02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

“L’ITALIA PRODUCE 35 MILIONI DI TONNELLATE DI ORTOFRUTTA ALL’ANNO E NE CONSUMA SOLO IL 25%. VENDERE ALL’ESTERO I RESTANTI TRE QUARTI DELLA PRODUZIONE NAZIONALE, PIÙ CHE UNA SFIDA, È UNA NECESSITÀ”. A DIRLO FEDAGRI-CONFCOOPERATIVE

“L’Italia produce 35 milioni di tonnellate di ortofrutta all’anno e riesce a consumarne solo il 25%. Riuscire a vendere all’estero i restanti tre quarti della produzione nazionale, più che una sfida, è una necessità”. A dirlo Davide Vernocchi, presidente del settore ortofrutticolo di Fedagri-Confcooperative, nel suo intervento a Fruitlogistica, la più importante fiera internazionale del settore ortofrutticolo, di scena a Berlino, da oggi al 10 febbraio (www.fruitlogistica.de).
“In un contesto in cui il punto di riferimento obbligato è l’export - prosegue Vernocchi - restano tuttavia diversi problemi per l’esportazione dei prodotti. Da un lato, per affrontare determinati mercati è fondamentale generare volumi produttivi significativi ed essere in grado di garantire una continuità di fornitura. Cosa che riesce solo a chi è sufficientemente strutturato, come dimostrano gli ultimi numeri dell’Osservatorio della cooperazione agricola, ovvero che l’80% del fatturato viene generato dal 16% delle cooperative ortofrutticole, quelle appunto con maggiori dimensioni nelle cui mani si concentra l’export”.
“L’export ortofrutticolo - ha spiegato Vernocchi - resta ancora tutto troppo concentrato verso i paesi Ue a 27. Occorre aumentare la quota verso America e Asia e per far questo occorre rimuovere alcuni grandi ostacoli: l’assenza di coperture assicurative per esportare i prodotti ortofrutticoli in paesi come la Cina, la scarsa conoscenza delle tipologie di prodotti made in Italy in Paesi lontani (che rende necessario una strategia di promozione che qualifichi e caratterizzi la produzione italiana anche attraverso la politica di marca ) e, infine, le barriere fitosanitarie che impediscono di esportare, ad esempio, mele e pere negli Stati Uniti”.
Nel suo intervento Vernocchi ha anche sollecitato una maggiore attenzione delle politiche nazionali e comunitarie verso le esigenze dei produttori ortofrutticoli, rilanciando alcune richieste a costo zero, avanzate alla Commissione europea dai tre principali paesi produttori, Italia, Francia e Spagna, nel negoziato sulla riforma della Pac.

Focus - I numeri dei prodotti ortofrutticoli
Export ortofrutta fresca e trasformata:
6,7 miliardi di euro, pari al 25% di tutto l’export agroalimentare italiano
Destinazioni export ortofrutticolo: Unione Europea (80%), America (10%), Paesi asiatici (3%)

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli