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SICUREZZA ALIMENTARE

Una mensa scolastica su quattro in Italia è irregolare: controlli dei Nas su 1.000 istituti 

Dagli alimenti mal conservati alla scarsa igiene, fino alla presenza di muffa e insetti. Eppure vengono usate ogni giorno da 1,8 milioni di studenti  
Coldiretti, MENSE SCOLASTICHE, NAS, Non Solo Vino
In Italia 1,8 milioni di studenti mangiano in mensa ogni giorno

Alimenti mal conservati, scarsa igiene nei locali in cui vengono prepararti i pasti, presenza di umidità, muffa e anche di insetti ed escrementi di roditori: una mensa italiana su quattro è irregolare. Emerge dai controlli effettuati dal Comando Carabinieri per la Tutela della Salute (Nas), d’intesa con il Ministero della Salute, sui servizi di ristorazione e delle imprese di catering assegnatari della gestione delle mense negli istituti scolastici di ogni ordine e grado, dalla scuola dell’infanzia agli istituti superiori ed universitari, sia pubblici che privati. Le verifiche, svolte nell’ultimo mese, hanno interessato 1.000 aziende di ristorazione collettiva: tra le ditte controllate 257 hanno evidenziato irregolarità, pari al 27%. Sono state sequestrate 13 cucine e accertate 361 violazioni penali ed amministrative.
Eppure, con quasi 1,8 milioni di studenti (22% del totale) che mangiano quotidianamente in mensa, sottolinea Coldiretti, è importante tutelare la salute di bambini e ragazzi, garantendo la qualità dei prodotti alimentari utilizzati e le corrette condizioni igieniche. Il mancato rispetto delle regole a tavola è un crimine particolarmente odioso, poiché ai danni provocati al sistema economico ed all’occupazione si aggiungono i pericoli per la salute in una fase delicata della crescita. Un reato particolarmente grave per un Paese come l’Italia, che è leader mondiale nella qualità e nella sicurezza alimentare, potendo contare sull’agricoltura più green d’Europa, con 5.450 specialità ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni e censite dalle Regioni, 325 specialità Dop/Igp/Stg riconosciute a livello comunitario e la leadership nel biologico con circa 86.000 aziende agricole biologiche.
Per assicurare il miglior rapporto qualità/prezzo, ma anche per educare le nuove generazioni, la Coldiretti sollecita a privilegiare negli appalti delle mense scolastiche i cibi locali e a km 0, che valorizzano le realtà produttive locali e riducono i troppi passaggi intermedi, dietro i quali è più elevato il rischio di frodi e sofisticazioni.

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