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GIÀ LA PIÙ FAMOSA DELLE ANTI-GUIDE, ORA È ANCHE LA GUIDA “BEST SELLERS” PIÙ VENDUTA IN ITALIA: SPOPOLA “IL MANGIAROZZO 2013, MILLE E PIÙ TRATTORIE E OSTERIE D'ITALIA” SENZA PUNTEGGI E CLASSIFICHE FIRMATA CARLO CAMBI AL VERTICE DELLA CLASSIFICA DI IBS

E' già la più famosa delle anti-guide, e ora è anche la guida più venduta in Italia: ecco “Il Mangiarozzo 2013, mille e più trattorie e osterie d’Italia”, “l’antiguida alle osterie e trattorie d’Italia, dove non ci sono punteggi o classifiche, solo luoghi, personaggi e cucine autentiche d’Italia: quelle dove la tradizione è patrimonio culturale, quelle dove il rapporto con l’agricoltura è reale, quelle dove il mangiare è vero e il conto leggero”, firmata da Carlo Cambi, giornalista e personaggio tra i più eclettici ed esperti del mondo del wine & food italiano, all'edizione n. 8 (edizioni Newton Compton, 1101 pagine, euro 19,90), la più premiata dagli acquisti natalizi, best seller tra le guide enogastronomiche al vertice della classifica di Ibs (http://www.ibs.it/reparto/b61/guide-turistiche-viaggi.html) nelle preferenze dei lettori nel settore guide turistiche e viaggi.
“Per me che non faccio classifiche nel mio libro - dice Carlo Cambi - è sempre un’ottima notizia e tuttavia ammetto che vedere premiato dal gradimento dei lettori il mio lavoro e quello della mia piccola scuola gastronomica maceratese di cui sono massime esponenti Petra Carsetti e Giulia Canuto (che collaborano a “Il Mangiarozzo”, ndr) è una notevole soddisfazione, anzi meglio un buon augurio per il 2013”.
E se “Il Mangiarozzo” non è nuovo al primato in classifica tra le guide enogastronomiche più amate dai lettori, tra i volumi più gettonati nati dalla penna del giornalista vi sono anche “365 ricette della cucina italiana” (edizioni Newton Compton, euro 9,90) della grande tradizione regionale, divise per stagioni, che si occupa sì di cucina e buon mangiare, ma anche di campagna, nato dall’esperienza televisiva di Carlo Cambi come “maestro del gusto” nella celebre trasmissione di Rai1 “La Prova del Cuoco” condotta da Antonella Clerici, e “Le Ricette d’Oro delle migliori osterie e trattorie italiane del Mangiarozzo”, una sorta di “Nuovo Artusi” con oltre 1.500 ricette di tradizione praticate dalle trattorie e dalle osterie recensite ne “Il Mangiarozzo” (edizioni Newton Compton, euro 9,90), “adottato” da cuoche e appassionati di cucina come il nuovo ricettario per dare corso alla gastronomia della tradizione “che ad oggi è tornata a connotare i gusti degli italiani stanchi, e forse delusi, dalle mode gastronomiche. Questo è il dato che più mi conforta - sottolinea Carlo Cambi - dopo avere condotto per anni una battaglia quasi solitaria in difesa della cucina di tradizione e di territorio vedo finalmente che tale impegno culturale è stato ripagato non tanto con il successo dei libri quanto con la rivalutazione complessiva delle tavole che offrono questo tipo di cucina e per il fatto che gli italiani sono tornati adare centralità al cibo di tradizione come espressione della loro identità. Aggiungo che i miei libri si possono considerare degli antidoti alla crisi: “Il Mangiarozzo” perché offre sconti a chi si siede a mangiare nelle tavole indicate nel libro, gli altri due perché rendendo fruibile la cucina di territorio estagionale consentono a chi vuole di recuperare la cucina povera, quella delriuso, quella legata all’agricoltura di prossimità con evidente risparmio”.
Tutti volumi che, infine, offrono per ogni piatto l’abbinamento con uno o più vini e si prestano ad essere dei manuali di gastronomia completi. Com’è nello stile delle opere dell'autore: avere una triplice lettura. Perché sono saggi di cultura gastronomica, utili manuali e narrazioni dell’Italia del gusto, dell’Italia che piace. Da donare e da regalarsi per scoprire il lato buono della vita.

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