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“GELATO MANIA”: NEL 2011 2,5 MILIARDI DI EURO SPESI DAGLI ITALIANI PER CONI E COPPETTE. E PER GLI “ICE CREAM LOVERS” ARRIVA IL SALONE DI GELATERIA, PASTICCERIA E PANIFICAZIONE ARTIGIANALI (RIMINI, 21/25 GENNAIO)

Gli italiani? Pazzi per il gelato. Nel 2011 le famiglie del Belpaese hanno speso in media oltre 100 euro per un consumo globale che tocca i 2,5 miliardi di euro, 36.000 le gelaterie artigianali italiane. E per dar sfogo alla “ice cream mania” arriva il Sigep, il Salone internazionale di gelateria, pasticceria e panificazione artigianali, di scena a Rimini Fiera dal 21 al 25 gennaio. La chicca dell’edizione n.33: battere il record per il cioccolatino più grande del mondo (info: www.sigep.it).
Nel 2011, afferma il Sigep, i panificatori, le pasticcerie, le cioccolaterie e i produttori di pasta fresca sono aumentati dell’1,4% pari a 1.227 unità in più, portando così il totale a 88.732 imprese con 260.609 addetti. Le regioni in cui nell’ultimo anno si è registrato il maggior incremento di imprese sono state la Lombardia (+4%), l’Umbria (+2,8%) e il Piemonte (+2%). Quasi la metà delle aziende (42.633) appartiene al segmento della panificazione e pasticceria, seguite da quelle di preparazione di alimenti da asporto (31.886). Positivo anche il gradimento dei prodotti italiani all’estero: nei primi 8 mesi 2011, l’export ha registrato un aumento dell’8,6% per un controvalore di 224 milioni di euro. Francia, Germania e Austria i primi mercati.
Per il Sigep 2012 saranno 850 le imprese (100 in più sul 2011) sparse sui 90.000 metri quadrati del quartiere fieristico riminese. Tra le novità in programma, il Biosigep, dedicato all’uso del biologico nella filiera del dolce e decine di eventi collaterali. Fra i grandi appuntamenti, la Coppa del Mondo di Gelateria, quest’anno allargata a 13 Paesi dai 5 continenti e dedicata al tema “I frutti della Terra e del Mare”; il “Laboratorio delle Idee”; “The Pastry Queen” il primo Campionato del Mondo Femminile di pasticceria con 10 Paesi in gara; il “Gran Galà della Pasticceria”; il Campionato nazionale pasticceria e cioccolateria juniores under 22, il Campionato italiano seniores di pasticceria a squadre; “Tech Pasta”; “Sigep Coffee”; “Cake Design”; “Sigep Bread Cup” con 10 nazioni in gara. E, dopo il Guinness centrato nel 2011, con il cono più grande del mondo, quest’anno si assisterà al tentativo di battere il record per il cioccolatino più grande del mondo.

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