02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

LIBRI DA ASSAGGIARE, CIBI DA CONOSCERE: A FIRENZE DAL 23 AL 26 OTTOBRE, A FIRENZE, TORNA “DEGUSTIBOOKS”, ORIGINALE RASSEGNA CHE UNISCE ECCELLENZE GASTRONOMICHE & BUONE LETTURE

Un viaggio nell’universo del gusto all’insegna del buon cibo e delle buone letture con degustazioni, laboratori, convegni, presentazioni di libri, spettacoli e food show con chef professionisti, prodotti in mostra e una ricchissima libreria: dal 23 al 26 ottobre, torna a Firenze, alla Fortezza da Basso, “deGustiBooks” (www.degustibooks.it), l’originale rassegna che riunisce eccellenze enogastronomiche ed edizioni di qualità.
La manifestazione, organizzata nel Festival della Creatività 2008, propone un programma ricco di eventi. Quattro giorni di full immersion tra proposte enogastronomiche, personaggi famosi e food show. Per i divoratori di libri torna la grande libreria deGustiBooks curata da Leggere Per, gli stand dedicati all’editoria, ai progetti culturali e alle novità del settore, gli open reading e le presentazioni, che abbineranno ogni giorno la cucina vera e quella raccontata.
Tantissime saranno le novità: innanzitutto l'arrivo di Eurochocolate, la più grande rassegna italiana sul cioccolato che per la prima volta sarà ospite dell'evento fiorentino con tante dolcissime sorprese. In occasione del suo ultimo week-end, infatti, la kermesse perugina aprirà una finestra sul cioccolato anche a Firenze, con degustazioni guidate dell’oro degli Atzechi e una mostra di food design. Un tocco di classe contraddistinguerà lo spazio dedicato alla Borgogna con il percorso sensoriale Borgogna Taste Experience, un’installazione composta da 13 postazioni interattive attraverso le quali il visitatore compirà un viaggio attraverso i vini e gli aromi della regione. Infine, lo spazio bambini con cucine a misura di mini chef in cui si svolgeranno originali e golosi laboratori e un allestimento speciale che prevede l’accoglienza del Mercatale, il tradizionale mercato fiorentino all’aperto che, dalle piazze della città, arriva a quella di “deGustiBooks”.
La maratona del gusto inizia con un calice: all’ingresso del padiglione, al prezzo di 6 euro, sarà possibile acquistare un calice con il quale accedere ad una prima degustazione gratuita presso il wine bar, agli assaggi offerti dagli espositori e alle degustazioni guidate. E ancora, dilettarsi con le presentazioni, gli incontri a tema e le ricette in diretta preparate dai cuochi. Ogni giorno, alle 18, le star dei fornelli Filippo La Mantia, Alessandro Borghese, Marco Stabile e Italo Bassi, daranno spettacolo con la loro cucina in eccezionali Food show. Chi decide di fermarsi a pranzo o a cena, potrà gustare panini, sandwich e golosità take-away o optare per un pasto completo al ristorante di “deGustiBooks”. Per gli amanti del nettare di Bacco, una vasta selezione di vini sarà presente presso il wine bar interno.
Ampio spazio anche per le aree espositive con le mostre Food design, a cura di Zo_loft, dove, tra i progetti presentati trova spazio Din-ink, geniale trasformazione del tappo di una penna in coltello/forchetta/cucchiaio e la proposta di micro-campioni contenenti aromi di vini e distillati. A cura di Eurochocolate, ospite d’onore di "deGustiBooks", è la mostra Play chocolate, un’esposizione di studi e bozzetti dedicati al cioccolato ad opera di 13 giovani food designer. Lo studio Doni & associati, specializzato da più di 20 anni nell’immagine e nella comunicazione del vino, proporrà invece un’esposizione dedicata alle migliori etichette di vino.
Tra i progetti speciali c’è Microcucina, un microfestival ideato da The Gastronauts con Galleria 291 Est e Maria Carla Pernarella. Microcucina è una struttura di 4 metri quadrati con pavimento a scacchiera bianco e nero in cui i visitatori, a coppie di due, potranno scegliere se assistere a un concerto, contemplare opere o assaggiare nuovi sapori. Foto, testi, brani mp3, video, opere, schizzi e appunti pongono interventi di Musica da cucina, Pentole e computer, Donpasta, Guerrilla cuisine, Chiba, Loop fornelli, Pol g (assalti frontali), Raffaele Vannoli, Minimiam e Sonic catering.
Sbarca per la prima volta a “deGustiBooks” anche “Musica dal vino”, un evento firmato Saiagricola che, all’ora dell’aperitivo, propone degustazioni e suggestioni musicali. La musica è a cura del dj Marco Coppola e del suo caratteristico dj set valigie del retrogusto vintage. Infine, Music Exposition, uno spazio dedicato alla musica indipendente, alle etichette discografiche alternative e alla nuova editoria musicale, con nomi di spicco quali Materiali Sonori, Editrice Zona e incontri con personaggi e gruppi emergenti della scena musicale.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli