02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

E’ TEMPO DI GELATO: A PARMA ARRIVANO I SEQUESTRI DI MATERIE PRIME E AROMI DA PARTE DEI CARABINIERI DEI NAS. UN’OTTIMA OPERAZIONE DICE LA COLDIRETTI. IN GELATI SI SPENDONO 2,5 MILIARDI

Nel 2012 gli italiani spenderanno per i gelati 2,5 miliardi con i consumi che si concentrano per oltre la metà nelle regioni del Nord seguite dal Mezzogiorno e dal Centro Italia. Lo rileva la Coldiretti nel ricordare che il pregio di un buon gelato è quello di essere un alimento fatto con materie prime e aromi naturali e che la sola aggiunta di aromi di sintesi, effettuata spesso per correggerne difetti o per incrementarne il gusto, molto spesso allontana dalla naturalità. La Coldiretti, quindi, commenta positivamente il sequestro effettuato dai Carabinieri dei Nas di Parma di materie prime e aromi per gelati scaduti da tre anni che certamente avrebbero potuto provocare danni alla salute dei consumatori in una stagione estiva particolarmente calda che ha stimolato la fantasia dei produttori di gelato e spinto i consumi.

Nel 2012, infatti, per il gelato - informa la Coldiretti - si registra l’arrivo sul mercato di oltre 600 gusti disponibili nelle oltre 36.000 gelaterie artigianali presenti in Italia. Sembrano tramontare i gusti “artificiali”, come ad esempio il puffo, e si riscoprono quelli di stagione e locali ottenuti da prodotti caratteristici del territorio.

Da segnalare - continua la Coldiretti - la moltiplicazione delle iniziative volte a garantire la genuinità del prodotto a partire dall’impiego di latte fresco di produzione locale al posto dei surrogati a basso costo. La maggiore attenzione alle materie prime si realizza con l’impiego di latte di alta qualità locale e addirittura la nascita di agri-gelaterie adiacenti alle stalle.

I gusti di gelato più gettonati sono nell’ordine il cioccolato, la nocciola, il limone, la fragola, la crema e la stracciatella, ma si registra una tendenza verso sapori meno conosciuti del made in Italy, dal Bergamotto al Recioto della Valpolicella fino al pistacchio di Bronte. Con la crisi cresce anche la preparazione casalinga dei gelati che consente una accurata selezione degli ingredienti, dal latte alla frutta.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli