Non Solo Vino Italia sempre più “primatista” in Europa dei prodotti Dop e Igp: sale a 275 prodotti registrati, con l’iscrizione del Pampapato di Ferrara / Pampepato di Ferrara nella Gazzetta Ufficiale Ue, come ufficializzato dal Ministero delle Politiche Agricole 09 Dicembre 2015
Non Solo Vino L’agriturismo in Italia vale 1 miliardi di euro all’anno, per 5 milioni di agrituristi e 21.744 strutture in tutto il Belpaese. L’87% degli stranieri arriva dall’Ue, meta preferita è la Toscana. Ecco “Agriturismoinfiera” (24-25 gennaio 2016, Milano) 09 Dicembre 2015
Non Solo Vino “Il dossier per la candidatura della Pizza Napoletana a patrimonio Unesco sarà esaminato già nel 2016, o con priorità nel 2017”: così la deputata Colomba Mongiello dalla Namibia, dove si è tenuto il Comitato Intergovernativo Unesco 09 Dicembre 2015
Non Solo Vino I consumi food tornano a crescere dopo 9 anni (+0,5% nei primi 9 mesi 2015) e a dicembre le vendite alimentari toccheranno i 15,2 miliardi di euro. All’estero volano panettoni, pandoro e cioccolato, a quota 309,1 milioni di euro (+10,2% sul 2014) 09 Dicembre 2015
Non Solo Vino L’eruzione dell’Etna che sta impazzando sui social media con foto suggestive, sta creando non pochi problemi agli agricoltori del territorio e non solo: causa cenere, stop alla raccolta degli agrumi in Sicilia, arresto di maturazione in Calabria 09 Dicembre 2015
Non Solo Vino Regolare i consumi non vuole dire non sedersi più a tavola, ma, anzi, intensificare gli scambi nelle cucine del mondo. C’è “La Forza della Libertà” al centro di “Identità Golose 2016” (6-8 marzo) con le api nel piatto-manifesto di Cristina Bowerman 07 Dicembre 2015
Non Solo Vino Dalla produzione di avocado in Italia e di bollicine in Inghilterra alla perdita di rese delle colture di luppolo per la birra in Belgio, gli effetti del climate change in agricoltura, dal “Summit Mondiale degli Agricoltori” alla Cop 21 di Parigi 07 Dicembre 2015
Non Solo Vino Le esperienze gastronomiche sono tra i primi cinque interessi per chi vive nelle grandi città d’Europa, con il 59% dei cittadini che si considera un forte appassionato di cibo e cucina, come rivela l’ultimo studio GfK Consumer Life per MasterCard 07 Dicembre 2015
Non Solo Vino Per il Ponte dell’Immacolata 6,1 milioni di italiani si sono messi in viaggio, ma non all’estero, bensì in un agriturismo italiano facendo registrare il record di presenze (+25%) dice Coldiretti. E aspettando Natale spopola lo shopping nei mercatini 07 Dicembre 2015
Non Solo Vino Cosa mangiano gli italiani? Pizza sì, ma hanno un gusto molto più aperto di quanto si pensi: amano kebab, involtini primavera, sushi e gyros pita. Così la piattaforma di online food delivery “Hellofood”, che svela i segreti di chi ordina a domicilio 04 Dicembre 2015
Non Solo Vino Rapporto Censis: nell’Italia “dello zero virgola” che non ritrova il gusto del rischio, ma in cui comunque si torna ad investire e consumare, chi si inventa qualcosa con quella creatività tipicamente italiana, spesso lo fa nel mondo della gastronomia 04 Dicembre 2015
Non Solo Vino Dop e Igp, parte la campagna in tv, radio e 3.000 punti vendita della gdo del Belpaese, a sostegno delle produzioni di qualità italiane, promossa dal Ministero delle Politiche Agricole. Martina: “settore da 13,5 miliardi di euro e 150.000 imprese” 04 Dicembre 2015
Non Solo Vino Eventi nazionali, come il “Mercato nel Campo” a Siena e internazionali con “Le Grand Tasting de Paris”, animeranno le giornate degli appassionati del wine & food. Tra gli eventi top anche il “Concorso Nazionale di Cucina” di Modena 04 Dicembre 2015
Non Solo Vino La Commissione Europea ha dato il via libera a due nuovi mais ogm per uso alimentare o mangimi per 10 anni: il MON87427 e NK603xT25. Questi biotech hanno ricevuto il parere scientifico positivo da parte dell’Autorità per la sicurezza alimentare 04 Dicembre 2015
Non Solo Vino Secondo un’analisi Coldiretti/Ixè, la paura degli attentati terroristici contagia lo shopping natalizio di quasi un italiano su cinque (18%). Si modificano le priorità nelle spese, si scelgono più attenzione i luoghi del tempo libero e anche i negozi 04 Dicembre 2015
Non Solo Vino “Sequestri supermercati, terreni e aziende sono solo la punta di un iceberg del business che la criminalità organizzata sviluppa nell’agroalimentare nazionale. Dal campo alla tavola volume di affari stimato è 15,4 miliardi di euro”. Così Coldiretti 04 Dicembre 2015
Non Solo Vino La pizza italiana nuovo Patrimonio culturale e immateriale dell’Unesco del Belpaese? Dopo la raccolta di oltre mezzo milione di firme a favore del riconoscimento, il verdetto è atteso per domani, in Namibia, dove è riunita la Commissione Unesco 03 Dicembre 2015
Non Solo Vino Il manzo? Ora è millesimato come il vino. Un giovane allevatore francese, Alexandre Polmard, utilizza un rivoluzionario sistema per conservare per anni, ibernandole, le sue bistecche. La sua carne “vintage” può arrivare a costare 2-3.000 euro 03 Dicembre 2015
Non Solo Vino Nasce il primo “Master di Agricoltura Sociale”: da quest’anno accademico alla Scuola IaD-Scuola Istruzione a Distanza (Università Roma Tor Vergata) è possibile specializzarsi in Welfare Mix e Impresa Agricola relazionale. Lo comunica Confagricoltura 03 Dicembre 2015
Non Solo Vino Scoperta dal Corpo Forestale dello Stato una maxifrode in Puglia su 7.000 tonnellate di olio spacciato come “100% italiano”, ma ottenuto da oli provenienti anche da Paesi extra Ue (Siria, Turchia, Marocco, Tunisia). Coldiretti: con la “Tac dell’olio” 03 Dicembre 2015
Non Solo Vino Oscar Farinetti, Antonella Clerici, Lidia Bastianich, Bona Frescobaldi, Giancarlo Moretti Polegato, Laura Maragliano, Davide Oltolini e Gioacchino Bonsignore tra le personalità premiate alla Camera dei Deputati con gli “Italian Talent Award 2015” 02 Dicembre 2015
Non Solo Vino I love pummarola! L’export di conserve di pomodoro made in Italy hanno fatto registrare un aumento record del 20% a valore in Usa che nel 2015 sono primo Paese di destinazione fuori dall’Ue. In Italia? Se ne consumano 35 kg a persona. Così Coldiretti 02 Dicembre 2015
Non Solo Vino Un caffè con il bancomat? No grazie. Così Fipe-Federazione Italiana Pubblici Esercizi contraria all’emendamento alla Legge di Stabilità che sopprime il limite di 30 euro per accettare pagamenti in moneta elettronica e sanzioni per chi non ha il Pos 02 Dicembre 2015
Non Solo Vino Riuso creativo, vino sfuso, sapone di Marsiglia e compost per orto fai-da-te, packaging bio, cucina circolare a spreco zero: mettere in circuito attività virtuose attive in Italia che trasformano rifiuti in risorsa è la mission di “Giacimenti urbani” 01 Dicembre 2015
Non Solo Vino Troppo sale in un piatto al ristorante? Lo segnala il menu: da oggi le carte di New York avranno un simbolo (una saliera, of course) per indicare l’alto contenuto di sodio nelle portate. Per legge, voluta dal sindaco italo-americano Bill de Blasio 01 Dicembre 2015
Non Solo Vino Mangiare fette biscottate e pane con miele e marmellata o, in alternativa, con prosciutto e pomodoro, e bere spremute, succhi di frutta e centrifughe di verdura: ecco la merenda perfetta d’inverno per i bambini. Parola di Merendineitaliane.it 01 Dicembre 2015
Non Solo Vino Un tavolo speciale in 300 ristoranti top d’Italia per godersi un menu da sogno aiutando la ricerca scientifica infantile: nasce “Tavoli Trasparenti”, progetto dei fratelli Alajmo per raccogliere fondi per la onlus degli chef “Il Gusto per la Ricerca” 01 Dicembre 2015
Non Solo Vino I rapporti tra Russia e Turchia si fanno sempre più freddi. Il governo russo, con un decreto firmato sabato da Putin, ha deciso il blocco dal 1 gennaio 2016 delle importazioni di frutta e verdura, sale, pollame e altri prodotti dallo Stato turco 01 Dicembre 2015
Non Solo Vino La nuova frontiera per dimagrire? Basta contare i bocconi. Il metodo sarebbe il più efficace secondo una ricerca della Brigham Young University. La buona notizia? È che non servono sacrifici drastici, ma solo fare più attenzione a ridurre le quantità 01 Dicembre 2015
Non Solo Vino La tavola degli italiani si fa sempre più informatica, “gli acquisti alimentari on line sono aumentati del 30% nel 2015 per un totale di 460 milioni di euro”. Ma occhio a truffe. A dirlo un sondaggio online del Movimento del cittadino-Frodialimentari 01 Dicembre 2015
Non Solo Vino L’addio di “Terra Madre Salone del Gusto” al Lingotto Fiere è ufficiale: nel 2016 sarà nei luoghi più belli di Torino (con nuove date: 22-26 settembre) annuncia Slow Food. Diverso anche il nome per i 20 anni. Petrini: “andiamo incontro alla gente” 01 Dicembre 2015
Non Solo Vino Olio di oliva, gli italiani tagliano: in 10 anni -25%, a 9,2 chili procapite all’anno. Così Coldiretti, che grida all’“addio alla dieta mediterranea” nella Giornata nazionale dell’extravergine . Produzione 2015/16 a 299.000 tonnellate, Puglia al top 01 Dicembre 2015
Non Solo Vino C’è anche Eataly, il brand creato da Oscar Farinetti tra i marchi più “dirompenti” del 2015, quelli capaci di rompere gli schemi e anticipare le tendenze, secondo la classifica di “Forbes”, la più celebre testata dedicata al mondo degli affari 01 Dicembre 2015
Non Solo Vino “Tra il turismo rurale e l’indotto legato all’enogastronomia tipica, le nostre campagne valgono più di 10 miliardi di euro l’anno”. A dirlo è Agrinsieme, per il “Soil Day 2015”, la giornata mondiale del suolo, di scena a Roma il 5 dicembre 30 Novembre 2015
Non Solo Vino “Se tutte le superfici agricole fossero coltivate con metodi biologici, le emissioni di CO2 causate dall’agricoltura potrebbero ridursi del 23% in Europa e del 36% negli Usa”. Lo dice uno studio dell’Istituto di ricerca per l’agricoltura biologica 30 Novembre 2015
Non Solo Vino “Troppi pesticidi nei campi intorno”, Aboca lascia la Valtiberina e trasferisce in Marocco le coltivazioni che alimentano la sua produzione farmaceutica naturale. L’annuncio arriva direttamente da Valentino Mercati, fondatore del gruppo 30 Novembre 2015
Non Solo Vino “Un pranzo che riecheggia l’eccellenza ambientale e gastronomica francese” il primo pasto per 150 leader mondiali alla COP21 di Parigi, sarà cucinato da 5 chef stellati, ma “senza ostentazione”, assicura il Ministro degli Esteri francese Fabius 30 Novembre 2015
Non Solo Vino Ci vuole sapienza per vivere la tavola e convivere. E per riscoprirla e diventare più umani “bisogna conoscere il magistero di Gesù a tavola”: così il priore di Bose Enzo Bianchi nel volume “Spezzare il pane. Gesù a tavola e la sapienza del vivere” 30 Novembre 2015
Non Solo Vino Fonte Ansa: ogni giorno in Italia nelle mense scolastiche il 12,6% di un pasto per ogni alunno diventa uno spreco. Costo? 18 centesimi a menu, che invece potrebbero essere destinati per 12 milioni di pasti per indigenti. E i valori promossi da Expo? 30 Novembre 2015
Non Solo Vino “Convivialità e condivisione del cibo: questo accomuna le grandi religioni, dal Cristianesimo all’Ebraismo”. Così a WineNews lo storico Massimo Montanari. L’Islam? “Ha regole molto forti, ma si propone come religione universale come il Cristianesimo” 29 Novembre 2015