02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

ITALIA REGINA DEL BIOLOGICO: IL BEL PAESE OLTRE ALLA LEADERSHIP DI AGRICOLTURA BIOLOGICA DEL VECCHIO CONTINENTE, NEL 2007 REGISTRA UN VERO E PROPRIO BOOM DI PRODOTTI BIO ANCHE SULLE TAVOLE

Nel 2007 aumentano del 10% i consumi familiari di alimenti biologici con valori record per i prodotti per l’infanzia (+51%) e per riso e pasta (+26%). Emerge da una elaborazione della Coldiretti sulla base dei dati del panel Ismea - Ac Nielsen sui consumi domestici di prodotti biologici confezionati relativi al primo trimestre, rispetto allo stesso periodo dello scorso anno.
I maggiori consumatori di prodotti biologici - precisa la Coldiretti - risiedono al Nord con il 73 per cento del totale degli acquisti mentre il 19 per cento nel centro ed in Sardegna ed appena l’8 per cento al sud ed in Sicilia.
L’aumento dei consumi, che riguarda quasi tutti i comparti merceologici, rende necessario aumentare le garanzie di trasparenza dell’informazione ai cittadini anche attraverso l’obbligo di indicare in etichetta la provenienza dei prodotti biologici acquistati. L'Italia, quarto produttore mondiale e primo nella Ue, con un terzo delle imprese biologiche europee e un quarto della superficie bio dell'Unione, ha la responsabilità di svolgere un ruolo di avanguardia a livello comunitario per difendere il settore dai rischi concreti di perdita di credibilità e mercati. Peraltro, ha la leadership nel Vecchio Continente e aumenta del 12% i terreni coltivati che superano il milione di ettari (1.067.101,66 ettari) e del 22% il numero di imprese agricole coinvolte (49.859).
I principali orientamenti produttivi interessano foraggi, prati e pascoli, e cereali, che nel loro insieme rappresentano oltre il 70 per cento circa della superficie ad agricoltura biologica mentre seguono, nell' ordine, le coltivazioni arboree (olivo, vite, agrumi, frutta) e le colture industriali. Per le produzioni animali - conclude la Coldiretti - risultano allevati con metodo biologico 222.516 bovini da latte e carne, 825.274 ovi-caprini, 977.537 polli, 31.338 suini, 1.293, conigli e 72.241 alveari di api.

L’andamento dei consumi di prodotti biologici nel 2007 (variazione %)
Latte e derivati +15
Ortofrutta trasformata +13
Biscotti, dolciumi e snack +18
Bevande analcoliche -5
Uova +2,5
Zucchero, caffè e tè -5
Prodotti per l’infanzia +51
Riso e pasta +26
Oli +7
Pane e sostituti +11
Condimenti +15
Totale +10

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli