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ARRIVA L’“EXTRAVERGINE” 2009, LA GUIDA AI MIGLIORI OLI DEL MONDO. L’ANNUARIO DI SCENA A ROMA IL 19 DICEMBRE

Passi avanti, ma ancora troppo incerti: in un contesto di grande ampliamento delle frontiere della qualità e di deciso orientamento al libero mercato, il settore olivicolo continua a vivere una situazione estremamente delicata. Nonostante i segnali positivi sul nodo spinoso dell’origine, ovvero l’obbligo di indicare in etichetta la provenienza delle olive, questo ordinamento continua a presentare parecchi aspetti di ambiguità. Mai come in questo momento, dunque, ci sembra fondamentale per il lettore uno strumento aggiornato di informazione corretta e trasparente sulle produzioni mondiali di qualità. Soprattutto perché le virtù dell’olio, organolettiche e salutistiche, si stanno affermando in tutto il mondo con sempre maggiore convinzione.

L’Extravergine 2009 edizione. 9, la guida ai migliori oli del mondo, curata come ogni anno dal giornalista Marco Oreggia, uno dei maggiori esperti del settore elaiotecnico mondiale, affiancato da Laura Marinelli, e pubblicata da Cucina & Vini editrice, sarà di scena il 19 dicembre a Roma.

In guida 37 i paesi, di cui due approfonditi a livello regionale: l’Italia e la Spagna, i due colossi produttivi nel mondo. 487 schede descrivono il produttore con il suo olio migliore, selezionato a partire da oltre 3.000 campioni valutati da un panel di esperti assaggiatori.

Ma la Guida non è solo un catalogo di aziende di qualità: gli articoli tematici della prima parte, curati da esperti internazionali, offrono un’analisi completa della filiera olivicola, dalla raccolta delle olive al prodotto finale sulle nostre tavole. Marco Oreggia, oltre ad indicare le 15 aziende “top” per qualità, attribuisce un premio “speciale” - da quest’anno intitolato a Cristina Tiliacos - ad un protagonista del mondo dell’olio.

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