02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

ASSOVETRO: VINO, BIRRA E PROFUMI SCELGONO IL VETRO MATERIALE ECOLOGICO RICICLABILE AL 100% E FONDAMENTALE PER NOBILITARE QUESTI PRODOTTI

Più di 7 bottiglie su 10 di vino o birra sono di vetro. Il 72% del vino e il 77% della birra confezionata in Italia sono contenuti in bottiglie di vetro e la quasi totalità dei profumi utilizza flaconi in vetro. Lo sottolinea Assovetro, l’associazione degli industriali del vetro, aderente a Confindustria, che ricorda come in Italia il riciclo del vetro abbia raggiunto la percentuale del 66% (65% la media europea) e più di una bottiglia su due presente sul mercato sia in vetro riciclato.

Sono tre le carte vincenti del vetro che lo fanno preferire come contenitore al 74% dei consumatori europei: gusto, salute e ambiente. Il vetro mantiene inalterato il gusto e la freschezza del prodotto che contiene, forma uno schermo protettivo contro i batteri, rispetta l’ambiente essendo riciclabile al 100% e all’infinito.

Il vetro è inodore: ecco perché i profumi sono confezionati solo in boccette di vetro - quest’ultimo non interferisce con la fragranza. Il vetro, inoltre, è privo di sapore proprio, ed ecco perché è ideale per la degustazione del vino. Il vetro non interferisce con il gusto del vino, piuttosto aiuta a rivelare le delicate sfumature e caratteristiche che ciascun vino possiede.

Assovetro, per sensibilizzare all’utilizzo dei contenitori in vetro ha scritto le 10 regole del vetro: il vetro è puro al 100%. È fatto di tre diversi elementi naturali e atossici: silice, soda e calce. Un contenitore in vetro può passare dalla campana del riciclo allo scaffale del negozio in meno di 30 giorni. Poichè è inerte, il vetro protegge al meglio il proprio contenuto. Questo significa che il vetro non interferisce con il sapore e la qualità originari dei cibi e delle bevande. È uno dei pochissimi materiali da imballaggio riciclabili al 100% e all'infinito.

Realizzare “nuovo” vetro da quello riciclato richiede il 40% in meno di energia rispetto a creare il vetro dalle materie prime. In Italia, nel 2009, grazie al riciclo degli imballaggi di vetro, sono stati risparmiati 1.971.351 barili di petrolio. I contenitori in vetro sono il 40% più leggeri che 20 anni fa. In Europa nel 2008, c’è stato un risparmio di 13.8 milioni di tonnellate di materie prime - in termini di risparmio di Co2, ciò equivale a rimuovere quasi 4 milioni di auto dalla strada.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli