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E’ PUGLIESE IL MIGLIOR EXTRAVERGINE: L’AZIENDA AGRICOLA DE CARLO AL TOP DI “FLOIS OLEI” 2013, LA GUIDA ALL’OLIO NEL MONDO, “DOMINATA” DALL’ITALIA (ROMA, 16 DICEMBRE) . ALLA SPAGNOLA PAGOS DE FAMILIA MARQUÉS DE GRIÑON IL PREMIO PER IL MIGLIOR FRANTOIO

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E’ pugliese il miglior extravergine: l’azienda agricola De Carlo, mentre al top dei frantoi c’è la spagnola Pagos de Familia Marqués de Griñon. Ad incoronarli, l’edizione 2013 di “Flois Olei”, l’unica guida dedicata agli extravergine di tutti i Continenti curata da Marco Oreggia e Laura Marinelli. E il Belpaese si riprende lo scettro di punto di riferimento mondiale per la produzione di extravergine d’oliva, con 15 premiati nella classifica “The Best 20”, i 20 riconoscimenti che vanno alle aziende e agli extravergine che si sono particolarmente distinti nelle degustazioni. La presentazione, di scena nei saloni del The Westin Excel (Roma), il 28 novembre (info: www.flosolei.com).
La guida, giunta all’edizione n. 4, propone 488 aziende e circa 700 etichette in rappresentanza di 45 Paesi, tra i quali le nuove entrate di Namibia e Yemen. Ogni nazione può contare su una propria introduzione che ne definisce storia, produzione e caratteristiche, con Italia e Spagna che, in qualità di leader del settore, vengono raccontate con una suddivisione per singole regioni. Tra le novità, oltre alle applicazioni “World”, “Europe”, “Italy” e “The Best 20”) per iPhone e iPad, va segnalata la particolare attenzione prestata al concetto di ecosostenibilità. “Abbiamo preso in considerazione sei diverse tipologie di ecosostenibilità - spiega Marco Oreggia - che vanno dai rifiuti differenziati alla bioedilizia, dall’utilizzo di materiali residui all’uso di energie alternative, dal controllo di emissione di CO2 all’uso di vetro leggero. Quindi abbiamo individuato quelle aziende che adottano almeno una di queste pratiche virtuose e le abbiamo distinte con un apposito simbolo. E fa piacere sottolineare come ben 261 delle aziende raccontate in guida rientrino in questo elenco”. Il momento più atteso, però, è indiscutibilmente quello legato alla divulgazione della The Best 20, la classifica che propone il meglio della produzione olivicola internazionale: la notizia più importante è che l’Italia torna a recitare il ruolo di assoluta protagonista, con ben 15 premi ottenuti. Tra questi spicca certamente quello al Miglior Olio Extravergine dell’Anno che va in Puglia e più precisamente all’Azienda Agricola De Carlo. Poi una serie di conferme ad aziende che già in passato hanno ottenuto importanti riconoscimenti: Franci (Toscana), Quattrociocchi (Lazio), Cetrone (Lazio), Bonamini (Veneto), Pruneti (Toscana), Viola (Umbria); ma anche a realtà emergenti come la Società Agricola Consortile Olio Cru (Trentino-Alto Adige), Monterisi (Puglia), Minervini (Puglia), Comincioli (Lombardia), San Cassiano (Veneto), Forcella (Abruzzo) e Madonna dell’Olivo (Campania). Tra le aziende straniere va certamente sottolineato il premio all’Azienda dell’Anno conquistato dalla spagnola Pagos de Familia Marqués de Griñon (Castiglia-La Mancia) alla quale fanno compagnia le connazionali Potosi 10 (Andalusia) e Aceites La Maja (Navarra). Interessante il riconoscimento come Azienda di Frontiera alla neozelandese Rangihoua Estate (Auckland) e quello per il Miglior Blended Fruttato Medio alla croata Tonin (Istria).
“Flos Olei conferma la sua vocazione internazionale - commenta Laura Marinelli - e al tempo stesso dimostra che la nostra The Best 20 è il frutto di una selezione attenta e scrupolosa che tiene conto di tutti gli aspetti della filiera produttiva aziendale. Nella passata edizione c’era stata una sostanziale parità tra l’Italia e il resto del mondo, quest’anno invece il nostro paese ha conquistato la maggior parte dei premi in virtù di una straordinaria qualità delle etichette proposte. Magari l’anno prossimo si invertirà la tendenza e noi saremo pronti a raccontarlo”.
Il Premio Speciale Cristina Tiliacos verrà invece consegnato al giornalista statunitense Tom Mueller, autore del libro “Extra Virginity” nel quale, con acume e coraggio, viene affrontato il tema, scottante e attuale, delle frodi nel mondo dell’olivicoltura.

Focus - La “The Best 20” 2013
Il Frantoio dell’Anno
Azienda Agraria Viola (Italia)
Il Frantoio Emergente
Società Agricola Consortile Olio Cru (Italia)
Il Frantoio di Frontiera
Rangihoua Estate (Nuova Zelanda)
Il Frantoio del Cuore
Azienda Agricola Nicola Monterisi (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno
Azienda Agricola De Carlo - Tenuta Torre di Mossa - Dop/Pdo Terra di Bari - Bitonto (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica
Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi - Olivastro - Etichetta Nera (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica e Dop/Igp
Azienda Agricola Gregorio Minervini - Marcinase - Fruttato Medio - Dop/Pdo Terra di Bari - Bitonto (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Metodo di Estrazione
Frantoio Franci - Olivastra Seggianese (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Qualità/Quantità
Potosi 10 - Fuenroble - Dop/Pdo Sierra de Segura (Spagna)
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Qualità/Packaging
Azienda Agricola Comincioli - L’olio Numero Uno - Denocciolato (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Qualità/Prezzo
Aceites La Maja - Alfar - Dop/Pdo Aceite de Navarra (Spagna)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale - Fruttato Leggero
Azienda Agricola San Cassiano - Monte Guala - Grignano (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale - Fruttato Medio
Azienda Agricola Forcella - Forcella - Intosso (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale - Fruttato Intenso
Azienda Agricola Alfredo Cetrone - Cetrone - Intenso (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended - Fruttato Leggero
Azienda Agrituristica Fiorano - Fiorano - da Agricoltura Biologica (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended - Fruttato Medio
Tonin - Tonin (Croazia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended - Fruttato Intenso
Madonna dell’Olivo - Madonna dell’Olivo - Raro Denocciolato (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp - Fruttato Leggero
Frantoio Bonamini - Bonamini - Dop/Pdo Veneto - Valpolicella (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp - Fruttato Medio
Azienda Agricola Pruneti - Pruneti - Moraiolo - Dop/Pdo Chianti Classico (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp - Fruttato Intenso
Azienda Agraria Viola - Colleruita - Dop/Pdo Umbria - Colli Assisi-Spoleto (Italia)
Premio Cristina Tiliacos
Tom Mueller - Giornalista, autore del libro Extra Virginity (Stati Uniti)

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