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GIAPPONE: SUSHI ADDIO, SEMPRE PIU’ PREFERITA LA CARNE

In Giappone, paese del sushi e del sashimi, l’alimentazione a base di carne sta per soppiantare per la prima volta le tradizionali preferenze giapponesi per il pesce.
Secondo un libro bianco dell’Ente governativo per la pesca pubblicato a Tokyo, nel 2005 il consumo procapite di carne è stato inferiore di solo un etto a quello di pesce (12,6 chili rispetto a 12,7).
Nell’ultimo quarantennio, osserva il documento, il consumo di pesce è diminuito di un quarto mentre quello di carne è più che raddoppiato.
Il libro bianco attribuisce il fenomeno tanto a un mutamento nelle abitudini alimentari quanto all’aumento dei prezzi dei prodotti marini, specialmente per quello di gamma alta come il tonno, che sta diventando sempre più raro. In un sondaggio dell’ente il 56% del pubblico è risultato preferire la carne e solo l’11% il pesce: a penalizzare quest’ultimo non solo il prezzo, ma anche le maggiori difficoltà di preparazione.

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