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PASQUA: 100.000 ITALIANI A "CACCIA" DI TIPICITA'. LA COLDIRETTI, PER PERIODO PASQUALE, STIMA UN BUSINESS DA 20 MILIONI DI EURO

Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi e ... magari in agriturismo. Anche quest'anno saranno molti gli italiani ad optare per questo tipo di vacanza per fuggire dallo "tress" delle grandi città ed andare a caccia delle tipicità regionali: 100.000 - secondo la Coldiretti - gli italiani nel lungo week-end pasquale alloggeranno negli agriturismo e ben 200.000 quelli che si lasceranno tentare dalle golosità presenti sulle tavole imbandite, nelle aziende agricole, per il canonico pranzo di Pasqua. Un business stimabile, nel solo periodo pasquale, in 20 milioni di Euro.<BR>
Ecco una mappa regione per regione dei sapori tradizionali del periodo di Pasqua in Italia, realizzata dalla Coldiretti:
- ABRUZZO: Fiadoni (calzoni al forno ripieni di formaggio di pecora)
- BASILICATA: Scarcedda (dolce ripieno di uova sode; l'uovo, rappresenta la fortuna, che è proporzionata alla misura del pezzo che la persona riceve)
- CALABRIA: Cuzzupa (pagnotta dolce la cui dimensione cresce con l'età del membro familiare), Pitte Con Niepita (dolci a forma di mezzaluna da mangiare sia caldi che freddi)
- CAMPANIA: Pastiera (capolavoro napoletano con ricotta e grano e buccia d'arancio)
- EMILIA ROMAGNA: Dolce Salame (dolce a forma di un salame con cioccolato, biscotti, mandorle e cacao)
- FRIULI VENEZIA GIULIA: Titole (piccole treccine dolci che avvolgono un uovo colorato di rosso), Pan de Fighi (strudel ripieno con fichi secchi tritati, mandorle o nocciole)
- LAZIO: Abbacchio (agnello cotto al forno e accompagnato da puntarelle o patate)
- LIGURIA: Torta Pasqualina (rustico ripieno di verdura, uova e parmigiano)
- LOMBARDIA: Salame di Filzetta (salame a grana grossa fatto con la parte magra del maiale e lavato con aceto e vino bianco)
- MARCHE: Crescia di Pasqua (pizza al formaggio che si gusta la mattina a colazione insieme alle uova sode e al salame e accompagnata dal vino novello)
- MOLISE: Insalata Buona Pasqua (insalata ricca con fagiolini, uova sode, pomodori e frutta; il tutto condito con la salsa citronnette a base di olio, succo di limone, sale e pepe)
- PIEMONTE: Persi al Furn (pesche conservate e cotte al forno ripiene con amaretto)
- PUGLIA: Cutturidd (agnello cotto nel brodo con le erbe tipiche delle Murge), Scarcedda (fazzolettino di pasta sfoglia, con un uovo intero nel mezzo cosparso di zucchero e confettini colorati)
- SARDEGNA: Salame di Tergu (salame di coscio del suino nero locale e conservato sotto la cenere)
- SICILIA: Torta Pasquale (con mandorle e spolverata con zucchero a velo)
- TOSCANA: Minestra con brodo di gallina e uovo sodo benedetto, Panettone di Pasqua Dolce di Sant'Agata (a forma di panettone con l'uvetta)
- TRENTINO: Polpettine Pasquali (macinato di agnello con prezzemolo, rosmarino, scalogno, sale, pepe; rosolate nell'olio con uno spruzzo di aceto, vino e brodo e accompagnate con una teglia di patate fritte)
 - UMBRIA: Ciaramicola (ciambella guarnita con alkermes e glassata con albume, decorata con confetti colorati; pizza dolce di Pasqua)
- VALLE D'AOSTA Crescia (pizza al formaggio tagliata a fette e gustata insieme al salame)
- VENETO: Vovi e Sparasi (uova sode, decorate con erbe di campo, colorate di rosso perché bollite con le bucce di cipolla e asparagi).

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