02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

DA DOMANI, 30 NOVEMBRE, È TEMPO DI “PANE E OLIO IN FRANTOIO &…” IN TUTTA ITALIA. ECCO GLI APPUNTAMENTI PIÙ CURIOSI …

Si alza il sipario su “Pane e Olio in Frantoio &…”, evento edizione n. 7 organizzato dalle Città dell’Olio, che domani 30 novembre animerà oltre 100 piazze delle città dell’olio italiane.
In Sicilia, visite guidate ai monumenti storici ed agli ulivi monumentali dei Gattopardi. “Pupazzi Cruschi” crespelle, liquore estratto dalle foglie di olivo, prodotti cosmetici a base di olio di oliva saranno i protagonisti in Calabria mentre l’iniziativa diventa itinerante in Puglia con degustazioni, itinerari in bicicletta, corsi di potatura e visite ai frantoi oltre a particolari percorsi didattici dedicati al momento della raccolta per le scolaresche. Animazioni folkloristiche da parte di clown e giocolieri accompagneranno i visitatori nelle botteghe enogastronomiche nelle piazze dell’Abruzzo per poi proseguire in Basilicata con il curioso “Parco delle Cantine”. Coinvolti anche i ristoratori nelle Marche dove in contemporanea i frantoi apriranno le loro porte al pubblico. Le navi croceristiche di Sorrento faranno gli onori di casa in Campania insieme alle escursioni naturalistiche, ai ceramisti in strada e molto altro ancora.
“Questo weekend - dichiara Enrico Lupi, presidente delle Città dell’Olio - servirà a dare una nuova chiave di lettura dei territori nei quali si produce questo frutto nobile della natura, che insieme ai tanti tipi di pane contribuisce ad alimentare il turismo enogastronomico”.
Frantoi aperti anche in Toscana insieme a particolari mercatini etruschi e di artigianato locale; in Liguria, oltre ad OliOliva, di scena dal 26 al 30 novembre a Imperia, con un ricco cartellone di appuntamenti. Non mancheranno momenti di approfondimento e di conoscenza del territorio e delle emergenze storiche e culturali. Trenini turistici accompagneranno i più curiosi per le campagne della Sardegna alla ricerca di frantoi, olivi secolari e antichi medaus per poi lasciarsi catturare dalla preparazione dei piatti del “Buon Ricordo”.
Tante quindi le iniziative che domani 30 novembre saranno in programma per “Pane e Olio in Frantoio &…”, la giornata nazionale degli oli in abbinamento ai pani tipici che, dopo il successo dello scorso anno, ripropone anche i prodotti dell’eccellenza agroalimentare Dop e Igp del territorio.
Info: Città dell'Olio - www.cittadellolio.it

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli