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FINISCE NELLA SPAZZATURA OLTRE IL 10% DEL CIBO ACQUISTATO OGNI ANNO DAGLI ITALIANI, PER UN VALORE DI 560 EURO A FAMIGLIA: QUESTA LA STIMA DI COLDIRETTI

Oltre il 10% del cibo acquistato dagli italiani finisce direttamente nel bidone nell’immondizia, per un valore stimato in 560 euro per famiglia all’anno. Lo stima la Coldiretti nel commentare i dati divulgati dall’Istat sull’andamento delle spese per la gestione dei rifiuti in Italia, sottolineando che sono soprattutto gli avanzi quotidiani della tavola ad essere gettati nel bidone ma anche prodotti scaduti o andati a male.

Frutta, verdura, pane, pasta, latticini, ma anche affettati, sarebbero tra i prodotti più a rischio. A provocare un aumento degli avanzi a tavola sono i cambiamenti degli stili di vita, con minor tempo dedicato alla preparazione e alla conservazione dei cibi, ma anche al recupero degli avanzi a tavola. Anche il crescente numero di single incide sulla produzione di rifiuti, per la necessità di acquistare spesso maggiori quantità di cibo per la mancanza di formati adeguati, e perché è facile dimenticare in fondo al frigorifero la confezione di latte aperto, la mozzarella, la confezione di insalata aperta, i tortelloni iniziati, tutto inesorabilmente destinato a finire nella pattumiera.

Proprio perché di origine organica, quasi un terzo dei rifiuti può essere restituito al suolo per migliorare la fertilità dei terreni agricoli e la crescita delle piante. In pratica ogni italiano produce quasi 300 grammi di rifiuti organici la cui raccolta differenziata consente di evitare i problemi ambientali determinati dall’abbandono in discarica.

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