L'Approfondimento Anche in Italia arrivano i ‘‘Foodies’’! Ma chi sono, e cosa li differenzia dagli altri eno-appassionati? Ce lo spiega Marilena Colussi, di GPF ricerche, che ha curato l’indagine: ‘‘Foodies, il cibo come passione di massa’’ 2:33
Il Commento Da un po’ di tempo in Italia si osserva, nei territori del vino, la messa in discussione di quelle leadership che hanno sviluppato quegli stessi territori. Ne abbiamo parlato con Carlo Cambi, eclettico giornalista e analista del mondo del vino. 3:36
Il Commento Walter Brunello, presidente Buonitalia: ‘‘il progetto delle Politiche Agricole per la tutela internazionale del marchio dei prodotti Dop e Igp è difensivo, ma saremo anche offensivi, per far conoscere al mercato la qualità delle nostre produzioni’’ 2:03
L'Intervista Da Giulio Cesare a Marilyn Monroe, passando per Asterix e gli “irriducibili” galli, il winemaker Roberto Cipresso racconta alcuni dei personaggi di ‘‘Vineide’’ il nuovo libro, scritto a quattro mani con il giornalista e viticoltore Giovanni Negri 5:17
L'Approfondimento Montefalco è uno dei territori enologici più vivaci e all’avanguardia. Ma come è nato il fenomeno “Sagrantino di Montefalco”? E quali trasformazioni sta vivendo? Le parole di Carlo Cambi, uno dei giornalisti più istrionici del mondo del vino 2:46
L'Approfondimento Doc Sicilia, molti dei produttori la vorrebbero, ma una parte del mondo politico ne frena la realizzazione. Le considerazioni di Diego Planeta, tra i personaggi più autorevoli dell’enologia siciliana e d’Italia, e presidente di Cantine Settesoli 3:47
L'Approfondimento Doc Sicilia, parola ai produttori: ecco il pensiero di Lucio Tasca, alla guida della storica griffe Tasca d’Almerita, e Giacomo Rallo, patron della celebre cantina Donnafugata 4:26
L'Approfondimento Bollicine italiane, torna il Talento, per creare, almeno negli orientamenti delle 13 aziende che lo hanno costituito, un marchio per la spumantistica oltre ad Asti e Prosecco. Le parole del presidente dell’Istituto Talento Italiano, Claudio Rizzoli 3:17
L'Intervista “L’etichetta è comunicazione, non semplice esercizio grafico. Spesso i vini si sono proposti in modo diverso da quello che sono, disorientando il consumatore”. Così Gabriele Tosi di Tosi Comunicazione, tra le più importanti firme del design del vino 5:15
L'Intervista Tenimenti Angelini è un gruppo in espansione che, nelle parole del suo direttore generale, Vincenzo Leombruno, punta a rafforzarsi, oltre che con nuove acquisizioni, anche con investimenti in immagine come la ‘‘Cantina di Miss Italia’’ 2009 2:46
L'Intervista La vendemmia come sostegno economico per chi ha difficoltà lavorative: l’esperienza di Paolo Gullo, cassaintegrato che in Franciacorta ha preso parte ad uno dei lavori agricoli più radicati nella tradizione italiana: “lo rifarei sicuramente” 2:35
L'Intervista La Champagne in crisi? ‘‘È in tutti i mercati del mondo, ne riflette lo stato di salute’’. Così Domenico Avolio, direttore Centro informazioni Champagne in Italia. L’allargamento del territorio di produzione? ‘‘Processo lungo, si chiuderà nel 2015’’ 2:12
L'Intervista Spesso si sente parlare di distillazione ma di cosa si tratta nello specifico? Lo abbiamo chiesto a Lara Sanfrancesco, Direttore di AssoDistil, l’Associazione Nazionale Industriali Distillatori di Alcoli e Acquaviti 5:04
Il Commento ‘‘Non siamo contrari a chi guida con un tasso alcolemico di 0,5 - afferma il Andrea Sartori, presidente dell’Unione Italiana Vini (45% del fatturato vitivinicolo italiano) - ma a chi è ben oltre senza esser controllato’’ 1:06
L'Intervista ‘‘Nel Nuovo Mondo le riduzioni dei margini spingono le piccole aziende a farsi acquistare, in Italia invece il mercato è frenato, oltre che dalla crisi, dai tassi d’interesse prossimi allo zero’’ afferma Edoardo Narduzzi, esperto di Wine Economics 3:28
L'Approfondimento Allarme sui prezzi delle uve. Emilio Pedron, alla guida del Gruppo Italiano Vini: ‘‘in alcuni casi scenderanno meno del 10%, in altri molto di più, e molto probabilmente costringeranno alcuni coltivatori a cessare la loro attività il prossimo anno’’ 5:42
L'Intervista Vendemmia 2009: stabile in quantità e buona in qualità, ma il valore scivola del -20%. Ecco le prime stime di Assoenologi nelle parole del direttore generale Giuseppe Martelli 6:20
Il Commento Tanti dei più prestigiosi vini italiani sono nettari monovitigno. Ma è possibile ottenere un vigneto davvero in “purezza” al 100%? Ed è positivo, in termini biologici, agricoli ed economici? Le riflessioni del professor Attilio Scienza 2:44
L'Intervista Il tempo lento dell’agricoltura e quello veloce dell’economia sono davvero inconciliabili? Non per Mattia Vezzola, enologo tra i più apprezzati d’Italia, che da trent’anni cura la cantina di Bellavista, in Franciacorta, del gruppo Terra Moretti 3:10
Il Commento ‘‘Molto bene Puglia, Campania, Alto Adige e Friuli. La Lombardia al top con Franciacorta e Oltrepò Pavese. Grande il Barolo 2005, che piacerà più a noi che agli americani’’. Primi assaggi di guida con Daniele Cernilli, direttore del Gambero Rosso. 1:28
L'Intervista Quale vino portereste sull’isola deserta? Lo abbiamo chiesto ad una delle “naufraghe” più famose del piccolo schermo, la modella argentina Belen Rodriguez. La sua risposta? Una dichiarazione d’amore per il vino italiano. Ma proprio tutto tutto... 0:19
Il Commento Vino e bellezza, gusto e glamour: ecco la Cantina di Miss Italia di Salsomaggiore. Il progetto, ideato cinque anni or sono, da Patrizia Mirigliani, nelle parole di Fausto Borella, presidente di Maestrodivino e curatore della cantina 3:02
L'Approfondimento Vendemmia 2009, dall’aspetto agricolo a quello economico. Parlano Michele Bernetti, al timone di Umani Ronchi, azienda tra le più importati d’Italia, e Diego Planeta autore del rinascimento enologico siciliano, presidente della siciliana Settesoli 4:30
L'Approfondimento Vendemmia 2009, dall’aspetto agricolo a quello economico. Le parole di Maurizio Zanella, alla guida della griffe Ca’ del Bosco e del Consorzio del Franciacorta, e di Marco Caprai, il produttore che ha rilanciato nel mondo il Sagrantino di Montefalco 3:25
L'Approfondimento Inchiesta WineNews: come si inserisce una vendemmia buona in qualità e in quantità, come è prevista quella 2009, in un mercato in difficoltà per la crisi mondiale? Risponde Emilio Pedron, alla guida del colosso Gruppo Italiano Vini 4:29
L'Approfondimento Estate, tutti sotto l’ombrellone. E in enoteca? Come vanno gli affari? Nella stagione turistica come cambia la clientela? Quali vini vanno per la maggiore? Rispondono alcune delle più importanti enoteche da Nord a Sud del Belpaese... 6:22
L'Approfondimento ‘‘Tremonti-ter’’ in agricoltura? Inutilizzabile per la maggior parte delle aziende che sono in regime di reddito agricolo. Nicola Caputo, responsabile fiscale di Confagricoltura: ‘‘proposto emendamento correttivo, speriamo sia in esame a settembre’’ 4:00
L'Intervista Letture sotto l’ombrellone: storie di vita e di bevute, dal vino all’acqua al cognac, nel libro ‘‘La dea bottiglia, racconti di assetati e bevitori’’, edito da Slow Food Editore. Qualche esempio? Ce lo racconta il curatore del volume, Giovanni Ruffa 2:43
L'Intervista Esiste la degustazione “perfetta”? Ann Noble, docente di chimica sensoriale all’università di Davis, in California: ‘‘È un concetto un po’ radicale, è come chiedersi se uno potrà mai essere più felice nella vita di quanto lo sia stato finora!’’ 0:59
Il Commento Ottavio Cagiano, direttore generale di Federvini: ‘‘ben venga Valore Italia, certamente è un ente che dispone di un bagaglio e di una cultura professionale molto importante, ma dispiace costatare che sia mancato un coordinamento generale’’ 2:57
Il Commento ‘‘Il confronto è sempre positivo, ma un Paese deve tutelare le propria identità. Se ci lasciamo colonizzare dai prodotti etnici, è un errore. I Kebab a Parigi stanno decretando la fine dei Bistrot”. Così Zeffiro Ciuffoletti, storico e giornalista 1:30
Il Commento Il protezionismo tra gli scenari dell’economia? Stefano Cingolani: ‘‘tentativi ci sono sempre stati e ci saranno, ma l’economia, e alcuni settori export oriented come il vino, hanno bisogno dei mercati internazionali per sopravvivere’’ 2:21
L'Approfondimento Il riscaldamento del pianeta non esiste? ‘‘È un falso problema, è una tendenza misurabile e quindi indiscutibile, il riscaldamento c’è. Semmai è da valutare se è causato dall’uomo’’. Così Giampiero Maracchi dell’Istituto di Biometeorologia del Cnr 1:05
Il Commento ‘‘Il terroir è bene collettivo, spetta a tutti noi di tenerlo bello’’. Il presidente del Consorzio del Chianti Classico, Marco Pallanti, sul finanziamento della Banca del Chianti Fiorentino per le aziende che curano le strade bianche del territorio 1:34
Il Commento ‘‘Le banche devono fare un’analisi più specializzata delle caratteristiche dell’agribusiness, ma le imprese agricole devono avere veri piani finanziari e una valutazione del rischio come un’impresa moderna’’. Il commento di Federico Vecchioni 1:33
L'Intervista ‘‘Dal 2010 ci sarà la ripresa anche per il vino e la ristorazione, ma la crisi ci avrà fatto capire meglio cosa sia il vero equilibrio tra prezzo e qualità’’. Il pensiero di Nicola Dante Basile, firma storica del wine & food de ‘‘Il Sole 24 Ore’’ 4:00
L'Intervista Il rapporto tra vino e ristorazione secondo Edoardo Raspelli, uno dei più famosi critici enogastronomici italiani: ‘‘crediamo che i vini italiani siano capillarmente presenti in tutta la ristorazione di qualità del mondo, ma secondo me non è vero’’ 2:08
Il Commento La grande ristorazione ha trainato l’espansione dei grandi vini italiani? ‘‘No, perché la grande ristorazione italiana all’estero non era conosciuta fino a poco tempo fa’’. Parola dello chef Massimo Bottura dell’Osteria Francescana di Modena 1:42
L'Intervista ‘‘Credo che il vino possa limitare l’azione criminale dello Stato di trasformare aree agricole in zone in cui si colloca il fotovoltaico l’eolico, trasformando la vocazione di un territorio’’. La provocazione del sindaco di Salemi, Vittorio Sgarbi 2:58
Il Commento ‘‘L’educazione alimentare dovrebbe essere materia scolastica come l’italiano e la matematica. Ma bisogna arrivare all’educazione al gusto’’. Parola di Massimo Montanari, uno dei massimi esperti di storia dell’alimentazione 5:35