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DALL’AGRIGELATAIO AL SOMMELIER DELLA FRUTTA, FINO AL PERSONAL TRAINER DELLA ZAPPA: ECCO I NUOVI MESTIERI DEL GUSTO CHE APRIRANNO OPPORTUNITÀ PER ALMENO 100.000 POSTI DI LAVORO NEI PROSSIMI 3 ANNI. PAROLA DEL PRESIDENTE COLDIRETTI SERGIO MARINI

Dall’Agrigelataio al Sommelier della frutta, dall’Affinatore di formaggi al Birraio a chilometri zero, dal Personal trainer della zappa all’Assaggiatore di miele, grappe, olio, dal Food blogger sul web fino al lavoro nei mercati e nelle botteghe degli agricoltori di Campagna Amica: ecco i nuovi mestieri del gusto che apriranno opportunità per almeno 100.000 posti di lavoro nei prossimi tre anni. A dirlo il presidente della Coldiretti Sergio Marini al “Salone del Gusto” di Torino.

“La crescente attenzione alla qualità dell’alimentazione ha favorito - sottolinea Marini - la nascita di nuove ed importanti opportunità occupazionali. Una conferma del fatto che l’Italia e il suo futuro sono legati alla capacità di tornare a fare l’Italia, imboccando intelligentemente la strada di un nuovo modello di sviluppo che trae nutrimento dai suoi punti di forza che sono il nostro territorio, la creatività e l’innovazione nella tradizione che sono elementi non de localizzabili. È nella nostra capacità di trasferire nei nostri prodotti e nei nostri servizi il valore materiale e immateriale della distintività italiana e nel rafforzare il nostro saper “fare rete” che - precisa Marini - troveremo la forza e l’autorevolezza per riconquistare la giusta capacità competitiva, anche nella dimensione globale”.

Numerosi, infatti, gli esempi di idee innovative come il Sommelier della frutta che è una nuova figura professionale nata grazie ad Onafrut della Coldiretti, la prima associazione nazionale assaggiatori della frutta. I sommelier della frutta, spiega l’associazione, si propongono di insegnare alle nuove generazioni e non a riconoscere varietà, grado di maturazione, sapore, colore, origine e profumo di mele, pere, pesche e anche dei piccoli frutti. Ma c’è di più, e chi punta al titolo di “Maestro assaggiatore”, il grado più alto della categoria, può frequentare corsi tenuti da docenti universitari ed esperti in analisi sensoriale ed aspirare grazie a queste conoscenze di trasformare un hobby in un vero e proprio lavoro. Con il boom degli orti in città, spiega Coldiretti, invece, è arrivato anche grazie alla fondazione campagna amica il “personal trainer della zappa” per offrire assistenza a domicilio al numero crescente di italiani affascinati dalla possibilità di coltivare l’orto per garantirsi cibi genuini a contatto con la natura, direttamente in casa propria. Il boom di aperture dei mercati e delle botteghe degli agricoltori della Coldiretti ha creato peraltro importanti opportunità occupazionali con migliaia di nuovi posti di lavoro nei punti di vendita diretta della rete di campagna amica della quale fanno parte 4.739 aziende agricole, 877 agriturismi, 1.105 mercati, 178 botteghe ai quali si aggiungono 131 ristoranti e 109 orti urbani, per un totale di quasi settemila punti vendita.

C’è chi invece produce “latte alta qualità” e in parte lo trasforma in gelato, continua Coldiretti, organizzando visite guidate per far vedere alle scolaresche tutto il processo di trasformazione. Vengono usati solo i migliori ingredienti, ovviamente naturali e gran parte della produzione del proprio frutteto. www.agrigelateria.it. Renata Madaio in Campania fa invece l’Affinatore di formaggi è un mastro casaro più evoluto perché lavora il latte direttamente in alta montagna e “concia” il formaggio per renderlo davvero unico. Affinare un formaggio vuol dire portare il prodotto, dopo la fase di stagionatura, ad una qualità superiore e ad un gusto tipico ed esclusivo del territorio di provenienza. Saverio Denti in Emilia Romagna, invece, si è quasi trasformato in alchimista recuperando l’assenzio tanto amato dai poeti maledetti ma anche tanto perseguitato nei secoli. E così, attraverso diverse ed interessanti sperimentazioni di essenze nasce l’assenzio del Mistico Speziale, speciale distillato composto da anice verde, finocchio, artemisia, melissa e issopo, tutte erbe coltivate nei terreni dell’azienda. Nei laboratori aziendali le erbe, come un tempo, attraversano la macerazione e vengono alloggiate nei preziosi alambicchi con alcol a 85 gradi, poi vengono distillati, tutto attraverso un’esclusiva lavorazione manuale. Mentre, continua Coldiretti, Vito Pagnotta in Campania, nell’azienda dove si produceva il grano oggi fa nascere con il sostegno della Coldiretti un’ottima birra artigianale. L’azienda puntata sulla ricerca e sulla qualità, trasformando i propri cereali nella materia prima per la produzione artigianale della birra. Un’esperienza che, continua la Coldiretti, si sta diffondendo in tutto il Paese dove si moltiplicano i birrifici a chilometri zero.

Nascono come funghi, conclude Coldiretti, anche i siti web che dispensano consigli sugli acquisti di prodotti alimentari e sulle loro caratteristiche ai 415 mila italiani che dichiarano di partecipare regolarmente a community sul web centrate sul cibo, mentre sono complessivamente oltre 1,4 milioni quelli che ci partecipano, comprendendo coloro che lo fanno di tanto in tanto, secondo la ricerca Coldiretti/Censis.

Focus - I nuovi mestieri del gusto

Agrigelataio: l’allevatore che trasforma direttamente in azienda il latte prodotto in gelato

Personal trainer dell’orto: l’agricoltore che offre consulenza e tutoraggio a domicilio agli amanti dell’orto

Sommelier della frutta: esperti assaggiatori che insegnano a scoprire varietà, grado di maturazione, sapore, profumo per il giusto acquisto di frutta

Affinatore di formaggi: casaro evoluto che lavora il latte direttamente in alta montagna e “concia” il formaggio rendendolo unico

Assaggiatore di miele, grappe, ecc: valuta le caratteristiche qualitative dei diversi prodotti

Alchimista di campagna: produttore di erbe che attraverso magnifici alambicchi le trasforma in pregiati distillati

Birraio a km 0: coltivatore di cereali che trasforma il proprio orzo in ottima birra artigianale

Food blogger: amanti della cucina che postando ricette sul web accumulano sempre nuovi e affezionati seguaci

Agricoltori di Campagna Amica: produttori che vendono direttamente i loro prodotti nei mercati degli agricoltori della Coldiretti

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