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VINO & PREMI - OGGI, A GORIZIA, IN COLLIO, L’“ATTEMS” A BRUNO PIZZUL PER LA SEZIONE GIORNALISTICA. NEL CAMPO SCIENTIFICO, RICONOSCIMENTO PER GABRIELE DI GASPERO (UNIVERSITÀ DI UDINE)

Italia
Ornella Venica e Bruno Pizzul

“Creare un legame virtuoso tra viticoltori, il mondo della ricerca e quello della comunicazione. Quando saremo riusciti a far dialogare tra loro questi soggetti avremo raggiunto un importante traguardo. Oggi siamo ben avviati su questa strada che apre il nostro mondo, quello del vino di qualità, a quello dell’università assegnando un premio ad una tesi di laurea e alla valorizzazione del nostro territorio premiando un giornalista che di noi ha scritto efficacemente e … con il cuore”: così ha aperto oggi Ornella Venica, da poco presidente del Consorzio del Collio, il premio Sigismondo Douglas Attems di Petzenstein, che ha la finalità “di valorizzare le attività che abbiano portato un valido contributo, sul piano scientifico, applicativo e divulgativo, nei settori della viticoltura, dell’enologia e della valorizzazione del territorio del Collio”.

Il concorso, che si articola in due sezioni, una dedicata alle tesi di laurea, laurea specialistica o di dottorato di ricerca, vinta quest’anno dal dottor Gabriele Di Gaspero (la tesi riporta i risultati di ricerche, in atto nella sezione di Coltivazioni Arboree - Viticoltura, del Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Università di Udine, sui geni di resistenza della vite alla Peronospora; lo studio è di fondamentale importanza per capire in che modo la vite può resistere ai patogeni che costringono oggi a un numero elevato di trattamenti antiparassitari, con conseguenze sia sulla salute umana che sull’ambiente. Le ricerche sono state condotte con metodi avanzati, al livello dei migliori Centri di ricerca del mondo, e i risultati ottenuti potranno favorire l’ottenimento di varietà di vite maggiormente resistenti ai patogeni), e l’altra ad un articolo giornalistico-divulgativo, dove ha avuto la meglio Bruno Pizzul “che ha, in molteplici e qualificate situazioni, promosso il vino friulano, il Vigneto Friuli, il Collio e il Tocai in particolare, prima da cronista, poi da presentatore, ora da ospite animatore”.

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