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NEL 2009 HA TENUTO IL DOLCIARIO, SOSTENUTO DAI COMPARTI DEI GELATI E DEL CIOCCOLATO E PRODOTTI A BASE DI CACAO, IN CRESCITA, E DALL’EXPORT

Il settore dolciario, ha confermato, anche nel difficile contesto economico 2009, le proprie doti di anticiclicità: si è chiuso, con una lieve crescita, sul 2008, con +0,5% in volume e +2,2% in valore; in cifra assoluta, la produzione dolciaria è stata di 1.839.415 tonnellate, per un valore di 11.543,4 milioni di euro.

Il maggior merito della tenuta del settore va al comparto gelatiero, che ha registrato un risultato di segno tutto positivo: +2,9% in volume e +4,6% a valore. La produzione 2009 è stata di 239.100 tonnellate, pari a 2.055 milioni di euro.

Positivo anche il comparto cioccolatiero: un incremento dell’1,9% in volume e del 6,4% in valore ha portato la produzione di cioccolato e prodotti a base di cacao a raggiungere, nel 2009, 412.300 tonnellate per un valore di 3.759,6 milioni di euro.

Stabilità - +0,2% in volume e in valore - per il comparto dei prodotti da forno, il maggiore in termini di incidenza, rappresentando il 60% del totale dei volumi prodotti dall’intero settore dolciario. In valore assoluto, 1.082.000 tonnellate, per un valore di 4.510,9 milioni di euro.

In sensibile calo, invece, il comparto della confetteria, con un decremento dell’6,8% in volume e del 5,7% in valore. La produzione 2009 si è attestata su 106.015 tonnellate, per un valore di 1.218 milioni di euro.

Nel quinquennio 2005-2009, la crescita produttiva maggiore è stata registrata dal comparto del cioccolato e prodotti a base di cacao (+17,8%), seguita dai prodotti da forno (+4,5%); mentre è calata la produzione di confetteria e gelati, rispettivamente del 7,5% e del 2,3%.

Nel 2009 anche l’export dolciario ha tenuto, registrando appena una leggera flessione dei volumi esportati (-0,5%). In cifra assoluta, abbiamo immesso sui mercati esteri circa 633.187 tonnellate di dolci, per un valore di 2.257,4 milioni di euro.

In sensibile diminuzione, invece, l’import dolciario (circa il 5% in volume e in valore). In valore assoluto, abbiamo acquistato dai mercati esteri 367.104 tonnellate di dolci, per un valore di 1.034,6 milioni di euro.

Il saldo della bilancia commerciale dolciaria si è mantenuto attivo, con 1.223 milioni di euro (+4,5% sul 2008).

Il settore dolciario si è confermato, anche nel difficile 2009, tra i comparti alimentari più export-oriented destinando all’estero circa il 40% dei volumi prodotti; in valore la quota è stata di oltre il 20%.

Nel 2009, i consumi interni di prodotti dolciari sono diminuiti dello 0,5%. Il consumo pro-capite ha raggiunto i 23,93 kg.

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