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“WINEPIANO”, QUANDO IL VINO SI FA MUSICA. L’IDEA DI UN PIANISTA E DI UN SOMMELIER CHE HANNO TRADOTTO LE CARATTERISTICHE DEL VINO IN CARATTERISTICHE MUSICALI

Degustare una musica, ascoltare un vino. E viceversa. È questo lo spirito del progetto Winepiano (www.winepiano.com), nato da un’idea del sommelier Claudio Assante e dal pianista Antonello Ielo, che hanno cercato di tradurre in fatti l’eterna alleanza tra vino e musica. Insieme hanno tradotto e codificato le caratteristiche organolettiche del vino in caratteristiche musicali. Tonalità d’impianto, modalità, struttura, armonia, timbrica, ritmica e quant’altro si voglia, hanno trovato in questo “modello” di traduzione la loro corrispondenza nel vino, che con le sue caratteristiche ed evocazioni sensoriali non stenta affatto a rispecchiarsi in un brano musicale. E così è nato uno spettacolo-degustazione con brani al pianoforte originali appositamente composti, in cui, alle consuete analisi visiva, olfattiva e gustativa, se ne aggiunge una quarta, potremmo dire, di tipo “uditivo”. Il progetto è promosso dall’associazione Tempo Binario. Il prossimo appuntamento per appassionati di vino e musica, è il 23 aprile al Culture Mozart Club di Roma.

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