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NELLE MENSE SCOLASTICHE ARRIVA L’OLIO DOP: LA “PRIMA” E’ NEL GROSSETANO E IN AMIATA PER L’OLIO DOP SEGGIANO

Troppo spesso il mondo dell’infanzia non è tenuto nella giusta considerazione e troppo spesso valutazioni di indole puramente economica prendono il sopravvento a svantaggio di una corretta alimentazione e di un adeguato apporto nutrizionale. Così non è per il Consorzio Seggiano Dop ha deciso invece di prestare particolare attenzione all’alimentazione dei bambini e ha proposto ai comuni della Comunità Montana dell’Amiata e del Grossetano di fornire l’olio extra vergine di oliva alle mense scolastiche.

La proposta è stata così recepita in maniera favorevole dai comuni di Arcidosso, Casteldelpiano, Santa Fiora e Seggiano e i frantoi aderenti al Consorzio Seggiano Dop hanno sottoposto “il proprio extravergine - si legge in una nota stampa - ad analisi particolarmente scrupolose, e volte a rilevare eventuali presenze di residui di trattamenti fitosanitari e di metalli pesanti nel prodotto. Lo scopo era infatti quello di offrire ai bambini delle scuole materne ed elementari non soltanto un olio dal profilo organolettico importante, ma soprattutto un prodotto assolutamente sano, e quindi con proprietà salutistiche integre e alti valori nutrizionali. La partita di 2.000 litri di olio ammessa dopo le analisi ha mostrato un quadro chimico molto buono e un’acidità dello 0,18, oltre che una totale assenza di qualunque residuo parassitario. Da un punto di vista organolettico è stato deciso di utilizzare frutti maturi, in modo da ottenere un prodotto a base dolce e senza punte di piccante e amaro, in modo che l’olio risulti più adeguato al gusto dei bambini”.

L’iniziativa ha molti aspetti innovativi: la Regione Toscana ha infatti recentemente individuato nella “filiera corta” uno dei mezzi principali per sostenere e valorizzare le produzioni di eccellenza del territorio, introducendo nelle mense delle scuole materne ed elementari alimenti a “chilometri 0”, ossia prodotti in loco e quindi di per sé rappresentativi di filiere corte.

L’operazione messa in atto dal Consorzio Seggiano Dop, dai comuni della Comunità Montana dell’Amiata e del Grossetano e dalla Cooperativa La Peschiera (fornitrice delle mense) hanno dunque anticipato i tempi, proponendosi come esempio di “filiera corta” e di positiva collaborazione tra amministrazioni pubbliche e imprese private.

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