L'Approfondimento Dieta mediterranea nell’Unesco? ‘‘Commercialmente può essere positiva, ma fatico a comprenderla da un punto di vista storico e culturale’’. Così Massimo Montanari, tra i massimi esperti di storia dell’alimentazione 5:39
L'Approfondimento Tra passato e futuro: salvare le viti plurisecolari per la viticoltura di domani .‘‘Il sogno è raccogliere in un vigneto nazionale i ‘‘patriarchi’’ della viticoltura italiana’’. Parola di Attilio Scienza, tra i massimi studiosi del mondo del vino 4:35
L'Approfondimento In terra d’Irpinia sorge la Feudi di San Gregorio, un’azienda vinicola che investe per far tornare alla luce una sorta di antica “Pompei viticola”: perché l’ha fatto l’abbiamo chiesto ad Antonio Capaldo, presidente della cantina 2:20
L'Approfondimento Recuperare un concetto di eccellenza alimentare e farlo dialogare con una quotidianità del mangiare: è questa l’idea del Professor Gianluca Brunori, docente della facoltà di Agraria all’Università di Pisa, che ne ha parlato ai microfoni di WineNews 3:01
L'Approfondimento Dibattito sulla Dieta Mediterranea: sarà vera gloria? Ne abbiamo parlato con gli opinion leader Davide Paolini, il ‘‘gastronauta’’ de ‘‘Il Sole 24 Ore’’, e Licia Granello, firma enogastronomica de ‘‘La Repubblica’’, che dicono la loro a WineNews 3:51
L'Approfondimento Ai microfoni di WineNews, Fabio Del Bravo, coordinatore Area Mercati Ismea, racconta lo stato dell’arte dei 213 prodotti italiani Dop e Igp, tra la solidità dei grandi marchi che conquistano il mondo e le piccole produzioni di livello locale 3:42
L'Approfondimento Il cibo come occasione di educazione e di comunicazione tra genitori e figlie, e come percorso di riscoperta del valore dell’alimentazione. I consigli di Francesca Valla, la ‘‘tata’’ più famosa del piccolo schermo, ai microfoni di WineNews 6:49
L'Approfondimento La Cina è il futuro da coltivare, il Giappone il presente. Da Hong Kong, nella tappa di Vinitaly in the World, le voci dei ‘‘Tre Maestri Toscani’’, i consorzi del Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano e Chianti Classico 3:53
L'Approfondimento ‘‘Siamo il più grande veicolo della produzione ortofrutticola italiana, non sfruttiamo nessuno e collaboriamo da 10 anni con più di 10.000 aziende’’. Così il presidente di Coop Italia, Vincenzo Tassinari, a WineNews, risponde alle critiche alla gdo 3:22
L'Approfondimento ‘‘Il vino dovrebbe smarcarsi in termini di immagine dai superalcolici, perché a differenza di questi ultimi contiene sostanze importanti per il nostro corpo’’. La microbiologa Manuela Giovannetti, spiega ai microfoni di WineNews l’importanza del vino 2:22
L'Approfondimento ‘‘La pirateria si combatte con la Guardia di Finanza, il Corpo Forestale e l’Icq. Finora abbiamo fatto molto, speriamo di ottenere maggiori fondi, ma in nessun altro paese i controlli sono così efficaci’’. Lo ha detto a WineNews il Ministro Galan. 1:22
L'Approfondimento ‘‘Salone del Gusto e Terra Madre sono vetrine mondiali. Ora bisogna ragionare attorno a un tavolo con la Città di Torino, la Regione Piemonte, Slow Food e Gl Events (Lingotto Fiere)’’. Così a WineNews Roberto Burdese, presidente Slow Food Italia 1:45
L'Approfondimento Le risorse pubbliche a disposizione del Salone del Gusto sono in calo, serviranno certamente una maggir presenza di interventi da parte dei privati. Così a WineNews Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia 5:22
L'Approfondimento Il rapporto tra l’offerta e la domanda di vino è ad un punto critico. Per l’equilibrio del mercato è fondamentale non aumentare la superficie vitata mondiale e le rese. L’analisi di Eugenio Pomarici, docente di Economia Agraria (Università di Napoli) 3:33
L'Approfondimento È l’ora di ‘‘Slow Wine’’, la nuova guida ai vini di Slow Food: non punteggi ma giudizi, e attenzione alle cantine nel loro complesso, per spiegare la complessità del mondo del vino italiano. La spiega a WineNews uno dei curatori, Giancarlo Gariglio 5:40
L'Approfondimento I Comuni devono pianificare le energie rinnovabili, opportunità di reddito e autosufficienza energetica per le aziende, ma anche minaccia per la perdita di terreni coltivabili e per il paesaggio. Così Giampaolo Pioli, Presidente delle Città del Vino 2:49
L'Approfondimento Tra degustazioni, eventi, guide e mass media, il vino è sempre di più argomento amato dagli italiani. Eppure, paradossalmente, se ne parla sempre di più ma se ne beve sempre di meno. Il parere di Fabio Carlesi, segretario di Enoteca Italiana 2:58
L'Approfondimento Nei territori del vino c’è stato, in pochissimi anni, un raddoppio delle bottiglie prodotte: questo deve far alzare il livello di attenzione, perché la sovrapproduzione svilisce il nome del vino. Parola di Sebastiano Barisoni, voce di ‘‘Radio 24’’ 3:21
L'Approfondimento Prevenire è meglio che curare: il presidente del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano Federico Carletti spiega a WineNews i motivi del ricorso contro le future modifiche al regolamento sulle Denominazioni d’origine dell’Unione Europea 3:43
L'Approfondimento Ritorna a splendere la Dorona, l’antica uva di Venezia recuperata nell’isola di Mazzorbo dalla famiglia Bisol. Il progetto spiegato dall’enologo Roberto Cipresso. ‘‘dobbiamo raccontare storie ed emozioni uniche. In tutti i territori d’Italia ...’’ 8:50
L'Approfondimento ‘‘La dieta mediterranea? Gli unici prodotti che abbiamo in comune con Marocco, Spagna o Grecia sono l’olio d’oliva e il pomodoro. Meglio promuovere le tante cucine italiane con i loro prodotti d’eccellenza’’. Parola del ‘‘gastronauta’’ Davide Paolini 2:55
L'Approfondimento La voglia di vino non va in vacanza. In enoteca si vende come nel resto dell’anno, continua il boom-bollicine. Lo dicono alcune delle più prestigiose enoteche italiane: Trimani (Roma), Vinoteca al Chianti (Firenze), Dante (Napoli), Picone (Palermo) 9:27
L'Approfondimento Con i prezzi delle uve in calo la frammentazione della proprietà è destinata a scomparire. Parola di Edoardo Narduzzi, esperto di wine economy. ‘‘Problema strutturale, c’è troppa offerta. I contributi all’espianto da soli non bastano ... ’’ 9:37
L'Approfondimento L’enoturismo vola anche oltre frontiera: in Francia sono 7,5 milioni gli enoappassionati che visitano i territori del vino. E 2 su 3 sono cittadini francesi. Parla Philippe Calamel, segretario nazionale dell’‘‘Union des Itinéraires Culturals’’ 1:59
L'Approfondimento Il vino è sempre più importante nella ristorazione di qualità: ormai quasi tutti i locali hanno una figura specializzata e dedicata a Bacco. E il consumatore è sempre più esigente e preparato. Parola di Paolo Anselmi, vicepresidente di Gfk-Eurisko 3:59
L'Approfondimento Vino, complemento dell’alimentazione o veicolo di piacere? Quale è il nettare più sano? A che età iniziare a berlo e ad educare i giovani al suo consumo? Risponde il nutrizionista Luca Piretta, specialista in Scienza della nutrizione umana 5:34
L'Approfondimento Dalla vite selvatica alla vite coltivata: una storia di migliaia di anni fa che ha ancora molto da raccontare, anche per capire meglio il rapporto tra uomo ambiente. Le parole di Osvaldo Failla, docente di Arboricoltura dell’Università di Milano 3:00
L'Approfondimento Per Assobirra, la birra al ristorante ha superato il vino. ‘‘Stiamo perdendo il significato culturale del rapporto cibo-vino. E poi i birrai sono un lobby abbastanza potente, mentre il vino non ha mai fatto sistema’’: così il giornalista Carlo Cambi 2:04
L'Approfondimento Assoenologi lancia l’allarme: l’export è in ripresa in volumi, ma i margini per le cantine italiane si erodono sempre di più. Insomma, si rischia di esportare senza guadagnare? I commenti di Andrea Sartori (Uiv) e Ottavio Cagiano (Federvini) 5:36
L'Approfondimento Vino, dall’export la luce in fondo al tunnel della crisi: lo dicono alcuni tra i più grandi produttori italiani. Parola a Sandro Boscaini (Masi Agricola), Rolando Chiossi (Gruppo Italiano Vini) e Giancarlo Moretti Polegato (Villa Sandi) 3:20
L'Approfondimento Vino, dall’export segnali positivi anche per la Sicilia del Vino: le parole di Giuseppe Tasca, alla guida della storica cantina Tasca d’Almerita, Alessio Planeta, dell’omonima realtà vinicola, e Giacomo Rallo, patron di Donnafugata 3:18
L'Approfondimento L’enoturismo italiano gode di buona salute, ma sono tante le criticità da affrontare e da risolvere perché non sia solo una moda passeggera, ma una tendenza attrattiva consolidata. Il pensiero di Fabio Taiti, alla guida di Censis Servizi 5:33
L'Approfondimento Il difficile 2010 del ‘‘vigneto Italia’’: prima piogge da record che hanno messo in difficoltà il ciclo della pianta, poi il caldo improvviso con picchi sopra la media. Parla Leonardo Valenti, agronomo e docente di viticoltura (Università di Milano) 4:29
L'Approfondimento La camera da letto è la miglior alleata dei ristoranti: che sia di alberghi vicini o della struttura che ospita il locale, la possibilità di trascorrere la notte senza dover guidare dopo aver bevuto è il miglior antidoto alla paura dell’etilometro 3:12
L'Approfondimento ‘‘Il rapporto tra gdo e produttori è cambiato: prima ti chiedevano il prezzo, poi eventualmente si degustava. Oggi è il contrario, c’è molta più attenzione alla qualità. Anche se le dimensioni della produzione contano’’. Parola di Gianni Zonin 2:43
L'Approfondimento Con la nuova Ocm europea sparisce la denominazione ‘‘vino da tavola’’, il marchio Igt diviene Igp, Doc e Docg passano a Dop. Ma l’Italia potrà mantenere le classificazioni ‘‘storiche’’. Le parole di Federica Bozzurra, consulente di Agrilex Service 4:17
L'Approfondimento Nuovi modi di gestire l’azienda, patrimonializzazione, redditività, lentezza del capitale circolante: temi cruciali per le cantine italiane. WineNews ne ha parlato con Manlio Buttitta, da 20 anni consulente di grandi griffe di moda e vino 3:26
L'Approfondimento Promozione ai consorzi, that’s the way! Il nuovo ruolo ridisegnato dalla riforma della 164/92 secondo Riccardo Ricci Curbarstro, presidente di Federdoc. ‘‘Chi meglio dei consorzi può sapere le esigenze dei produttori?’’ 4:01
L'Approfondimento Che patrimonio rappresenta, per una cantina che vuol fare qualità, un vigneto di molti anni? Le parole del professor Attilio Scienza (vitivinicoltura all’Università di Milano) e Laura Mugnai (docente di patologia vegetale dell’Università di Firenze) 6:08
L'Approfondimento Con tutte le novità enologiche in arrivo, la tentazione di un bicchiere in più si fa più forte. E allora via agli assaggi, ma con prudenza: quale è il limite scientifico di alcol per non avere effetti negativi? Così il cardiologo Luca Stefanini 2:46