Come tutti gli anni l’eccellenza dei formaggi si riunisce per il “World Cheese Awards”, l’evento internazionale by Guild of Fine Food che è la vetrina più importante per i formaggi di tutto il mondo. Quest’anno l’evento si è tenuto a Viseu, in Portogallo, nei giorni scorsi, e, dopo che sono stati giudicati 4.786 formaggi provenienti da 47 Paesi, il migliore (86 punti) è stato proprio un formaggio portoghese il Queijo de Ovelha Amanteigado prodotto da Quinta do Pomar. Ma nella top 14, tra i migliori “Super Gold”, l’Italia ricopre un ruolo da protagonista con tre prodotti, e solo la Svizzera, con 4, riesce a fare meglio: il top dei formaggi italiani (e quindi premiato anche come “Best Italian Cheese”), e n. 6 al mondo, si è rivelato il Pecorino “Bislacco” al rum e tabacco dei Fratelli Petrucci (82 punti) del Caseificio Storico Amatrice, un formaggio “da meditazione” che ha la particolarità di essere stato affinato con rum e avvolto in foglie di tabacco Kentucky, la varietà utilizzata per la produzione del famoso sigaro Toscano.
Con lo stesso punteggio, c’è anche il “Blugins”, un formaggio “cult”, affinato con gin e con le sue botaniche, prodotto da La Casearia Carpenedo, caseificio veneto di Camalò di Povegliano. Alla posizione n. 14 si classifica, invece, il “Tatie” (72 punti), formaggio erborinato cremoso arricchito con Vermouth che porta la firma della Latteria Moro di Sergio Moro di Oderzo. Due realtà della provincia di Treviso entrano così nel “gotha” della produzione dei formaggi.
Per l’Italia, in totale, ci sono 19 “Super Gold”, il riconoscimento più ambito, 53 “Gold”, 127 “Silver” e 151 “Bronze”. A spiccare, per il Belpaese, è ancora una volta la Nazionale Parmigiano Reggiano con ben 118 medaglie tra cui il record di 5 “Super Gold”, 31 ori, 45 argenti e 37 bronzi. Per CheeseItaly Nazionale italiana formaggi, il bottino totale è, invece, di 10 medaglie con 1 oro, 5 argenti e 4 bronzi.
Focus – “World Cheese Awards”: la top 14
Queijo de Ovelha Amanteigado - Quinta do Pomar - Portogallo
Tea Fondada - Chascharia Val Müstair - Svizzera
Alpenhorn Mifroma - Elsa Group (Mifroma) - Svizzera
La Cava Barus García-Baquero - Lacteas Garcia Baquero S.A - Spagna
Bayley Hazen Blue - Cellars at Jasper Hill - Usa
Pecorino Bislacco al Rum e Tabacco - F.lli Petrucci - Italia
Blugins - La Casearia Carpenedo - Italia
Affineur Walo Creamy Lion Cheese from Thurgau - Walo von Mühlenen - Svizzera
Passionata - Biopark - Brazile
Snertingdal ysteri Godbiten - Snertingdal ysteri drift AS - Norvegia
Alte Hexe 9 Monate gereift - Bodensee Käse - Svizzera
Valleclaro - Quesos y Besos - Spagna
Baldauf 1862 Meisterstück Alpkäse - Baldauf Käse - Germania
Tatie - Latteria Moro di Moro Sergio – Italia
Focus - I “Super Gold” dell’Italia
Blugins - La Casearia Carpenedo
Bufala Gran Riserva - Romagna Terre
Cardureu - Caseificio Antonio Garau dal 1880
Dolce Capriziola - Carozzi Formaggi
Fiore Sardo Dop organic - Gianfranco Bussu
Grana Padano “Selezione da fieno” 50 mesi - Latteria Agricola S. Pietro
La Gola - De’Magi
Martin con Grappa - Latteria Moro di Moro Sergio
Parbleu - Caseificio Sepertino
Parmigiano Reggiano di 30-39 mesi - Nazionale Parmigiano Reggiano Latteria Moderna
Parmigiano Reggiano di 30-39 mesi - Nazionale Parmigiano Reggiano La Ginestra
Parmigiano Reggiano di età inferiore ai 23 mesi - Nazionale Parmigiano Reggiano Fratelli Boldini
Parmigiano Reggiano di oltre 40 mesi - Nazionale Parmigiano Reggiano Granterre Nuova 2000
Parmigiano Reggiano Scalabrini - oltre i 30 mesi - Nazionale Parmigiano Reggiano Antica Fattoria Caseificio Scalabrini
Pecorino affinato con foglie di noce in crosta Sc. - Società Cooperativa Val d’Orcia Società Agricola
Pecorino “Bislacco” al rum e tabacco - F.lli Petrucci
Pecorino Il Regio alle foglie di noci - F.lli Petrucci
Stato Maggiore - Barlotti
Tatie - Latteria Moro di Moro Sergio
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024