02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

ARRIVA IL “MIELE DEL SINDACO”, CHE PREMIA I MIGLIORI DELLE 42 CITTÀ DEL MIELE IN ITALIA. ALL’INSEGNA DELLA DOLCEZZA: LABORATORI DI ABBINAMENTO CON I FORMAGGI, VISITE ALLE ARNIE, DEGUSTAZIONI E MENU A BASE DI MIELE. DOVE ? IN SETTEMBRE A MONTALCINO

Non Solo Vino
Weekend in settembre all'insegna del miele a Montalcino

Un’idea golosa ed insolita per un week-end di settembre all’insegna della dolcezza: Montalcino, città del Brunello, dal 9 all’11 settembre diventa la capitale del miele italiano di qualità. Qui si potranno sperimentare insoliti abbinamenti tra mieli rari e formaggi tipici delle varie zone del Belpaese, visitare le arnie - adeguatamente protetti con tute e maschere - in compagnia di esperti apicoltori, partecipare a degustazioni guidate di varie tipologie di miele e gustare menu a base di miele proposti dai ristoranti cittadini: tutto questo alla “Settimana del Miele”, uno degli eventi di riferimento del settore, che nel nostro Paese conta 75.000 apicoltori, con 1,1 milioni di alveari, per un business di 60 milioni di euro, che arriva a 2,5 miliardi se si considera il servizio di impollinazione fornito dalle api all’agricoltura.
“Nell’antica Fortezza di Montalcino - spiega Hubert Ciacci, presidente della “Settimana del Miele” - si potranno assaggiare ed acquistare decine di tipologie di miele, rigorosamente made in Italy: dal miele di marruca a quello di corbezzolo, dal miele di nespolo del Giappone a quelli di rosmarino, agrumi e rododendro, in un evento unico che riunisce tipologie altrimenti impossibili da trovare, se non viaggiando ai quattro angoli della penisola”.
Meta ideale per i gourmet, la kermesse di Montalcino propone degustazioni comparate di miele e originali laboratori, condotti da esperti degustatori, che insegnano ad abbinare le diverse tipologie di miele ai formaggi. Imperdibili gli incontri a tu per tu con gli apicoltori, per scoprire tutti i segreti di un mestiere unico e antichissimo: gli esperti spiegheranno gli aspetti salutistici del miele, la salvaguardia dell’ambiente, la biodiversità e anche, per chi fosse interessato, le prime nozioni per diventare apicoltore. Chi vuole provare il brivido di un incontro ravvicinato con le api - ma in tutta sicurezza, grazie ad un equipaggiamento completo che comprende tuta, maschera e guanti - potrà visitare le arnie in compagnia di un esperto apistico presso le aziende locali. I bambini, invece, saranno felici di osservare un vero alveare - protetto da pareti in vetro e struttura in plexiglas - e conoscere gli strumenti essenziali per la produzione del miele. Ma non è finita: i ristoranti di Montalcino proporranno, piatti a base di miele con speciali menu ideati ad hoc.
Quest’anno a Montalcino andrà in scena per la prima volta il concorso “Il miele del Sindaco”, che seleziona il miglior vasetto tra tutti quelli prodotti nelle 42 città delle “Città del Miele” d’Italia; ed ancora il Concorso internazionale “Roberto Franci”, che ogni anno premia i migliori mieli italiani e stranieri dopo un’attenta valutazione di oltre 50 tipologie da parte di un panel di assaggiatori professionisti.
Ma a Montalcino si potranno trovare anche delizie mellifere per tutti i gusti: dai cosmetici completamente naturali passando per digestivi e liquori, fino ad approdare a caramelle, cioccolato, confetture e biscotti. “Oltre allo spazio gourmet - continua Hubert Ciacci - sono in programma momenti di approfondimento e dibattito: convegni e incontri tecnici con docenti universitari, esperti, studiosi e istituzioni che offrono l’opportunità di conoscere meglio una realtà che da secoli rappresenta una grande risorsa per l’Italia”. Quest’anno la conferenza internazionale sull’apicoltura ha come tema “Salviamo le nostre api dai nemici naturali e non: chimica, burocrazia, parassiti”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli