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E' NATO GEMINI, IL PRIMO OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 50% SICILIANO E 50% TOSCANO

Quando due grandi olive oil maker e due grandi terre si uniscono, nasce Gemini, l’olio extra vergine di oliva metà toscano e metà siciliano. Un prodotto innovativo, dunque, ma soprattutto un olio extra vergine espressione del felice incontro tra due persone, Maria Caterina Burgarella dell’azienda agricola Fontanasalsa (Trapani) e Giorgio Franci del Frantoio Franci di Montenero d’Orcia (Grosseto). Si tratta di due territori profondamente diversi l’uno dall’altro, ma le due aziende hanno una comune filosofia di qualità che le ha portate ai vertici internazionali della produzione dell’extra vergine di oliva. Non a caso, i prodotti dell’Azienda Agricola Fontanasalsa e del Frantoio Franci sono stati pluripremiati negli ultimi anni. Il Frantoio Franci si è aggiudicato due volte il Leone d’Oro - il prestigioso concorso internazionale dei Mastri Oleari organizzato ogni anno in occasione del salone Sol di Verona – una volta l’Ercole Olivario e due volte il Montiferru, oltre a un’edizione del Gourmesse di Zurigo. A sua volta, l’azienda agricola Fontanasalsa ha vinto tre Ercole Olivario, quattro Montiferru e ben sei edizioni dell’Orciolo d’Oro. La profonda unione tra le due aziende è stata in modo particolare sottolineata dalla "Guida 2002" ai migliori oli italiani di qualità accertata, voluta dall’Unione Mediterranea Assaggiatori Olio. Nella classifica Top 15 della guida, riservata alle più interessanti realtà del comparto oleario riconosciute dall’Unione Mediterranea Assaggiatori Olio come migliori interpreti tra tutte le produzioni olivicole nazionali, il Frantoio Franci ha vinto con l’etichetta Villa Magra il premio di migliore olio extravergine d’oliva dell’anno, mentre Fontanasalsa è stato giudicato Frantoio dell’anno 2000-2001. E forse è proprio questo comune riconoscimento che ha convinto Maria Caterina Burgarella e Giorgio Franci ad unire le proprie forze per immettere sul mercato un olio extra vergine destinato a diventare il fiore all’occhiello e l’ambasciatore delle rispettive produzioni. Ma per Maria Caterina e Giorgio, Gemini è molto di più, perché rappresenta un momento di creatività, il frutto di una felice intuizione su quello che potrebbe divenire il futuro dell’extra vergine a livello internazionale. Gemini è dunque un capostipite, destinato a far parlare di sé e a diventare esempio di quello che oggi è possibile fare con l’olio extra vergine di oliva.

Gemini nasce da un 50% di olive toscane e un altrettanto 50% di olive siciliane. La metà toscana è a sua volta composta da un 60% di cultivar Correggiolo e da un restante 40% di cultivar Moraiolo, situate a un’altitudine compresa tra i 350 e i 450 metri sulla collina di Montenero d’Orcia. La raccolta è stata rigorosamente effettuata a mano nella seconda metà di ottobre. La componente toscana di Gemini si presenta all’occhio con un colore verde intenso arricchito da riflessi dorati, mentre il profumo è molto fruttato, con nette note di oliva verde, di erbaceo fresco, di carciofo e di cardo. Al gusto, la componente vegetale si armonizza perfettamente con le eleganti note aromatiche e con il retrogusto erbaceo e floreale. La metà siciliana di Gemini è invece tutta composta dalla cultivar Cerasuola di Paceco, presente in maniera determinante all’interno di Fontanasalsa a un’altitudine compresa tra i 30 e i 50 metri sopra il livello del mare. Anche in questo caso la raccolta, avvenuta in novembre, è stata completamente effettuata a mano. L’extra vergine che ne è derivato si presenta con un colore giallo dorato dai riflessi verdi, con un profumo fine ed elegante, ricco di morbide note vegetali che riportano al pomodoro acerbo e alle erbe officinali. Al palato l’olio si rivela molto armonico, con un fruttato medio dolce e un gusto di erbe e di pomodoro, e lievissime note di zagara. Si tratta dunque di due prodotti diversi, con personalissime tipologie di profumi che insieme danno vita a un extra vergine unico, di incredibile eleganza e armonia. La componente toscana apporta a Gemini profumi penetranti e a tratti pungenti, mentre quella siciliana lo arricchisce di note più morbide e avvolgenti, ricche di sfumature caratteristiche di olive più mature. La potente struttura e le note aromatiche dell’olio toscano si combinano perfettamente con la morbidezza e la dolcezza dell’olio siciliano, che conferiscono rotondità al prodotto. Un incontro perfetto, dunque, tra un elemento dai connotati più maschili (l’olio toscano), e uno dalle caratteristiche femminili (l’olio siciliano), quasi a sottolineare la diversa identità dei due olive oil maker, Giorgio e Maria Caterina, appunto.

Ed è proprio a Gemini che Maria Caterina e Giorgio hanno deciso di affidare il compito di raccontare al mondo la propria voglia di produrre qualità e il proprio orgoglio di olive oil maker. Un prodotto moderno, Gemini, che parla un linguaggio contemporaneo, ma che affonda le proprie radici in due grandi culture e in due grandi civiltà. Due terre diverse, la Sicilia e la Toscana, eppure entrambe cresciute sotto un unico grande sole.

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