Il Commento ‘‘L’idea di sospendere i pareri delle regioni ai provvedimenti del Governo verrà sostenuta da tutte le regioni domani in Commissione Politiche Agricole’’. Così Dario Stefàno, coordinatore nazionale degli assessori regionali all'Agricoltura 1:48
L'Approfondimento Il tempo: un bene di cui si sente sempre più l’esigenza, tiranno, sfuggevole, ma anche valore aggiunto che arricchisce il gusto dei grandi protagonisti dell’enogastronomia italiana. Ne parliamo con l’ ‘‘enofilosofo’’ Giacomo Mojoli 7:33
L'Approfondimento Dall’interesse del consumatore verso prodotti di maggiore naturalità sta venendo fuori la viticoltura biologica. Quale sarà il futuro di un vino più vicino all’ambiente ma che guardi alla qualità? Lo abbiamo chiesto al Professore Attilio Scienza 5:34
L'Approfondimento Nasce tutto dall’agricoltura: dalle eccellenze dell’enogastronomia italiana, motore del ‘‘turismo del gusto’’, all’energia pulita, grazie agli impianti fotovoltaici. Ne abbiamo parlato con Dario Stefàno, assessore all’Agricoltura della Regione Puglia 5:36
L'Intervista Aumento delle temperature e mondo del vino: quali sono i territori del Belpaese che beneficiano di questo cambiamento e quali quelli a rischio? Ai microfoni di WineNews l’opinione di uno degli enologi più affermati d’Italia, Riccardo Cotarella 4:14
L'Approfondimento Il mondo del vino italiano ha tutte le opportunità e potenzialità per proporsi come terreno avanzato di sperimentazione ed innovazione. Ma è proprio così? A WineNews il segretario generale della Fondazione per le eccellenze italiane, Fabio Renzi 5:24
Il Commento I Consorzi si trasformano. Dalla tutela della denominazione alla promozione del territorio: è la sinergia con produttori ed istituzioni la nuova frontiera. Il caso del Veneto, raccontato a WineNews da Aldo Lorenzoni, direttore del Consorzio del Soave 11:01
Il Commento A Montepulciano nasce una joint venture tra il Consorzio del vino Nobile e le istituzioni locali per il recupero della fortezza della città. Un esempio da seguire? Ne abbiamo parlato con Federico Carletti, presidente del Consorzio del vino Nobile 3:19
L'Approfondimento Il rapporto tra mondo dell’agricoltura femminile e progetti di solidarietà e promozione raccontato a WineNews da Veronica Navarra, presidente delegato dell’osservatorio nazionale per l’imprenditoria e il lavoro femminile in agricoltura 5:22
L'Approfondimento Qual è stato il peso nelle politiche agricole della neonata Italia del secondo Presidente del Consiglio della sua storia, Bettino Ricasoli? E quale il suo rapporto con il mondo del vino? Lo abbiamo chiesto a Michele Taddei, autore di ‘‘Siamo Onesti’’ 3:54
L'Approfondimento Tradizione e passione, ma poi per migliorare il vino serve la scienza: a Montalcino un modello previsionale matematico per ottenere sempre la migliore vendemmia possibile nella terra del Brunello. Lo spiega a WineNews il professor Attilio Scienza 4:03
Il Commento Nel 1861 il primo Presidente del Consiglio dell’Italia unita è Camillo Benso Conte di Cavour, a cui succederà Bettino Ricasoli: i padri del Barolo e del Chianti. Con lo storico Zeffiro Ciuffoletti abbiamo parlato delle radici “agricole” dell’Italia 3:01
L'Approfondimento ''I vini d'Italia'' è il progetto che attraverso 15 documentari racconterà il vino del Belpaese. Ai microfoni di WineNews il tre volte premio Oscar Vittorio Storaro, supervisore alla cinematografia dell'iniziativa, e il figlio Giovanni, produttore 3:35
L'Approfondimento Ai microfoni di WineNews, Cinzia Achilli e Daniele Tagliaferri, dell’enoteca ‘‘Achilli al Parlamento’’, di fronte ai palazzi del potere di Roma, con i quali abbiamo indagato il rapporto dei politici italiani con le produzioni enologiche del Belpaese 5:05
L'Approfondimento La comunicazione nel mondo del vino è ancora troppo autoreferenziale e rivolta agli addetti ai lavori. Quali sono i passi da fare per invertire la rotta e parlare alle masse? Lo abbiamo chiesto all’ ‘‘enofilosofo’’ Giacomo Mojoli 4:31
Il Commento Il mondo del vino ha accolto i festeggiamenti per i 150 anni dell’unità d’Italia con diversi vini celebrativi. Ma qual è il vino che meglio rappresenta l’unità del Belpaese e il periodo risorgimentale? Lo abbiamo chiesto a Marco Sabellico 2:33
L'Intervista Le famiglie e le università devono educare i giovani a diventare consumatori critici, anche nel consumo di alcolici, ancora problematico tra i giovani secondo l’ultima indagine Doxa. A WineNews, l’opinione dell’enologo di Franciacorta Mattia Vezzola 2:12
L'Approfondimento I ‘‘Ristoranti Didattici’’ come opportunità per gli studenti di confrontarsi con una vera clientela. Alberto Raffaelli, direttore della scuola di ristorazione di Valdobbiadene e promotore dell’iniziativa, a WineNews racconta come sono nati 6:32
L'Intervista Il ritorno al ‘‘bello ovile’’ della famiglia Alighieri, che dopo 700 anni di esilio torna in Toscana. Ai microfoni di WineNews, la storia dei Serego Alighieri, da Dante a oggi, lungo 21 generazioni, dalla voce di Massimilla Serego Alighieri 4:55
Il Commento Il mondo del vino ha ripreso a correre grazie all’export, mentre i consumi interni continuano a calare. A WineNews il punto di vista di Confagricoltura nelle parole di Palma Esposito, responsabile del settore vitivinicolo dell’organizzazione agricola 3:51
L'Intervista Dall’Ais Roma al Gambero Rosso e ritorno. A WineNews le prime dichiarazioni di Daniele Cernilli, ex direttore del Gambero Rosso e neo acquisto della scuderia di Franco Ricci, presidente dell’Ais Lazio e di Bibenda editore, che gli dà il benvenuto 2:00
L'Approfondimento Il pranzo di matrimonio si rinnova, addio a pranzi infiniti e a feste noiose, meglio buffet e winebar. Paolo Massobrio, giornalista enogastronomico per la Stampa e Avvenire, racconta a WineNews il suo decalogo per un pranzo di matrimonio perfetto 4:00
L'Intervista Serve ancora fare ricerca genetica in viticultura? E creare nuove varietà di vitigno è giusto e utile per inseguire il gusto del consumatore? Lo abbiamo chiesto al professor Attilio Scienza, ordinario di viticultura all'Università di Milano 4:06
L'Approfondimento Nell’era del digitale anche l’informazione del mondo del vino corre su internet tra blog e siti web. Ma c’è anche un altro modo di raccontare il vino, quello dei libri: WineNews ne ha parlato con l’autore più specializzato del settore, Andrea Zanfi 7:05
Il Commento La tradizione ha delle basi immutabili, ma sulle quali si può giocare, creare, fare innovazione. Ecco la tendenza che sarà di scena a ‘‘Identità Golose’’, a Milano dal 30 gennaio al 1 febbraio. Ne abbiamo parlato con il suo ideatore Paolo Marchi 5:19
Il Commento Continua la lenta rincorsa del vino italiano alle potenzialità del web. Novità e più social network, ma siamo ancora lontani dall’eccellenza. ‘‘Cantine in web’’ n. 10 di WineNews: al vertice Santa Margherita, Planeta e Feudi di San Gregorio 2:34
L'Intervista Autoreferenzialità e poca capacità di concepire la comunicazione via web oltre il prodotto: ecco i problemi delle cantine on line per Andrea Cinelli, alla guida di Adacto, una delle aziende italiana leader nel campo della comunicazione multicanale 5:37
L'Approfondimento Negli anni della tempesta economica, le bollicine sono il ‘‘segmento’’ del vino che meglio ha solcato il mare della crisi, non solo limitando le perdite, ma addirittura crescendo. Come è possibile? Ce lo spiega un’autorità in materia, Mattia Vezzola 4:50
L'Intervista La classifica dei libri più venduti vede ai primi posti le raccolte di ricette delle regine tv dei fornelli. Ma il settore enogastronomico, cha peso ha sulle vendite? Lo abbiamo chiesto al presidente dell’ Associazione Librai Italiani, Paolo Pisanti 2:23
Il Commento L’Italia del vino ha uno dei sui punti di forza nei vitigni autoctoni. Ma perché poi nelle aste le quotazioni migliori vanno sempre ai vini made in Italy fatti con gli ‘‘internazionali’’? Questo e altro nelle parole di Alberto Cristofori di Wine Tip 3:54
L'Approfondimento Il futuro del vino? Non sarà mai un prodotto di nicchia, ma avrà un ruolo minore che in passato, non sarà più la bevanda ‘‘universale come in passato’’. La ‘‘previsione’’ di Massimo Montanari, tra i massimi esperti di storia dell’alimentazione 4:45
L'Approfondimento Non solo passato ... In Armenia, un progetto vinicolo che parla italiano e lavora con vitigni millenari. È quello della Zorah Wine’s, ai piedi del monte Ararat. A WineNews lo racconta l’agronomo Stefano Bartolomei 5:04
L'Approfondimento Troppo spesso lasciamo che i bambini mangino ciò che amano, senza badare alla salubrità del cibo. Abbiamo chiesto al professor Luigi Greco, ordinario di Pediatria all’Università di Napoli, come educare i piccoli al gusto per i prodotti della terra 3:28
L'Intervista A un anno dalla nascita per Valoritalia è tempo di bilanci. A WineNews, il presidente Ricci Curbastro racconta i risultati raggiunti, le novità introdotte e gli obiettivi futuri di Valoritalia, il principale ente di controllo sui vini a denominazione 4:19
L'Intervista Con Loretta Napoleoni, economista e saggista di fama internazionale, nonché collaboratrice delle maggiori testate europee, abbiamo parlato di un ritorno alla terra come misura contro gli effetti della crisi 3:21
Il Commento La comunicazione del wine & food? Spesso racconta più il ‘‘floklore’’che la storicità, la fatica e il sacrificio che c’è dietro un prodotto di qualità. Il pensiero di Rita Serafini di Aicig, l’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche 2:52
Il Commento Vigneto vuol dire produzione, estetica, ma anche ambiente. Ecco perché chi si cura degli impianti guarda sempre più all’impatto ecologico delle colture. Ce lo spiega Rosario di Lorenzo, docente di Coltivazioni Arboree (Università di Palermo) 1:23
L'Approfondimento Inizio dell’Anno, è tempo di saldi. A WineNews ci siamo chiesti se fosse così anche per il vino, e a rispondere abbiamo chiamato tre enoteche storiche: l’Enoteca Cantine Isola di Milano, l’Enoteca Picone di Palermo e l’Enoteca Trimani di Roma 3:00
L'Intervista Ambiente, addio alle buste di plastica per la spesa. Ma anche lo spreco alimentare ha il suo impatto sull’ecosistema, e va ridotto il più possibile. Le parole di Laura Ciacci, responsabile della cooperazione internazionale del Wwf 2:46
Il Commento Il mondo del vino è ancora un mondo ‘‘maschile’’? Ormai non più. Parola di Albiera Antinori, che con le sorelle Allegra e Alessia rappresenta la generazione ‘‘rosa’’ di una delle famiglie più antiche del vino italiano 0:49