02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

AGRO-ALIMENTARE & SALUTE: BENE I NAS. PER 1 ITALIANO SU 3, CIBI ETNICI A TAVOLA. LO COMUNICA COLDIRETTI. IL CIBO ETNICO CHE HA AVUTO NEGLI ULTIMI TEMPI LA MAGGIORE DIFFUSIONE COME ALTERNATIVA AL FAST FOOD TRADIZIONALE È IL KEBAB

Quasi un italiano su tre consuma cibi etnici che hanno avuto una rapida diffusione in Italia nei supermercati, nei ristoranti e nei take away. Lo afferma la Coldiretti nell'esprimere apprezzamento per l’operazione dei Carabinieri Nas di Roma che hanno riscontrato irregolarità igienico-sanitarie nel 40% dei 1.000 negozi, esercizi di ristorazione e gastronomie ispezionate.

Secondo l’indagine Coldiretti/Swg il 29% degli italiani frequenta spesso o qualche volta ristoranti stranieri, un altro 30% solo raramente mentre una maggioranza del 41% non vi ha mai messo piede. La diffidenza sembra riguardare - continua la Coldiretti - soprattutto la qualità e la sicurezza degli alimenti che porta a preferire in molti casi il consumo di cibi più tradizionali. Il cibo etnico che ha avuto negli ultimi tempi la maggiore diffusione come alternativa al fast food tradizionale è il kebab con punti vendita che si sono rapidamente diffusi spesso integrati alle pizzerie mentre - precisa la Coldiretti - i ristoranti cinesi rappresentano una presenza storica ormai consolidata nelle città.

La Cina anche nel 2010 ha conquistato anche il primato nel numero di notifiche per prodotti alimentari irregolari perché contaminati dalla presenza di micotossine, additivi e coloranti al di fuori dalle norme di legge, da parte dell’Unione Europea, secondo una elaborazione della Coldiretti sulla base della Relazione sul sistema di allerta per gli alimenti.

Su un totale di 3.291 allarmi per irregolarità segnalate in Europa ben 418 (13%) - conclude la Coldiretti - hanno riguardato la Cina per pericoli derivanti dalle contaminazioni dovute sopratutto a materiali a contatto con gli alimenti.


Focus - Gli italiani nei ristoranti stranieri

Molto spesso, 5
Qualche volta, 24
Raramente, 30
Mai, 41
Fonte: indagine sulle abitudini alimentare degli italiani Coldirett/Swg

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli