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A VALDOBBIADENE, NEL GENNAIO 2010, IL MASTER IN CULTURA DEL CIBO E VINO DI CA’ FOSCARI, PATROCINATO DAL MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE. ESPERIENZE IN AZIENDE, LEZIONI SUL CAMPO E NEI LUOGHI DELLA FILIERA, PRODUTTORI IN CATTEDRA

Da gennaio a Valdobbiadene, nel cuore delle colline del Prosecco, torna il Master universitario in Cultura del Cibo e del Vino: il Master dell’Università Ca’ Foscari di Venezia, ideato dal professor Gianni Moriani e coordinato dal professor Roberto Stevanato, nasce per rispondere alla sempre maggiore richiesta di qualificate competenze professionali nella gestione e valorizzazione del patrimonio alimentare e vitivinicolo.
Il Master è patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole: “la figura professionale che verrà formata - ha dichiarato il Ministro Luca Zaia - nel Master risponde alle esigenze di un mercato del lavoro che in questo settore si mostra sempre più dinamico e innovativo. L’idea di strutturare il corso di studi nei territori di produzione, e non solo in aula, seguendo i prodotti agroalimentari nella loro filiera fino al consumatore finale è particolarmente innovativa e appropriata”.
Il Master in Cultura del Cibo e del Vino è sostenuto dal Comune di Valdobbiadene, da Bisol, Jeio, Bel Star, Relais Duca di Dolle, Terre di Venezia, Latteria Soligo, Consorzio di tutela del Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco e da altre realtà del territorio che si stanno avvicinando al progetto. La lunga e significativa evoluzione territoriale e culturale del nostro Paese ha contribuito allo sviluppo di una tradizione enogastronomica unica nel panorama mondiale. “Diventa necessario - spiega Gianluca Bisol, direttore generale di Bisol, viticoltori in Valdobbiadene dal 1542 - formare nuove professionalità per questo settore e siamo orgogliosi che Valdobbiadene ospiti questo Master. Il fatto che il Master non si tenga in una metropoli, ma nel territorio rappresenta un fondamentale valore aggiunto, poiché trasmetterà un autentico sentire del prodotto, non filtrato, permettendo un contatto diretto con produttori e titolari di aziende del comparto, possibili futuri datori di lavoro”.
Le lezioni non resteranno confinate in aula, ma si allargheranno ai luoghi della filiera del cibo, movendosi tra aziende agricole, cantine, distillerie, pastifici, caseifici, stabilimenti di torrefazione, ristoranti e caffè. WineNews ha sempre portato, e porterà anche per questa edizione 2010, la propria testimoninanza.
Info: Ideas, tel. 041/2348671, ideas.formazione@unive.it, www.mastercibovino.it

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