02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

“FORUM INTERNAZIONALE DELL’AGRICOLTURA E DELL’ALIMENTAZIONE N. 10”: IL 15 E 16 OTTOBRE A CERNOBBIO TORNA L’EVENTO ANNUALE PROMOSSO DA COLDIRETTI E STUDIO AMBROSETTI, CON ESPONENTI DEL MONDO POLITICO, ECONOMICO ED ACCADEMICO. FOCUS: GLI APPUNTAMENTI

Dal Ministro dell’Economia Giulio Tremonti a quello dell’Agricoltura Giancarlo Galan, dal Ministro della Salute Ferruccio Fazio a quello del Lavoro Maurizio Sacconi, insieme al vice presidente della Commissione Europea Antonio Tajani, Ermete Realacci, Responsabile Green Economy del Pd, il vicesegretario del Pd Enrico Letta, il banchiere Corrado Passera, l’economista Jean-Paul Fitoussi, Richard Baldwin del The Graduate Institute of International and Development Studies, Carmen Cahill del Directorate Trade and Agriculture-Oecd, Arun Sharma, direttore del Dipartimento di Marketing dell’Università di Miami, David Lehman della Borsa di Chicago: sono solo alcuni degli esponenenti del mondo politico, economico, accademico e sociale, che, dal 15 al 16 ottobre a Villa d’Este a Cernobbio, interverranno all’edizione n. 10 del Forum Internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione, l’appuntamento annuale del settore promosso dalla Coldiretti in collaborazione con lo studio Ambrosetti, insieme ad esperti, opinionisti, rappresentanti delle forze sociali e sindacali, italiane ed internazionali (info: www.coldiretti.it).

Focus - Gli appuntamenti
“Gli Italiani e l’alimentazione: atteggiamento e prospettive per il futuro” (15 ottobre)
Presentazione dell’indagine sui cambiamenti nei consumi alimentari degli Italiani, con il presidente dell’Swg Roberto Weber e il presidente della Coldiretti Sergio Marini. Valore aggiuntivo del made in Italy, disponibilità alla spesa, atteggiamento nei confronti dei prodotti etnici, locali e globali, etichettatura di origine e etica contro lo sfruttamento del lavoro sono alcuni temi al centro dell’indagine.
Sessioni di lavoro “Scenario internazionale”, “Flussi e cibo”, “Tra Stato e mercato il ruolo delle forze sociali” (15 ottobre)
Le sessioni di lavoro vedranno, tra gli altri, gli interventi di Antonio Tajani, vice presidente della Commissione Europea, Ferruccio Fazio, Ministro della salute, Maurizio Sacconi, Ministro del Lavoro, Roberto Formigoni, governatore della Lombardia, Ermete Realacci, Responsabile Green Economy del Pd, Jean-Paul Fitoussi, presidente Ofce-Observatoire Français des Conjonctures Economiques, Richard Baldwin del The Graduate Institute of International and Development Studies, Stefano Gardelli, autore del libro “L’Africa cinese”, Federico Rampini, editorialista, Antonio Golini, demografo dell’Università “La Sapienza” di Roma, Carmen Cahill del Directorate Trade and Agriculture-Oecd, Arun Sharma, direttore del Dipartimento di Marketing dell’Università di Miami, David Lehman della Borsa di Chicago, Antonio Marzano, presidente Cnel e Mauro Nori, direttore generale Inps.
“La tavola dei piatti che hanno unito l’Italia” in collaborazione con Casa Artusi (16 ottobre)
Per celebrare i 150 anni dell’Unità di Italia sarà apparecchiata “La tavola dei piatti che hanno unito l’Italia” in collaborazione con Casa Artusi. A Pellegrino Artusi nato nel 1820 si deve il primo codice alimentare dell’Italia unita, con il suo ricettario “la scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”. Verranno presentati i piatti nati con l’Unità d’Italia, frutto di un mix delle diverse esperienze regionali che sono diventati oggi il simbolo del nostro Paese. L’esposizione sarà accompagnata dai risultati di un sondaggio realizzato dalla Coldiretti in collaborazione con Swg sugli elementi più rappresentativi dell’identità nazionale.
“Rapporto agromafie” (16 ottobre)
Presentazione delle anticipazioni sul primo “Rapporto agromafie” con interventi di Gian Maria Fara, presidente Eurispes, Donato Ceglie, magistrato, e Raffaele Guariniello, Sostituto procuratore della Repubblica del Tribunale di Torino.
Sessioni di lavoro “L’Italia e la filiera agricola”, “La sicurezza alimentare” e “Ruolo delle forze sociali nel rapporto Stato-Mercato” (16 ottobre)
Tra gli interventi vi saranno, tra gli altri, Giulio Tremonti, Ministro dell’Economia e delle Finanze, Giancarlo Galan, Ministro delle Politiche Agricole, Corrado Passera, consigliere Delegato e Ceo Intesa San Paolo, Gianni Alemanno, sindaco di Roma, Enrico Letta, vicesegretario del Pd, Paolo Scarpa Bonazza Buora, presidente Commissione Agricoltura del Senato, Paolo Russo, presidente Commissione Agricoltura della Camera, Susanna Cenni, deputato, Colomba Mongiello, senatrice, Dario Stefàno, coordinatore assessori regionali all’Agricoltura, Rosario Trefiletti, presidente Federconsumatori, Marcella Trombetta, docente di Fondamenti Chimici delle Tecnologie dell’Università di Roma “Campus Bio-Medico”, Sergio Romano, editorialista, Fabrizio De Filippis dell’Università “Roma Tre”, e Paolo Persichetti, docente in Chirurgia Ricostruttiva ed Estetica dell’Università di Roma “Campus Bio-Medico”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli