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IL DERBY DEL FORMAGGIO 2011 LO VINCONO I FORMAGGI MADE IN ITALY: +12% DI ESPORTAZIONI IN FRANCIA SUL 2010. E L’EXPORT CASEARIO FRANCESE IN ITALIA CALA DEL 3%: PAROLA DI COLDIRETTI SU DATI ISTAT. CON BUONA PACE DEI SORRISI DI SARKOZY

Non Solo Vino
Italia batte la Francia nei formaggi. Lo dice Coldiretti

Camembert, Brie e Roquefort giù, Parmigiano Reggiano e Grana Padano su. Il derby del formaggio? È “battaglia a viso aperto” fra Francia e Italia, ma questa volta si inverte la tendenza del 2010 e i “cugini” francesi sono stati sconfitti. Le esportazioni in Francia dei formaggi made in Italy, capitanati da Grana Padana e Parmigiano Reggiano, infatti, sono aumentate del 12% e a stroncare il sorriso del presidente Sarkozy ci pensa il crollo delle esportazioni dei formaggi francesi nel Belpaese che ha subito un calo medio del 3%: parola di Coldiretti che rende noti i dati Istat relativi ai primi sette mesi del 2011.

“Il risultato - precisa la Coldiretti - è stata una drastica inversione di tendenza rispetto al 2010: i consumi di formaggi italiani Oltralpe hanno superato nel 2011 quelli di formaggi francesi nel Belpaese. Se buone performance si sono avute per l’intera produzione casearia made in Italy, un contributo determinante a vincere il match è venuto - continua la Coldiretti - dai due formaggi simbolo del tricolore quali il Parmigiano Reggiano e il Grana Padano le cui esportazioni in quantità sono aumentate del 12% e che si confermano i più apprezzati nel Paese transalpino.

La sfida tra Italia e Francia nella produzione di formaggi ha radici lontane e se Charles De Gaulle si chiedeva come governare la Francia che ha più formaggi che giorni nel calendario, la situazione non gli sarebbe parsa certamente più facile in ltalia che di formaggi tradizionali censiti dalle regioni ne ha ben 472. A questi si aggiungono - riferisce la Coldiretti - i 43 formaggi a denominazione di origine protetta (Dop) riconosciuti dall’Unione Europea dove però la Francia è in netto vantaggio con 46 riconoscimenti anche se, con oltre 400.000 tonnellate, la produzione casearia italiana tutelata è in quantità quasi il doppio di quella francese.

La lotta all’“agropirateria” internazionale è una battaglia comune ed è lunga la lista dei formaggi italiani e francesi oggetto di inganno. Per l’Italia riguarda in particolare il Parmigiano Reggiano, il Grana Padano, il Provolone, l’Asiago, il Gorgonzola, la Fontina e il Pecorino Romano, Sardo e Toscano, mentre - conclude la Coldiretti - i più imitati formaggi dei “cugini” sono il Roquefort, il Mont D’or, il Cantal, il Munster, il Neufchatel, il Reblochon, il Brie e il Camembert”.

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