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ECCO I CAFFÈ TOP D’ITALIA. VERONA, SALERNO, NAPOLI, AREZZO, COMO, BELLUNO, FIRENZE, TORINO, BRESCIA, MODENA ... DA QUESTE CITTÀ I MIGLIORI CAFFÈ DELL’“INTERNATIONAL COFFEE TASTING” 2006

Nel concorso internationale “Coffee Tastino” vincono i caffè di qualità provenienti da tutta Italia: dal nord, dal centro e dal sud. Segno che, nel nostro Paese, la cultura per il caffè di qualità non è morta, nonostante le molte cattive preparazioni sul mercato. A Verona, Salerno, Napoli, Arezzo, Como, Belluno, Firenze, Torino, Brescia e Modena sono prodotti i caffè dell’eccellenza. Emerge dai risultati di “International Coffee tasting”, il concorso organizzato dall’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè in collaborazione con il Centro Studi Assaggiatori. 81 caffè sono stati valutati il 16 e il 17 novembre da tre commissioni di assaggiatori. In competizione oltre al caffè espresso anche caffè moka, all’americana, cialde e preparazioni per napoletana (naturalmente divisi per famiglie).
L’attribuzione delle medaglie è avvenuta per soglie di punteggio (per questo non in tutte le categorie sono presenti medaglie d’oro). Come da regolamento il numero dei caffè premiati è stato il 30% di quelli partecipanti. L’attribuzione dei riconoscimenti si è giocata, quindi, al fotofinish con prodotti che non sono andati a medaglia per pochissimi decimi di punto. Una selezione molto severa che ha voluto premiare solo prodotti di alto livello.

Ecco l’elenco dei vincitori divisi per categoria …
Categoria “Caffè espresso”
Medaglia d’oro
- Bar (Caffen - Napoli)
- Caffè d'Elite Selezione Bar (Corsino Corsini - Arezzo)
- Caffè Mingo (Fratelli Magnelli - Firenze)
- Espresso Pellini Top (Pellini Caffè - Verona)
- Extra Bar (Caffè Roen - Verona)
- Master Club Coffee (Costadoro - Torino)
- Maxima (Caffen - Napoli)
- Miscela cinquestelle (Caffè Cartapani - Brescia)
- Miscela oro certificata 90% Arabica (Caffè Morandini - Brescia)
- Mokarico (Caffè Mokarico - Firenze)
- Salimbene “Superbar” (Espresso.It - Napoli)
Medaglia d’argento
- Bar Extra 100% Arabica (Caffè Agust - Brescia)
- Caffè Bendinelli “Armonioso” (Caffè Roen - Verona)
- Natura Equa 100% Arabica (Caffè Agust - Brescia)
- Super Oro “Alta Pressione” (Caffè Cagliari - Modena)
Categoria “Caffè moka”
Medaglia d’oro
- Caffè Pellini Top (Pellini Caffè - Verona)
- Calipso (Giuseppe De Pisapia - Salerno)
- Eventi (Caffen - Napoli)
- Kenya Caffè “AA” Washed Intenso (Corsino Corsini - Arezzo)
Categoria “Macchine automatiche casa”
Medaglia d’argento
- Columbia (Caffè Mokarico - Firenze)
Categoria “Monodosi”
Medaglia d’oro
- monorigine Brasile Santos (Caffè Milani - Como)
- monorigine Ethiopia Sidamo (Caffè Milani - Como)
- Bristot cialde (Procaffè - Belluno)
- monorigine Jamaica Blue Mountain (Caffè Milani - Como)
Categoria “Filtro”
Medaglia d’argento
- Bird Friendly Blend (Ogawa - Kioto, Giappone)

Il ritratto - Chi è l’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè
L’Istituto internazionale di assaggiatori di caffè (www.assaggiatoricaffe.org) è un'associazione senza fini di lucro che vive delle sole quote sociali. E’ stato fondato nel 1993 con l’obiettivo di mettere a punto e diffondere un metodo scientifico per l'assaggio del caffè. Dalla sua fondazione l’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè ha svolto centinaia di corsi ai quali hanno partecipato più di 4500 operatori e amatori di tutto il mondo. Il manuale “Espresso Italiano Tasting”, edito in italiano e in inglese, è stato tradotto in spagnolo, portoghese, tedesco, francese e russo. L’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè è dotato di un importante comitato scientifico che pianifica la ricerca per garantire l’innovazione del settore: ne fanno parte docenti universitari, tecnici e professionisti.

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