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DAL 6 NOVEMBRE LA STAFFETTA DEL GUSTO NEL REGNO DEL CULATELLO

Quattro weekend di novembre dedicati alla scoperta del Culatello e dei salumi della bassa parmense: li propone November Porc, la manifestazione organizzata dalla Strada del Culatello di Zibello che vedrà alternarsi quattro "capitali del gusto", ricche anche di storia e cultura. Si partirà da Sissa (5 e 6 novembre) con I sapori del maiale, che preparerà il Mariolone gigante e proporrà anche un mercato di prodotti biologici naturali. Seguirà Polesine Parmense (12 e 13 novembre) dove la festa, allestita sull'argine del Po, realizzerà il 'Prete' più pesante ma proporrà anche il pesce di fiume. Zibello invece (19 e 20 novembre) punterà sulla miglior salumeria, e renderà omaggio al re Culatello, preparando lo Strolghino più lungo (quello del 2003 è entrato nel Guinness dei primati). Chiuderà la staffetta Roccabianca (26 e 27 novembre) con una marea di ciccioli e un mercato a base di infusi, spezie, distillati. Ogni domenica verranno offerti assaggi gratuiti dei maxi salumi preparati dai norcini, mentre il sabato sera gli stand gastronomici proporranno degustazioni mirate delle specialità locali. Per i giovani, ci sarà uno spazio che dalle ore 22 offrirà musica e stuzzichini annaffiati da birra. Varie le iniziative nelle diverse località: dalla preparazione in diretta di Parmigiano Reggiano e lavorazione del maiale (Sissa), alla dimostrazione sulla nascita del Culatello (Zibello), fino al mercatino di oggetti natalizi (Roccabianca). Il 13 novembre, quando November Porc farà tappa a Polesine Parmense, ci sarà il treno a vapore gratuito da Parma via Fidenza fino a Busseto, e da Cremona a Busseto. Per tutto il mese di novembre i ristoranti della Strada del Culatello proporranno menu a tema (info: 0524/939081, info@stradadelculatellodizibello.it). 

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