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IL 18 GIUGNO SLOW FOOD, IL “MOVIMENTO” FONDATO DA CARLIN PETRINI NEL 1986, COMPIE 25 ANNI E DA MILANO A ROMA L’UNIVERSO DELLA CHIOCCIOLA PIU’ FAMOSA AL MONDO SI PREPARA A FAR FESTA NEL PRIMO “SLOW FOOD DAY”

Non Solo Vino
Piatto e bicchiere per lo Slow Food Day

Correva l’anno 1986 e a Bra in Piemonte Carlo Petrini fondava Slow Food, per dare giusta importanza al piacere del cibo, imparando a godere della diversità di ricette e sapori, a riconoscere la varietà di luoghi di produzione ed artefici, a rispettare i ritmi delle stagioni e del convivio, affermando la necessità dell’educazione al gusto come migliore difesa contro la cattiva qualità e le frodi e come strada maestra contro l’omologazione, secondo la filosofia del “buono, pulito e giusto”. Internazionale dal 1989, Slow conta oggi 100.000 iscritti, con sedi in Italia, Germania, Svizzera, Stati Uniti, Francia, Giappone, Regno Unito e aderenti in 130 Paesi, e ha dato vita anche a Terra Madre, il meeting mondiale delle Comunità del Cibo del mondo. Il 18 giugno Slow Food compie i suoi primi 25 anni e, da Milano a Roma, l’universo della Chiocciola più famosa al mondo si prepara a far festa nel primo Slow Food Day (info: www.slowfood.it).
Pastori, agricoltori di prossimità, produttori e pescatori scenderanno in piazza per spegnere le prime 25 candeline di Slow Food nel primo Slow Food Day, in occasione del quale le Condotte, rappresentanze locali dell’associazione, organizzeranno una serie di attività sul territorio per coinvolgere la popolazione locale e promuovere le numerose attività di Slow Food per la salvaguardia del patrimonio enogastronomico italiano. “In questo giorno di festa vogliamo rendere concreto e tangibile il significato di essere co-produttori, per esprimere il solido legame che c’è tra chi produce il cibo e chi lo consuma - spiega Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia - sanciremo un patto con i produttori da Nord a Sud per rafforzare il rapporto tra la nostra associazione e chi ne incarna i principi sul territorio”.
La piccola agricoltura di qualità e la collaborazione tra Slow Food e produttori locali sarà il filo conduttore dello Slow Food Day, per promuovere un modello di economia virtuosa capace di realizzare quello che sta ormai diventando un ossimoro: lo sviluppo sostenibile. In molte Condotte questo patto esiste già e si traduce, ad esempio, nei Mercati della Terra e nei gruppi di acquisto organizzati per la spesa settimanale, nell’attività a fianco dei produttori dei Presìdi Slow Food o con le Comunità del Cibo della rete di Terra Madre. E lo Slow Food Day sarà anche l’occasione per conoscere i Mille Orti in Africa, l’iniziativa lanciata in occasione di Terra Madre 2010 che prevede la creazione di mille orti nelle scuole, nei villaggi e nelle periferie delle città africane.

Focus - Lo Slow Food Day (18 giugno): da Milano a Roma, le Condotte della Chiocciola celebrano i primi 25 anni di Slow Food
Ecco un assaggio delle tante iniziative con cui le Condotte dell’universo della Chiocciola spegneranno le prime 25 candeline di Slow Food: a Cremona e Firenze, ad esempio, si oltrepassano le frontiere nazionali per brindare con gli amici di Auckland, Hawaii, Giappone e con la comunità del cibo di Lamay, Perù. A Milano, “accanto al consueto Mercato della Terra, in cui si riuniscono oltre 50 produttori provenienti dall’hinterland milanese, coinvolgeremo i cittadini con “L’angolo della musica popolare e Poesia in piazza”, con una serie di testimonials del mondo della cultura, dell’arte, del cinema e del teatro e incontri con la comunità del cibo di Ramallah, Palestina”, spiega Carlo Casti, fiduciario della Condotta di Milano. “In collaborazione con la Federazione Nazionale della Stampa presenteremo il convegno “Non mangiamoci le parole. Vizi e virtù delle news sul cibo “cucinate” dai media italiani”, un incontro sulla comunicazione relativa al cibo. Non mancheranno i prodotti dei Presìdi Slow Food e i laboratori del gusto, con degustazioni, brindisi e parole sul cibo e dintorni, con colori ed emozioni che faranno da linea-guida, nello stile slowfoodista di allegra e austera anarchia”, conclude Casti.
A Roma, racconta Franco Fancoli, fiduciario della Condotta della capitale, “partiamo da Poggio Ameno con laboratori per bambini e genitori, passeggiate nei frutteti di piante antiche e feste nelle scuole, con racconti e foto dell’Orto in Condotta, mentre la Garbatella è animata da pic-nic e feste negli orti. In contemporanea a Torpignattara, c’è un vero Mercato della Terra dove accanto a produttori della campagna romana si incontrano cuochi Slow che tengono lezioni di cucina e insegnano a non buttare via nulla del nostro cibo, per poi proporre incontri e cibo di strada. Non mancano ovviamente gli appuntamenti enogastronomici con i prodotti del territorio e dei Presìdi Slow Food in tutti i quartieri, dai forum di degustazione al pranzo al sacco e l’AperiVivo a Monteverde, un aperitivo per sentirsi meglio con i frutti più preziosi della nostra terra - continua - una giornata che coinvolge tutta la città e tutta la famiglia nei festeggiamenti di questo importante compleanno”.
“Per noi è d’obbligo festeggiare sul mare”, dice Concetta d’Aniello, fiduciaria della Condotta della Penisola Sorrentina, che organizzerà “Penisola Slow Coast to Coast”, una giornata in barca lungo la meravigliosa costa campana partendo da Marina di Stabia. “Numerose sono le tappe durante la giornata, sia per degustare i prodotti tipici e brindare al compleanno di Slow Food Italia che per incontrare personaggi caratteristici delle nostre terre, come i maestri d’ascia, o scoprire meraviglie naturalistiche come la spiaggia di Marinella - continua - la giornata culmina con un pranzo al ristorante La Torre di Massa Lubrense, locale premiato dalla chiocciola nel volume Osterie d’Italia 2011. Abbiamo anche ovviamente pensato a chi non ama il mare, che può seguire lo stesso percorso via terra”.
E proprio per chi ritorna dalla spiaggia, l’appuntamento con la Chiocciola è anche a Marina di Ravenna, dove la Condotta locale di Slow Food organizzerà incontri didattici ed enogastronomici. “Accanto ai produttori del Presidio Slow Food del sale marino artigianale di Cervia, artigiani e artisti del ferro battuto, della lavorazione di cesti e delle tele stampate animano un vero e proprio mercato di una volta - spiega Angela Ceccarelli, fiduciaria della Condotta di Ravenna - per festeggiare degnamente non mancano leccornie del territorio, come il pesce fresco fritto fornito dalla comunità dei pescatori locali e la piadina tradizionale”. Ad allietare la serata anche concerti di musica popolare e una mostra di disegni dei bambini che partecipano al progetto Orto in Condotta.
“Una serata con cibo locale, musica, cordialità e allegria nello stile Slow Food in salsa romagnola” conclude Ceccarelli.
Spostandoci un po’ più a Sud, Nicola Napoli, fiduciario della Condotta di Sciacca, spiega che “oltre a laboratori del gusto su olio, formaggi, dolci e lavorazione del pescato, gli appuntamenti di spicco della giornata sono il “Mercato delle Parole Migranti e Leggere con Gusto”, due eventi con cui vogliamo promuovere le culture del Mediterraneo e il confronto con scrittori di altri Paesi, facendo conoscere popoli così vicini e allo stesso tempo così diversi da noi, da cui possiamo tutti imparare moltissimo - continua - lo scambio culturale è alla base della filosofia Slow Food, per questo ci è sembrato importante coniugare lo Slow Food Day con questo impegno culturale. Da non dimenticare il Mercato del contadino e la presentazione dei Gruppi di acquisto, per promuovere un modo alternativo di acquistare un cibo buono, pulito e gusto”. E ancora da segnalare, “Ciammariche in festa” in Abruzzo, la festa del Mosciolo selvatico di Portonovo, Presidio Slow Food, ad Ancona, “A scuola di caramelle” ad Aosta o la sfida delle orecchiette ad Alberobello.

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