02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

COLDIRETTI PRESENTA AL PREMIER BERLUSCONI IL PIANO “SPESA SICURA”: DOMANI 30 APRILE A ROMA CONVENTION SULLA FILIERA DELL’AGRICOLTURA “MADE IN ITALY”

Un piano “spesa sicura” per portare la qualità, la sicurezza e la salute del vero made in Italy sulle tavole: verrà presentato da Coldiretti al Presidente del Consiglio Silvio Berlusconi, nella convention di scena domani a Roma. L’evento (Palalottomatica, ore 9,30) vedrà il Ministro dello Sviluppo Economico Claudio Scajola, il Ministro per le Politiche Agricole Luca Zaia, ed il Sindaco di Roma Gianni Alemanno. Insieme al presidente della Coldiretti Sergio Marini parteciperanno in 15.000 tra imprenditori agricoli e rappresentanti di cooperative, mercati degli agricoltori (farmer’s market) di “Campagna Amica” e Consorzi Agrari Italiani.

I consumi alimentari sono la seconda voce di spesa, dopo la casa, con una incidenza del 19% sul reddito degli italiani. Con la filiera agricola tutta italiana prende vita il “piano spesa” della Coldiretti, per garantire la qualità al 100% italiana e al giusto prezzo. Nell’occasione saranno passati in rassegna i primati conquistati dall’agroalimentare made in Italy nella qualità e sicurezza, ma verranno anche svelate dal vivo le minacce in agguato per aiutare i cittadini a difendersi dalle speculazioni e dagli inganni (dal latte all’olio, dalla carne di suino alle conserve fino ai formaggi).

E’ aumentato del 32%, con un totale di quasi 159 milioni di euro, il valore dei cibi e delle bevande sequestrate dai carabinieri dei Nas nella lotta contro le frodi e le sofisticazioni nel 2008. Grazie alle 27.633 ispezioni effettuate dai Nas sono state sequestrate derrate alimentari e bevande per 18,7 milioni di confezioni e per 34 milioni di chili di prodotti allo stato sfuso, con l’arresto di 49 persone e sequestri di cibo e bevande per un valore di quasi 159 milioni di euro. Tra i settori maggiormente interessati dai sequestri ci sono quelli delle carni e degli allevamenti con 32%, delle conserve alimentari con il 31% del valore sequestrato, quello dei vini e degli alcolici con il 16%, del latte e derivati con l’ 11% e quello della ristorazione con 1% del valore sequestrato.

Gli ottimi risultati dell’attività dei Nas confermano l’efficacia del sistema di controlli in Italia contro un crimine particolarmente odioso, perché si fonda sull’inganno e colpisce soprattutto quanti dispongono di una ridotta capacità di spesa e sono costretti a rivolgersi ad alimenti a basso costo. Ma ancora più preoccupante è il fatto che sul mercato mondiale la pressione della crisi sta penalizzando la qualità come dimostra l’aumento delle vendite di surrogati destinati a sostituire il latte in gelati, formaggi, yogurt e bevande o di sottoprodotti dei cereali una volta utilizzati solamente per l’alimentazione animale, ma anche di aromi artificiali utilizzati per nascondere la bassa qualità degli alimenti.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli