02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

VINO & CONVEGNI - IL RUOLO DELL’AGRONOMO PER UN VINO DI SUCCESSO

“Il vino di qualità nasce nel vigneto, cresce in cantina e muore nel bicchiere. Per un vino di successo, insomma, è fondamentale sia il ruolo dell’agronomo che dell’enologo”: è la sintesi della presidente del Consiglio dell’Ordine degli Agronomi Dina Porazzini che da Verona ha tenuto a sottolineare il ruolo professionale degli agronomi in campo vitivinicolo: “è ormai opinione comune tra gli operatori - dice Porazzini - che il vino di qualità si realizza in vigna; in cantina bisogna stare attenti soprattutto a lavorare correttamente quell’uva che l’ambiente ha selezionato e la buona tecnica agronomica ha prodotto. E’ quindi l’uva correttamente prodotta e raccolta che ha già in se tutte le potenzialità del vino di qualità che le tecniche di vinificazione e di affinamento devono poter far emergere. Qualità e caratteristiche del prodotto si pianificano in campo a partire dalla scelta dei terreni e dell’impianto del vigneto. Agronomo ed enologo determinano quindi il destino di un vino. In questo contesto la pratica agronomica deve essere in grado di esaltare il “terroir”, cioè tutti quei favorevoli fattori ambientali (condizioni microclimatiche, pedologiche …) che una determinata zona presenta per l’ottenimento del prodotto di qualità eccezionale”. E’ in questa delicatissima fase della produzione, allora, in cui entra l’agronomo, con tutte le sue specifiche professionalità. A partire da che cosa coltivare, attraverso la selezione dei cloni varietali migliori, fino alle tecniche di allevamento e di potatura della vite, la scelta dei sesti di impianto, la gestione del terreno attraverso le lavorazioni, la concimazione, le tecniche di lotta contro le fitopatie, le malerbe, gli insetti nocivi, l’organizzazione dei cantieri di raccolta, le scelta delle tecniche più adatte per la raccolta stessa. “Qualità e caratteristiche del prodotto - aggiunge la presidente del Consiglio dell’Ordine degli Agronomi Dina Porazzini - si pianificano in campo a partire dalla scelta dei terreni e dell’impianto del vigneto, e nell’uva si concentra tutta la ricchezza che il territorio è in grado di conferire. Ricchezza che poi si ritroverà nel vino sotto forma di quei particolari profumi e sentori, di quelle molteplici e persistenti sensazioni che caratterizzano un vino di qualità”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli