tartufo italiano: è la previsione della Fnati-Federazione nazionale associazioni tartufai italiani. Dal 2017 entra in vigore una nuova legge sulla tassazione 15 Settembre 2016
Non Solo Vino Vino e pastasciutta e campi fino a 100 anni (e anche di più): ecco la ricetta della longevità tutta made in Italy, secondo Roberto e Innocente Tozzi, i gemelli di 101 anni di Succisa (Massa Carrara), “record mondiale di longevità omozigote” ... 15 Settembre 2016
Non Solo Vino Il Premier Renzi, ieri, ad Alba: “agroalimentare è un settore bello ma difficile, e qualcuno cerca in alcuni Paesi di inserire regole capestro più finalizzate a inseguire interessi economici che non la qualità. Disponibili a insegnare ai tecnocrati” 15 Settembre 2016
Non Solo Vino Una storia amara ... negli anni Sessanta l’associazione di categoria e lobbying degli zuccherifici americani pagò scienziati di Harvard per sminuire la correlazione tra zuccheri e malattie cardiovascolari, ingenerando modelli alimentari errati 15 Settembre 2016
Non Solo Vino La tedesca Bayer compra il gigante americano delle sementi Monsanto, che ha accettato l’offerta da 57 miliardi di dollari. Coldiretti: “acquisizione spinta dallo storico flop delle semine Ogm che sono crollate del 18% in Europa nel 2015” … 14 Settembre 2016
Non Solo Vino “Entro il 2050 il mondo ha bisogno di produrre il 60% in più di cibo. Tre quarti delle 800 milioni di persone in estrema povertà si trovano in aree rurali”: a dirlo il “Rural Development Report” del Fondo Internazionale per lo Sviluppo Agricolo 14 Settembre 2016
Non Solo Vino Via libera nelle aree colpite dal sisma all’anticipo del pagamento dei fondi comunitari dovuti alle imprese agricole per garantire la liquidità necessaria ad affrontare l’emergenza. Lo dice la Coldiretti sulla base dei decreti predisposti da Agea 14 Settembre 2016
Non Solo Vino “La Commissione Ue sarà sempre a fianco degli agricoltori, in modo particolare in momenti difficili come quelli di oggi. Non posso accettare che il latte costi meno dell’acqua”. Così il presidente della Commissione Europa Jean-Claude Junker 14 Settembre 2016
Non Solo Vino Frutta e verdura superano la carne sulle tavole degli italiani: con una spesa di 99,55 euro al mese quella per frutti e ortaggi è la prima voce del budget alimentare. Così la Coldiretti da Macfrut, a Rimini (14-16 settembre) 14 Settembre 2016
Non Solo Vino Scuola e mense, il 20% valuta i pasti negativamente, il 42% con sufficienza. E piace il “diritto al panino”, ovvero di poter portare il cibo da casa, ribadito da un Tribunale di Torino. Così un’indagine Coldiretti Ixè alla ripresa delle lezioni 14 Settembre 2016
Non Solo Vino I dati sull’occupazione in Italia stagnano, ma nell’ultimo trimestre 2016, come rivela l’ultima indagine dell’agenzia per il lavoro Manpower, le aziende prevedono una ripresa delle assunzioni, specie nell’horeca (+13%) e nell’agricoltura (+9%) 13 Settembre 2016
Non Solo Vino La campanella torna a suonare, ma prima di andare a scuola il 93% dei bambini italiani fa una dolce colazione ogni giorno, anche perché per 9 mamme su 10 influisce sul rendimento (rimandate però su calorie e nutriente). Buona notizia da Doxa-Aidepi 13 Settembre 2016
Non Solo Vino Agromafie e caporalato, Dieta Mediterranea, il fenomeno degli chefstar, uomini e donne ai fornelli, tavola vegetariana, cucina solidale: se ne parla a “Food Factor” al “Festival Taobuk” a Taormina, con Clara & Gigi Padovani (da oggi al 17 settembre) 13 Settembre 2016
Non Solo Vino Ecco il “Fico Bike Tour”, da domani, giro d’Italia nelle aziende che produrranno il meglio del cibo italiano a Fico Eataly World a Bologna, in sella a una “special”: la Bianchi. Che, per il Parco tematico, ha inventato la “Bianchi Fico shopping bike” 12 Settembre 2016
Non Solo Vino Al divulgatore di scienza marina Corrado Piccinetti, al giornalista Carlo Cambi, Filippo Callipo, allo chef Moreno Cedroni e al cuore di Mirko Damasco, il Premio Nazionale Galvanina 2016 al Festival della Cucina Italiana (Cesenatico, 23-25 settembre) 12 Settembre 2016
Non Solo Vino Cresce la passione degli italiani per il biologico (cibo e non solo): lo dicono i numeri su business, superfici agricole e media firmati Sana, il “Salone internazionale del Biologico e del Naturale”, che si è chiuso ieri, a Bologna 12 Settembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Il colosso dell’e-commerce Amazon lancia la sezione “Gourmet” all’interno del suo sterminato store online, un sottoinsieme della categoria “Made in Italy” interamente dedicato al meglio delle denominazioni del wine & food tricolore 12 Settembre 2016
Non Solo Vino Farinetti: a fine settembre 2017 inauguriamo Fico, progetto in linea con i tempi. Per lo sbarco di Eataly in borsa, invece, non c’è alcuna fretta: si farà, perché è giusto così, ma può avvenire a metà del 2017 come a metà del 2018” 12 Settembre 2016
Non Solo Vino MasterChef, il cooking show più celebre della tv, ha uno spin-off d’eccezione: a primavera in onda su Sky Uno “Celebrity MasterChef Italia”, dietro ai fornelli 12 vip del mondo dello sport, dello spettacolo e del giornalismo, da Britti alla Cucinotta 12 Settembre 2016
Non Solo Vino Per riattivare la Scuola Alberghiera di Amatrice “Le Stelle tornano a scuola”: 60 grandi chef con i fratelli Serva, da Bottura a Cracco, da Cedroni a Esposito e Uliassi cucineranno all’Istituto Alberghiero a Rieti per raccogliere fondi (8-10 ottobre) 12 Settembre 2016
Non Solo Vino Indagine Federcoopesca-Confcooperative: il pesce è “gettonatissimo” dagli italiani sul finire dell’estate, con il 75% del campione che lo sceglie per prolungare i benefici stagionali, ma anche per limitare gli eccessi delle vacanze appena trascorse 12 Settembre 2016
Non Solo Vino Bio: è “boom” tra i giovani per cibo e non solo; il 70% dei consumatori tipo ha meno di 40 anni. La scelta biologica si conferma come uno stile di vita. Così gli agricoltori italiani Cia e Anabio, a convegno oggi al “Sana” di Bolognafiere 10 Settembre 2016
Non Solo Vino “Mi auguro che in futuro ci sia sempre di più la coscienza che cultura del cibo e attenzione all’ambiente sono paradigmi di una nuova economia. La vecchia economia, come dice Papa Francesco, uccide”. A WineNews, il fondatore Slow Food, Carlo Petrini 10 Settembre 2016
Non Solo Vino 7 famiglie su 10 acquistano bio: + 1,2 milioni di euro sul 2015. Boom bio made in Italy all’estero +408% sul 2008. Interesse anche del consumatore Usa. Ecco la fotografia del comparto nella ricerca Ice-Sana 2016 “Tutti i numeri del Bio” by Nomisma 09 Settembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Comincia presso la Corte di Giustizia dell’Unione Europea la causa per il mancato recupero da parte dell’Italia del “prelievo supplementare” dai produttori nostrani per le “quote latte”: contestati 1,343 miliardi di euro 09 Settembre 2016
Non Solo Vino Il mese della vendemmia trabocca di eventi enogastronomici: che la propria stella polare sia il vino, l’alta cucina o il turismo enogastronomico e culturale le occasioni certo non mancano: “Enologica”, Franciacorta Festival, “Wine Show Festival” ... 09 Settembre 2016
Non Solo Vino La ripresa rallenta, i consumi vanno più veloci del Pil ma solo perché l’inflazione a zero grazie al petrolio basso tiene a bada i prezzi alimentari. La spesa alimentare, infatti, è ferma. Gli italiani? Mangiano meno, ma meglio. Così il Rapporto Coop 08 Settembre 2016
Non Solo Vino C’è un’app per tutto, anche per combattere lo spreco alimentare: con Too Good To Go si possono ordinare a prezzi vantaggiosi cibi ricavati da prodotti che i ristoratori altrimenti getterebbero, a beneficio del pianeta e del portafogli 08 Settembre 2016
Non Solo Vino Gli italiani sono i più a dieta d’Europa, ma anche quelli che vanno di più al ristorante. Ed anche i più preoccupati degli ingredienti artificiali nei cibi. Con un deciso ristorno alla semplicità. A dirlo le ultime ricerche dell’agenzia Nielsen 08 Settembre 2016
Non Solo Vino L’origine dell’agricoltura è più antica di quanto si pensi: risalirebbe ad oltre 8.600 anni fa, quando le ultime comunità di cacciatori-raccoglitori convivevano con i primi agricoltori. Lo raccontano i “denti”, ricerca dell’Università di Cambridge 08 Settembre 2016
Non Solo Vino Per l’apicoltura nazionale il 2016 è una delle peggiori annate degli ultimi 35 anni, con un crollo della produzione made in Italy del 70%. A dirlo l’Osservatorio Nazionale Miele ed il Consorzio Nazionale Apicoltori 07 Settembre 2016
Non Solo Vino Aumentano del 21% gli acquisti di prodotti biologici in Italia nel 2016 per un valore al consumo stimato in circa 2,5 miliardi di euro su base annuale. Ecommerce a +75%: così Coldiretti, in vista del “Sana” (Bologna, dal 9 al 12 settembre) 07 Settembre 2016