L'Approfondimento Dalla vite selvatica alla vite coltivata: una storia di migliaia di anni fa che ha ancora molto da raccontare, anche per capire meglio il rapporto tra uomo ambiente. Le parole di Osvaldo Failla, docente di Arboricoltura dell’Università di Milano 3:00
L'Approfondimento Per Assobirra, la birra al ristorante ha superato il vino. ‘‘Stiamo perdendo il significato culturale del rapporto cibo-vino. E poi i birrai sono un lobby abbastanza potente, mentre il vino non ha mai fatto sistema’’: così il giornalista Carlo Cambi 2:04
L'Approfondimento Assoenologi lancia l’allarme: l’export è in ripresa in volumi, ma i margini per le cantine italiane si erodono sempre di più. Insomma, si rischia di esportare senza guadagnare? I commenti di Andrea Sartori (Uiv) e Ottavio Cagiano (Federvini) 5:36
L'Approfondimento Vino, dall’export la luce in fondo al tunnel della crisi: lo dicono alcuni tra i più grandi produttori italiani. Parola a Sandro Boscaini (Masi Agricola), Rolando Chiossi (Gruppo Italiano Vini) e Giancarlo Moretti Polegato (Villa Sandi) 3:20
L'Approfondimento Vino, dall’export segnali positivi anche per la Sicilia del Vino: le parole di Giuseppe Tasca, alla guida della storica cantina Tasca d’Almerita, Alessio Planeta, dell’omonima realtà vinicola, e Giacomo Rallo, patron di Donnafugata 3:18
L'Approfondimento L’enoturismo italiano gode di buona salute, ma sono tante le criticità da affrontare e da risolvere perché non sia solo una moda passeggera, ma una tendenza attrattiva consolidata. Il pensiero di Fabio Taiti, alla guida di Censis Servizi 5:33
L'Approfondimento Il difficile 2010 del ‘‘vigneto Italia’’: prima piogge da record che hanno messo in difficoltà il ciclo della pianta, poi il caldo improvviso con picchi sopra la media. Parla Leonardo Valenti, agronomo e docente di viticoltura (Università di Milano) 4:29
L'Approfondimento La camera da letto è la miglior alleata dei ristoranti: che sia di alberghi vicini o della struttura che ospita il locale, la possibilità di trascorrere la notte senza dover guidare dopo aver bevuto è il miglior antidoto alla paura dell’etilometro 3:12
L'Approfondimento ‘‘Il rapporto tra gdo e produttori è cambiato: prima ti chiedevano il prezzo, poi eventualmente si degustava. Oggi è il contrario, c’è molta più attenzione alla qualità. Anche se le dimensioni della produzione contano’’. Parola di Gianni Zonin 2:43
L'Approfondimento Con la nuova Ocm europea sparisce la denominazione ‘‘vino da tavola’’, il marchio Igt diviene Igp, Doc e Docg passano a Dop. Ma l’Italia potrà mantenere le classificazioni ‘‘storiche’’. Le parole di Federica Bozzurra, consulente di Agrilex Service 4:17
L'Approfondimento Nuovi modi di gestire l’azienda, patrimonializzazione, redditività, lentezza del capitale circolante: temi cruciali per le cantine italiane. WineNews ne ha parlato con Manlio Buttitta, da 20 anni consulente di grandi griffe di moda e vino 3:26
L'Approfondimento Promozione ai consorzi, that’s the way! Il nuovo ruolo ridisegnato dalla riforma della 164/92 secondo Riccardo Ricci Curbarstro, presidente di Federdoc. ‘‘Chi meglio dei consorzi può sapere le esigenze dei produttori?’’ 4:01
L'Approfondimento Che patrimonio rappresenta, per una cantina che vuol fare qualità, un vigneto di molti anni? Le parole del professor Attilio Scienza (vitivinicoltura all’Università di Milano) e Laura Mugnai (docente di patologia vegetale dell’Università di Firenze) 6:08
L'Approfondimento Con tutte le novità enologiche in arrivo, la tentazione di un bicchiere in più si fa più forte. E allora via agli assaggi, ma con prudenza: quale è il limite scientifico di alcol per non avere effetti negativi? Così il cardiologo Luca Stefanini 2:46
L'Approfondimento Enoturismo, lo stato dell’arte in un settore trainante per il comparto turistico e competitor internazionali sempre più agguerriti. Le riflessioni della Professoressa Magda Antonioli, docente di Economia all’Università Bocconi di Milano 3:05
L'Approfondimento Recuperare e mettere in rete il Dna di vitigni dimenticati per migliorare la viticoltura di oggi e di domani: un progetto europeo con 25 gruppi di ricerca spiegato dalla professoressa Stella Grando dell’Istituto Agrario di San Michele all’Adige 4:10
L'Approfondimento Fine dell’effetto terroir come garanzia di successo per i produttori di vino? Edoardo Narduzzi (Synchronya): ‘‘non sarà più una polizza indistinta di qualità per tutti i prodotti che vengono da un territorio. Più importanti qualità/prezzo e brand’’ 5:39
L'Approfondimento ‘‘L’Italia ha una generosa dote di vitigni da parte di etruschi, greci e latini - spiega a Winenews.tv l’agronomo Vasco Boatto - ma anche gli altri Paesi, in particolare la Francia, hanno vitigni autoctoni che sono vere e proprie storie di successo’’ 1:45
L'Approfondimento Il Chianti Classico Docg sarà il primo vino quotano nella borsa telematica dell’agroalimentare. ‘‘L’obiettivo è la trasparenza totale nella formazione del prezzo”. Il commento del direttore del Consorzio del Chianti Classico, Giuseppe Liberatore 3:09
L'Approfondimento Vino al ristorante, se ne beve meno ma più pregiato, e per combattere la riduzione della quantità, dovuta più alle leggi sempre più dure su alcol e guida, via alle mezze bottiglie e al vino al bicchiere. Parlano i grandi ristoratori italiani ... 5:35
L'Approfondimento A Natale l’Amarone prende il volo con Air Dolomiti. Le parole dei produttori delle Famiglie dell’Amarone dell’Arte Pierangelo Tommasi, Sabrina Tedeschi e Sandro Boscaini nell’intervista di Andrea Gabbrielli 3:03
L'Approfondimento ‘‘Il vignaiolo si prende cura in prima persona della vigna, della cantina e della vendita’’. Questo il primo punto del ‘‘Manifesto dei Vignerons d’Europe 2009’’. Ma è davvero possibile nel 2009? Ecco il parere di alcuni eccellenti produttori italiani 7:05
L'Approfondimento Lo stato di salute del mercato del vino nei sentiment dalle aziende produttrici di impianti e macchinari di cantina. Abbiamo chiesto ad alcuni dei più rappresentativi imprenditori come sta andando il loro mercato 7:38
L'Approfondimento Classificazioni del vino: hanno senso senza zonazione? E possono essere una risposta ai problemi del mercato? Le riflessioni del professor Leonardo Valenti: ‘‘il punto è partire da una discussione a livello di definizione della classificazione’’ 3:38
L'Approfondimento Il vino italiano è sotto attacco. Perché? ‘‘C’è un deficit di cultura, in Italia si identifica il vino con l’alcol. C’è bisogno di formazione, a partire dai medici e dalla scuola’’. Così Giorgio Calabrese, nutrizionista e nuovo presidente dell’Onav. 3:27
L'Approfondimento I grandi obiettivi si raggiungono anche a piccoli passi, come quello compiuto da Zenato, cantina tra le più prestigiose della Valpolicella, verso l’educazione dei più giovani al bere consapevole. A raccontarla è Nadia Zenato, alla guida dell’azienda 3:53
L'Approfondimento Il vino può il messaggero universale del consumo moderato anche per le altre bevande alcoliche? ‘‘Assolutamente, la cultura del vino è cultura della moderazione’’. Parola di George Sandeman, portavoce del progetto europeo ‘‘Wine in Moderation’’ 1:55
L'Approfondimento Una ‘‘piccola banca solidale del vino’’ per aiutare la ripresa in Abruzzo anche attraverso il rilancio della ristorazione. L’iniziativa è promossa da Antonio Paolini, giornalista de Il Messaggero 2:14
L'Approfondimento Anche in Italia arrivano i ‘‘Foodies’’! Ma chi sono, e cosa li differenzia dagli altri eno-appassionati? Ce lo spiega Marilena Colussi, di GPF ricerche, che ha curato l’indagine: ‘‘Foodies, il cibo come passione di massa’’ 2:33
L'Approfondimento Montefalco è uno dei territori enologici più vivaci e all’avanguardia. Ma come è nato il fenomeno “Sagrantino di Montefalco”? E quali trasformazioni sta vivendo? Le parole di Carlo Cambi, uno dei giornalisti più istrionici del mondo del vino 2:46
L'Approfondimento Doc Sicilia, molti dei produttori la vorrebbero, ma una parte del mondo politico ne frena la realizzazione. Le considerazioni di Diego Planeta, tra i personaggi più autorevoli dell’enologia siciliana e d’Italia, e presidente di Cantine Settesoli 3:47
L'Approfondimento Doc Sicilia, parola ai produttori: ecco il pensiero di Lucio Tasca, alla guida della storica griffe Tasca d’Almerita, e Giacomo Rallo, patron della celebre cantina Donnafugata 4:26
L'Approfondimento Bollicine italiane, torna il Talento, per creare, almeno negli orientamenti delle 13 aziende che lo hanno costituito, un marchio per la spumantistica oltre ad Asti e Prosecco. Le parole del presidente dell’Istituto Talento Italiano, Claudio Rizzoli 3:17
L'Approfondimento Allarme sui prezzi delle uve. Emilio Pedron, alla guida del Gruppo Italiano Vini: ‘‘in alcuni casi scenderanno meno del 10%, in altri molto di più, e molto probabilmente costringeranno alcuni coltivatori a cessare la loro attività il prossimo anno’’ 5:42
L'Approfondimento Vendemmia 2009, dall’aspetto agricolo a quello economico. Parlano Michele Bernetti, al timone di Umani Ronchi, azienda tra le più importati d’Italia, e Diego Planeta autore del rinascimento enologico siciliano, presidente della siciliana Settesoli 4:30
L'Approfondimento Vendemmia 2009, dall’aspetto agricolo a quello economico. Le parole di Maurizio Zanella, alla guida della griffe Ca’ del Bosco e del Consorzio del Franciacorta, e di Marco Caprai, il produttore che ha rilanciato nel mondo il Sagrantino di Montefalco 3:25
L'Approfondimento Inchiesta WineNews: come si inserisce una vendemmia buona in qualità e in quantità, come è prevista quella 2009, in un mercato in difficoltà per la crisi mondiale? Risponde Emilio Pedron, alla guida del colosso Gruppo Italiano Vini 4:29
L'Approfondimento Estate, tutti sotto l’ombrellone. E in enoteca? Come vanno gli affari? Nella stagione turistica come cambia la clientela? Quali vini vanno per la maggiore? Rispondono alcune delle più importanti enoteche da Nord a Sud del Belpaese... 6:22
L'Approfondimento ‘‘Tremonti-ter’’ in agricoltura? Inutilizzabile per la maggior parte delle aziende che sono in regime di reddito agricolo. Nicola Caputo, responsabile fiscale di Confagricoltura: ‘‘proposto emendamento correttivo, speriamo sia in esame a settembre’’ 4:00
L'Approfondimento Il riscaldamento del pianeta non esiste? ‘‘È un falso problema, è una tendenza misurabile e quindi indiscutibile, il riscaldamento c’è. Semmai è da valutare se è causato dall’uomo’’. Così Giampiero Maracchi dell’Istituto di Biometeorologia del Cnr 1:05