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“10 OTTOBRE 1975: NASCE LA CRITICA GASTRONOMICA IN ITALIA”. DALLA CRONACA NERA AI SAPORI, IL RACCONTO DI EDOARDO RASPELLI, UNO DEI CRITICI DELL’ITALIA DEL GUSTO PIÙ CONOSCIUTI E RISPETTATI DEL BELPAESE

Non Solo Vino
Lanza, Tognazzi e Raspelli

Era venerdì 10 ottobre 1975, esattamente 35 anni fa: al secondo piano di via Solferino 28, nella cronaca del Corriere d’Informazione, edizione del pomeriggio del Corriere della Sera, debuttavano le quattro pagine settimanale volute dal direttore Cesare Lanza, affidate ad Edoardo Raspelli, fino ad allora cronista di nera, “un ragazzino magro magro - scrive lo stesso critico - assunto da Giovanni Spadolini, che era stato messo a seguire tutti gli Anni di Piombo di Milano, dal caso Calabresi e Feltrinelli, all’omicidio di Walter Tobagi. Fu il boom per quel giornale: 20.000 copie in più per le pagelle di Edoardo Raspelli - scrive lo stesso critico in una nota - che dava i voti alla cucina ed al servizio. Qualche mese dopo, il 7 febbraio 1976, appariva in pagina (singolare per quell’epoca) non solo la foto di Edoardo Raspelli, ma un riquadrato contrassegnato da un “Faccino Nero” dove il giovane cronista di nera metteva alla berlina il ristorante peggiore della settimana. Tra minacce, lettere e telefonate anonime, querele (tutte vinte), corone da morto sotto casa, nasceva la critica gastronomica. Sì, perché fino ad allora c’era solo piaggeria: se qualche cosa andava storto nei ristoranti - ricorda Edoardo Raspelli - tutti se lo tenevano per sè. Io, invece, anche se con molta paura, ho obbedito agli ordini di Cesare Lanza”. “Certo - precisa Raspelli - ai primi del 1900 Hans Bart aveva scritto “Osterie d’Italia” con prefazione di Gabriele D’Annunzio; più in là Paolo Monelli e Massimo Alberini raccontavano i buoni ristoranti, Luigi Veronelli scriveva libri dal titolo”Italia Piacevole”. Lo stesso Pier Maria Paoletti, il ”maestro” di Edoardo Raspelli, che raccontava i ristoranti su Panorama e sulla prima pagina (!!!) del Giorno di Milano, segnalava solo cose positive.

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