L'Approfondimento Nel mercato internazionale del vino sarà ancora leader chi ha puntato sulla qualità, come Italia e Francia, o i produttori del Nuovo Mondo, che privilegiano i prezzi medio-bassi? La risposta di Stefano Cingolani, esperto di economia internazionale 2:55
L'Approfondimento A che punto è la notte, ovvero, la crisi nel mondo del vino? Le considerazioni di importanti cantine da Nord a Sud del Paese: dalla piemontese Gancia alle trentine La-Vis e Mezzacorona, dalle venete Zonin e Zenato alla pugliese Leone De Castris... 5:02
L'Approfondimento Vino e crisi, ‘‘il peggio deve ancora venire’’. Parole del presidente dell’Unione Italiana Vini, Andrea Sartori. ‘‘Siamo in affanno sull’export, il 2009 sarà duro, ma penso anche il 2010. Si rischia di perdere anche in qualità’’... 1:09
L'Approfondimento Arrivano le bollicine dal fondo del mare, della Cantina Bisson di Chiavari. Marketing o esperimento scientifico? Lo abbiamo chiesto all’enologo che lo ha ideato, Piero Lugano. Per Mattia Vezzola, firma delle bollcine, ‘‘un’esperienza interessante’’ 3:57
L'Approfondimento ‘‘L’ebbrezza di Noè’’ di Giovanni Bellini, ‘‘L’ultima cena’’ di Tiziano e quella del Veronese (poi chiamata ‘‘Cena a Casa di Levi’’): le opere d’arte figurativa più belle in cui il vino è protagonista secondo lo storico dell’arte Lionello Puppi 2:21
L'Approfondimento Il nuovo spot della CocaCola è un inno alla felicità che sta nelle cose semplici: meglio il sugo della mamma che un grande ristorante. Un messaggio che può valere anche per il vino? Il parere di Marilena Colussi, responsabile Food and Retail di Gpf 3:33
L'Approfondimento Gli antichi vitigni autoctoni, oggi recuperati, danno prestigio all’enologia italiana, ma perchè furono abbandonati? La risposta del professor Costacurta dell’Oiv: ‘‘Prima di tutto fu colpa delle malattie, ma anche la ricerca della produttività...’’ 2:07
L'Approfondimento ‘‘Se i privati perseguono anche l’interesse generale, nessun problema a gestire soldi pubblici’’. Il tema del rapporto pubblico-privato nella promozione del vino italiano secondo Lorenzo Biscontin, direttore marketing di Santa Margherita 5:02
L'Approfondimento Speciale Vino & Gdo - Lamberto Vallarino Gancia, Presidente Federvini: ‘‘importante investire nella grande distribuzione, con strategie che però non la facciano entrare in concorrenza con gli altri canali come l’Ho.re.ca’’ 3:08
L'Approfondimento Speciale Vino & Gdo - Marilena Colussi, responsabile Food and Retail di Gpf: ‘‘Fare la spesa è diventato un lavoro che richiede sempre più competenza, e l’acquisto del vino nella Gdo è consolidato, è un servizio che da anche senso di piacere’’ 3:53
L'Approfondimento Speciale Vino & Gdo - Andrea Colombo, direttore acquisti gruppo Rewe e Federdistribuzione: ‘‘trend in crescita a doppia cifra per i vini di prezzo superiore a cinque euro sia in valore che in volume, la gdo crede e investe in questi vini’’ 2:46
L'Approfondimento Speciale Vino & Gdo - Ermanno Gargiulo, Food Management Coop: ‘‘puntare sulla qualità e sulla comunicazione, un elemento sempre più importante, il consumatore deve sapere quale è un vino con il giusto rapporto qualità prezzo’’ 1:54
L'Approfondimento Speciale Vino & Gdo - Giovanni Panzeri, marketing manager marca commerciale Conad: ‘‘L’obiettivo è riuscire a qualificare l’offerta, organizzando meglio lo scaffale e aiutare il consumatore a scegliere il vino che vuole’’ 1:44
L'Approfondimento Dall’agroalimentare all’Expo 2015, ecco il D’Alema pensiero per vincere con i nostri prodotti di eccellenza nel mondo: ‘nicchia oltre la nicchia, qualità con massa critica, innovazione di prodotto’ 10:28
L'Approfondimento Quella del vino è un’esperienza estetica, legata alla sensibilità di ognuno. Ma ciò non vuol dire che non ci si possa riferire alla ‘verità’. Le parole di Massimo Donà, docente di filosofia teoretica all’Università Vita/Salute San Raffaele di Milano 2:44
L'Approfondimento Il momento economico del vino italiano visto da Roma, uno dei mercati più importanti d’Italia . A WineNews le considerazioni di Cristina Lauro, al vertice di Vinalia, una delle agenzie di distribuzione di riferimento nell’alta gamma della capitale 3:57
L'Approfondimento Quando Storia e vino s’incontrano: ‘Istoria delle viti che si coltivano nella Toscana’ tra 1600 e 1700 del botanico Pier Antonio Micheli. A WineNews.TV le parole di Roberto Scalacchi, curatore della nuova edizione insieme a Daniele Vergari 3:15
L'Approfondimento ‘Crisi’, difficoltà ma anche opportunità per investire. Vale anche per il vino? parlano quattro griffe dell’enologia italiana: Massimo Bernetti (Umani Ronchi), Paolo Damilano, Elisabetta Foradori e Annibale Rossi di Medelana (Castello del Terriccio) 5:04
L'Approfondimento Crisi nel mondo del vino? L’ ‘uomo delle barbatelle ha detto’‘c’è’: a WineNews l’analisi del particolare momento economico firmata da Eugenio Sartori, direttore di Vivai Rauscedo, azienda leader del settore 4:59
L'Approfondimento Le cantine sono il nuovo terreno di sfida dei grandi architetti, che devono combinare funzionalità produttiva, ma anche bellezza, accoglienza e benessere dei visitatori. Le esperienze di Mezzacorona, Petra, Fratelli Muratori e Marchesi Antinori 4:13
L'Approfondimento ‘L’azienda privata deve investire sul sociale perché da come è organizzato il sociale ricava anche profitto’. Una tesi che vale anche nei territori ad alta vocazione agricola. Le parole del professor Omar Calabrese 2:49
L'Approfondimento Consumatori evoluti che cercano nella Gdo bottiglie di qualità a prezzi convenienti, comunicazione insistente sui rischi e non sui benefici del vino, e una crisi ancora da decifrare. Le riflessioni di Sergio Soavi, marketing manager di Coop Italia 5:30
L'Approfondimento Il vino italiano non cresce sul web, ma non mancano casi di eccellenza. Le esperienze di Santa Margherita, Donnafugata e Planeta, ai vertici della classifica ‘Cantine in web’ n.8 stilata da WineNews 4:52
L'Approfondimento Caravaggio, Carracci e Cezane: tra grandi artisti per tre grandi opere che a loro modo celebrano il culto di Bacco. A selezionarle e spiegarle a WineNews è Antonio Passa, ex direttore dell’Accademia delle Belle Arti di Roma 2:20
L'Approfondimento Il pagamento di una royalty d’ingresso per i nuovi aderenti ad un consorzio di tutela? Giuseppe Liberatore, direttore del Consorzio del Chianti Classico, commenta a WineNews questa possibile novità... 4:06
L'Approfondimento Rapporto Censis n. 42: il commento di Fabio Taiti, presidente Censis Servizi, fra crisi ormai acclarata e voglia degli italiani di continuare a spendere in wine&food, mentre i media sembrano esagerare con vino e ricette 2:35
L'Approfondimento "Mediobevo", la clip musicale lanciata dalla campagna contro l'abuso di alcol tra i giovani promossa dall'onlus Medikanto al Motor Show (Bologna, 5/14 Dicembre) 2:59
L'Approfondimento La misurazione dell'impatto ambientale nella filiera vitivinicola oggi è possibile, grazie al progetto Sata, primo esempio italiano. Ce ne parla uno degli autori, il Prof. Leonardo Valenti 3:37
L'Approfondimento Nel vino c’è vita: lieviti e microrganismi contribuiscono a formarne la qualità. Ma serve più microbiologia in azienda. Così Patrizia Romano (dipartimento di biologia dell’Università della Basilicata) 5:21
L'Approfondimento I grandi vini come ‘bene rifugio’ nei momenti di crisi? ‘La crescita delle valutazioni dei vini importanti è costante e l’interesse internazionale, è un mercato globale’. Così Raimondo Romani di Gelardini & Romani Wine Auction 2:44
L'Approfondimento Il piano regolatore ideale per un territorio del vino? Risponde Attilio Scienza: ‘Probabilmente quello che non si farà mai... Ma deve avere la vite al centro della vita economica e sociale, e vincoli severi’ 2:17
L'Approfondimento Il Ministro delle Politiche Agricole Luca Zaia a tutto ‘campo’: dai giovani al no agli Ogm, dalla filiera alla lotta allo spreco e alle contraffazioni, le sue parole dal Salone del Gusto di Torino... 3:15
L'Approfondimento ‘Il passaggio delle denominazioni del vino da Doc, Docg e Igt a Dop e Igp come prevede la riforma europea non esautora gli attori nazionali’. Così il direttore generale di Federvini Ottavio Cagiano... 5:28
L'Approfondimento Il vino italiano cresce nei paesi Bric (Brasile, Russia, India e Cina), ma si guarda all’estremo Oriente. Così Stefano Raimondi, direttore ufficio vini dell’Istituto per il commercio con l’estero... 3:41
L'Approfondimento Dall’export di vini italiani a quello di vitigni della Penisola, in primis Sangiovese, Nebbiolo e Sagrantino. Questi e altri saranno i nuovi ‘internazionali’. La parola al professor Mario Fregoni... 3:17
L'Approfondimento La critica enologica esisteva già nel Medioevo? Secondo lo storico Yann Grappe (Università di Bologna), c’erano già metodi di analisi e un approccio critico al vino, usato anche in campo medico ... 3:27
L'Approfondimento Il linguaggio che conosciamo e che usiamo per descrivere un vino ne influenza la nostra percezione di profumi e sapori. Il pensiero di Barry Smith, scrittore e filosofo dell’università di Oxford... 1:55
L'Approfondimento Degustare un vino insieme ad altre persone non vuol dire condividere conoscenza, ma crearla insieme. Così Ole Martin Skilleas, filosofo dell’Università di Bergen (Norvegia)... 1:15
L'Approfondimento ‘Un piano strategico per il vino italiano, con particolare attenzione agli Stati Uniti, forse già nel prossimo autunno’. A WineNews lo annuncia il viceministro allo Sviluppo economico Adolfo Urso... 3:16
L'Approfondimento I redditi zero in agricoltura? Possibili a norma di legge, sono calcolati su base catastale e molte imprese sono piccole e individuali. Così Nicola Caputo, responsabile tributario di Confagricoltura 5:09