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ITALIA, IL PAESE DELLE SAGRE. APPUNTAMENTI ENOGASTRONOMICI IN OGNI DOVE E IN TUTTO L’ANNO, MA E’ L’ESTATE A STIMOLARE DI PIU’ L’APPETTITO. TRA PEPERONI E LARDO DI COLONNATA, VINI E MIELE, IL GUSTO PER LA BUONA TAVOLA PREVALE SULLA SILHOUETTE

Paese che vai, sagra che trovi. L’Italia, specialmente in estate, pullula di feste di paese in cui si possono gustare specialità enogastronomiche tipiche, in cui la golosità spesso prevale sull’attenzione alla silhouette. Tanto per fare qualche esempio, in particolare nel mese di agosto, si va dalla Sagra del Brigidino, dolcetto all’anice di Lamporecchio, in provincia di Pistoia, il 7 e l’8 (www.comune.lamporecchio.pt.it, tel. 0573/803064), a quella della Soppressa delle Valli del Pasubio, gustoso salume della provincia di Vicenza, dal 10 al 15 (www.provincia.vicenza.it, tel. 044/5590176); dalla Sagra della Fontina ad Oyace, in Val d’Aosta, dal 13 al 15 (www.grandcombin.vda.it, tel. 0165/730914), alla Festa della pregiata Nocciola piemontese, a Castagnole Lanze (Asti) il 26 (www.comune.castagnoledellelanze.at.it, tel. 0141 878529); dalla poco estiva, ma molto ghiotta, Sagra del Lardo di Colonnata, in provincia di Massa Carrara, dal 24 al 26 (www.lardodicolonnata.org, tel. 058/56411), a quella del peperone a Carmagnola (Torino), dal 31 agosto al 9 settembre (www.sagradelpeperone.it, tel. 0141/878529).
Per orientarsi in questa selva di appuntamenti con la buona tavola, lungo tutta la penisola e tutto l’anno, un aiuto prezioso può venire dall’Annuario 2007 delle sagre italiane, curato da “Il Gastronauta” de “Il Sole 24 Ore”, Davide Paolini, edito da Autogrill e Unioncamere.
Due suggerimenti, da www.winenews.it, anche per il rientro a settembre: per coloro che oltre a mangiare e bere bene, desiderano anche partecipare attivamente alla vendemmia, respirarne intensamente gli aromi, interpretarne i colori e viverne a fondo le atmosfere, nello splendido territorio delle Langhe, il 9 e il 16 settembre, “Sagra del Dolcetto” di Dogliani, in occasione della quale Monregaltour organizza “Vendemmia in Langa” (www.monregaltour.it, tel. 0174/47428).
Dal 7 al 9 settembre, per i più golosi, l’appuntamento è a Montalcino, una delle capitale del vino italiano, dove, sarà di scena, in questo caso, la “Settimana del Miele” (www.asgamontalcino.it), l’evento più importante in Italia per il mondo dell’apicoltura: si potranno degustare e acquistare i più pregiati e squisiti nettari prodotti in Italia, dal miele di acacia a quello di castagno, da quello di agrumi a quello di eucalipto, fino ai “millefiori” e al miele di bosco.

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