Non Solo Vino Martina: “sull’allarme carne generato dallo studio dell’International Agency for Research on Cancer (Iarc) non bisogna generalizzare e cadere in allarmismi”. Lorenzin: “In Italia abbiamo un sistema di lavorazione delle carni di altissima qualità” 27 Ottobre 2015
Non Solo Vino Crostini di ricotta, noci e grilli: oggi all’Expo 2015 a Milano la Società Umanitaria e la Coop hanno realizzato la prima, e unica, degustazione autorizzata del cibo del futuro, gli insetti. “Gourmet”, perché preparati dallo chef Marco Ambrosino 27 Ottobre 2015
Non Solo Vino Dopo nove anni finisce il binomio Giallo Zafferano - Sonia Peronaci: la blogger, che nel 2006 aveva fondato il sito di cucina, ha deciso di mettere un punto su “un’esperienza bellissima”. E, tra pochi giorni, sarà online soniaperonaci.it 27 Ottobre 2015
Non Solo Vino Un’etichettatura alimentare che consenta anche ai non vedenti di sapere che cosa mangiano e soprattutto per aiutarli ad avere informazioni corrette e immediate sui prodotti in vendita nei supermercati. A studiarla è la Scuola Sant’Anna di Pisa 27 Ottobre 2015
Non Solo Vino Sei milioni di visitatori l’anno, 2 stranieri, molti bambini. Così “Fico Eataly World” punta a replicare il “successo” di Expo, raccogliendo l’eredità nell’educazione alimentare. Farinetti: “2 milioni di bambini a Expo, la cosa che più mi è piaciuta” 26 Ottobre 2015
Non Solo Vino Torna a crescere la spesa in bar e ristoranti italiani: il 2015 verso i 76 miliardi di euro sui 74,6 del 2014, grazie a 39 milioni di italiani che per lavoro o per svago mangiano sempre più spesso fuori casa. A dirlo lo studio di Fipe-Confcommercio 26 Ottobre 2015
Non Solo Vino Le carni lavorate inserite nel gruppo 1 delle sostanze cancerogene dall'Oms, ed è allarme. Il Codacons scrive al Ministro Lorenzin: “valutare sospensione vendite”. Ma i medici frenano: “niente panico, serve misura, e studi su dati vecchi” 26 Ottobre 2015
Non Solo Vino 2,3 miliardi di spesa, Palazzo Italia e Padiglione del Giappone al top, la cucina nipponica la più apprezzata dopo quella italiana, di Papa Francesco, Michelle Obama e Ban Ki Moon gli interventi più seguiti: gli Italiani ed Expo per Coldiretti-Ixè 26 Ottobre 2015
Non Solo Vino 3,4 miliardi di euro di fatturato, di cui oltre un miliardo dall’export, con le esportazioni a +9,7% nei primi 6 mesi 2015, dopo un 2014 a +10,7%: ecco i numeri del caffè italiano di scena ad “Host”, la fiera dell’ospitalità professionale a Milano 26 Ottobre 2015
Non Solo Vino Il 31 ottobre Expo Milano 2015 chiuderà i battenti, ma l’Expo delle Idee no. Appuntamento il 6 febbraio 2016 Hangar Bicocca, “per lavorare sull’eredità della straordinaria esperienza di questi sei mesi”, ha annunciato il Ministro Maurizio Martina 26 Ottobre 2015
Non Solo Vino Cartacea? No grazie. Da oggi, in cui si svela all’Expo, la Guida “Identità Golose 2016” è solo digitale. E gratuita: consultabile sul web da tutti i gourmet, con ingredienti extra dai Congressi delle Identità di Paolo Marchi. Ecco “Le Giovani Stelle” 26 Ottobre 2015
Non Solo Vino 400 euro ad etto per il tartufo bianco, il doppio del 2014, per un business da mezzo miliardo di euro e 200.000 cercatori “ufficiali”, eccellenza del made in Italy per la quale serve però più trasparenza: Così la Coldiretti 26 Ottobre 2015
Non Solo Vino Da nemiche ad alleate della salute, e per le noci è nuovo boom in Italia, dove se ne consumano 45 milioni di chili ogni anno (+60% negli ultimi 10 anni). A dirlo la Coldiretti, che sottolinea: settore in ripresa, ma 4 noci su 5 arrivano dall’estero 26 Ottobre 2015
Non Solo Vino Dai gusti classici ai più innovativi come il “cioccolavanda”, i maestri gelatieri proveranno a preparare il maggior numero di gusti al cioccolato, tentando di stabilire un nuovo record. Dove? A “Host”, appuntamento leader con il mondo dell’ospitalità 25 Ottobre 2015
Non Solo Vino La pasta italiana protagonista delle tavole mondiali: +50% in più di export in 15 anni e 1 piatto di pasta su 4 nel mondo è made in Italy. Il piatto principale della cucina italiana sarà protagonista ad Expo il 25 ottobre per il “World Pasta Day” 25 Ottobre 2015
Non Solo Vino Nasce “Love it”, un nuovo brand ideato da Copagri per distinguere i ristoranti ed i punti vendita che propongono e vendono prodotti 100% italiani. Il lancio domani a Milano poi a Roma per il Giubileo, Matera “Capitale della Cultura” e all’estero 23 Ottobre 2015
Non Solo Vino Da portare in tavola per condividere il piatto simbolo del made in Italy e la lotta contro le mafie arriva “Venti Liberi”, un pacco di pasta che racconta venti anni di storia di Libera che tutti possono sostenere. Come fanno gli agricoltori della Cia 23 Ottobre 2015
Non Solo Vino La Guida “Slow Wine” 2016, il digitale con Dissapore.com, banchetti medievali e caccia (e cucina) di erbe spontanee, libri e cooking show: a Montecatini Terme, dal 23 al 25 ottobre, c’è “Food&Book, la cultura del cibo, il cibo nella cultura” 23 Ottobre 2015
Non Solo Vino Oltre 100 milioni di utenti: tanti ne ha raggiunti in soli cinque mesi “Google Foto”, la piattaforma dedicata alle immagini lanciata appena a maggio scorso. La curiosità? Dopo le persone, il cibo è il più fotografato. Lo ha reso noto la compagnia 23 Ottobre 2015
Non Solo Vino Ma quante se ne dicono sulla pasta? Dal fatto che fa ingrassare al sale prima o dopo di buttarla in pentola, fino a chi l’ha inventata, 10 falsi miti da sfatare per Aidepi sulla regina della Dieta Mediterranea per il “World Pasta Day” (25 ottobre) 22 Ottobre 2015
Non Solo Vino Il dramma degli agricoltori nel beneventano: 4.000 aziende azzerate, 30.000 produttori colpiti e danni per oltre un miliardo di euro. Nel Sannio non si potrà produrre vino per i prossimi 5 anni. Le stime Cia, che lancia la raccolta fondi #toccaanoi 22 Ottobre 2015
Non Solo Vino Dopo tante esperienze in cui la cucina entra in carcere, ora nasce il primo ristorante in Italia dietro le sbarre: si chiama “InGalera”, ed aprirà i battenti il 26 ottobre nella Casa di Reclusione di Milano-Bollate, con cuochi e camerieri detenuti 22 Ottobre 2015
Non Solo Vino Nella schiera di vip che si sono dati al mondo del wine & food, ora c’è anche la “regina dei fornelli” in Rai: Antonella Clerici, che il 25 ottobre apre “Casa Clerici”, il suo primo Ristorante a Marcianise (Caserta). Con tanto di vini “private label” 22 Ottobre 2015
Non Solo Vino Con il pagamento dei 30,5 milioni euro di multa all’Unione Europeo per lo sforamenteo delle quote latte dell’Italia nel l’ultimo anno di regime, il 2014/2015, si chiude un’epoca durata 30 anni”: a dirlo la Coldiretti 22 Ottobre 2015
Non Solo Vino Expo, il “bilancio” di sei mesi di scena il 26 ottobre nel Forum Coldiretti, con numeri e spunti sull’eredità e sfide future come il Ttip. Con il Ministro Martina, il Commissario Sala, e i leader di Coop, Unilever, Federalimentare e tanti altri 21 Ottobre 2015
Non Solo Vino Il Comune di Acqualagna “capitale” del tartufo nelle Marche, denuncia lo Stato italiano alla Commissione Ue per non essersi adeguato al diritto comunitario. L’accusa? Il non riconoscimento del tubero come prodotto agricolo e l’indetraibilità dell’Iva 21 Ottobre 2015
Non Solo Vino C’è ancora preoccupazione, in Puglia, per la Xylella, che ha letteralmente flagellato il comparto olivicolo della Regione, ed in prima linea c’è ancora Dario Stéfano: “supporto all’attività di contrasto alla Xylella in legge di Stabilità” 21 Ottobre 2015
Non Solo Vino Luogo cult del wine & food nella trendsetter Londra, il Borough Market lancia un Museo del Cibo multisensiorale, dai creatori dei cocktail vaporizzati Bompas & Parr: il “British Museum of Food”, che aprirà i battenti il 23 ottobre nel mercato rionale 21 Ottobre 2015
Non Solo Vino “Se avanzo mangiatemi. Gli Italiani e lo spreco di cibo al ristorante” in una ricerca, condotta da Swg, sul rapporto tra italiani e “doggy bag”, e in un evento con Last Minute Market, Comieco e Slow Food per riflettere sugli sprechi (Roma, 29 ottobre) 21 Ottobre 2015
Non Solo Vino Dalla cicoria che risveglia l’eros alle mandorle che stimolano la fertilità, fino a pistacchi e cipolla rossa, peperoncino, peperone, Nduja, anguilla, aglio, zafferani e così via: la “top 10” dei cibi afrodisiaci ad Expo con Coldiretti 21 Ottobre 2015
Non Solo Vino “Confisca penale obbligatoria e allargata per il reato di caporalato”, e “responsabilità oggettiva dell’ente che si avvalga dell’intermediazione dei caporali”: lo prevedono due emendamenti alla riforma del Codice Antimafia, in Parlamento a novembre 21 Ottobre 2015
Non Solo Vino Maltempo, diverse migliaia le aziende agricole in Campania danneggiate dal maltempo che hanno colpito città e campagne, travolgendo vigneti Doc e ortaggi ma anche strutture di trasformazione. A rilanciare l’allarme la Coldiretti 20 Ottobre 2015
Non Solo Vino Nel nome del piatto principe del Belpaese, la pastasciutta (per tutti!), la regina delle cuoche Luisanna Messeri e Le Cesarine ripercorrono un viaggio gastronomico nel grande cinema di Totò, Sordi e Tognazzi. Così la Coop saluta l’Expo (23 ottobre) 20 Ottobre 2015
Non Solo Vino Prodotta solo nei territori di Margherita di Savoia, Zapponeta e Manfredonia e riconoscibile dal logo che la ritrae su uno sfondo in cui appaiono la spiaggia, il mare e il sole della Puglia, la “Cipolla bianca di Margherita” è una nuova Igp italiana 20 Ottobre 2015
Non Solo Vino Miracoli del cibo: “avete paura di arabi o ebrei? Da noi non ci sono né gli uni né gli altri, ma solo persone, hummus e falafel”. È l’invito del ristorante “Hummus Bar” in Israele che offre sconti del 50% se arabi ed ebrei mangiano allo stesso tavolo 20 Ottobre 2015
Non Solo Vino Che mondo sarebbe senza Nutella? Chiedetelo agli americani. Che vanno matti anche per “Nutella World”, il best seller di Gigi Padovani tradotto da Rizzoli uscito in Usa e già esaurito, ora in tour tra letteratura e Nutella party da New York a Chicago 20 Ottobre 2015
Non Solo Vino 249 miliardi di dollari: tanto sarebbe il costo sociale dell’abuso di alcol negli Stati Uniti ogni anno, secondo uno studio del “Centers for Disease Control & Prevention”. California lo Stato più “caro”, a Washington D.C il costo maggiore a persona 20 Ottobre 2015
Non Solo Vino La Juventus pensa in grande e dopo la realizzazione dello stadio, ha in progetto la costruzione di una nuova sede e l’intenzione di lanciare una catena di “J Restaurant” e “J Hotel” in giro per il mondo, sfruttando il brand della società 20 Ottobre 2015
Non Solo Vino Slitta ancora lo sbarco ufficiale del Gambero Rosso sul mercato finanziario di Piazza Affari: la chiusura del collocamento delle azioni è stata posticipata al 6 novembre, e la quotazione ufficiale è invece prevista per l’11 novembre 19 Ottobre 2015
Non Solo Vino Italia e Francia “dolcemente unite” a Expo, nel segno della baguette più lunga del mondo: lunga 122,40 metri, come certificato dalla giuria del Guinness World Record, è stata tagliata in 2.400 fette, spalmata di Nutella e distribuita ai visitatori 19 Ottobre 2015