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AL CAMPIONATO DEL MONDO DEGLI OLI EXTRAVERGINE D’OLIVA, L’ITALIA CON I SUOI “CAMPIONI” CONQUISTA 13 MEDAGLIE: 4 ORI, 4 ARGENTI E 5 BRONZI. È IL “SOL D’ORO” 2013, IL CONCORSO DEDICATO ALL’ORO VERDE DI VERONAFIERE. FOCUS: IL MEDAGLIERE ITALIANO

Non Solo Vino
Olio italiano al top

Al campionato del mondo degli oli extravergine d’oliva, l’Italia con i suoi “campioni” conquista 13 medaglie su 15, 4 ori, 4 argenti e 5 bronzi, battendo la concorrenza di Argentina, Cile, Uruguay, Libano, Grecia, Portogallo, Slovenia, Croazia, solo la Spagna fa capolino con un oro e un argento. È il “Sol d’Oro” 2013, il Concorso internazionale all’edizione n.11 tutto dedicato all’oro verde del globo, promosso da Veronafiere e che si è concluso oggi (info: www.solagrifood.com).
Un qualificato panel internazionale di giudici, due categorie in più per gli oli in concorso, 9 Paesi
partecipanti, iniziative di promozione dei prodotti premiati con la prima guida al mondo basata su blind tasting in distribuzione ai buyer esteri di Sol&Agrifood, fanno di “Sol d’Oro” 2013 il punto di riferimento per orientarsi tra le produzioni mondiali di qualità e per la promozione dell’olivicoltura di eccellenza. Tra le novità 2013, le categorie di oli in giudizio che da tre (fruttato leggero,
fruttato medio e fruttato intenso) sono passate a cinque, con l’inserimento degli oli extravergine di oliva biologici e di quelli monovarietali. Delle 15 medaglie disponibili, 13 se le aggiudica l’Italia, battendo un’agguerrita concorrenza e confermando la straordinaria qualità e varietà delle proprie produzioni olivicole.
Novità assoluta sarà la “Guida agli Oli Stellari”, con la scheda tecnica redatta dal panel internazionale dei giudici che sarà distribuita ai buyer ed ai delegati esteri di Veronafiere nel corso di Sol&Agrifood, di scena dal 7 al 10 aprile 2013 in contemporanea a Vinitaly, appuntamento enologico di livello internazionale. La particolarità della guida è quella di rappresentare la prima pubblicazione al mondo che racchiude una selezione di oli extravergine di oliva basata su blind tasting (degustazioni alla cieca). Gli oli vincitori, come già previsto da alcuni anni dal regolamento della competizione, riporteranno sulla bottiglia il bollino “Sol d’Oro” che attesta il premio assegnato e l’inconfutabile qualità del prodotto.

Focus - Il medagliere italiano di “Sol d’Oro” 2013: i migliori oli made in Italy

Categoria oli fruttato leggero:
Sol d’Oro all’Azienda Agricola Tommaso Masciantonio di Casoli (Chieti) - Abruzzo
Sol d’Argento all’Azienda Agricola De Antoniis Adele di Garrufo (Teramo) - Abruzzo
Sol di Bronzo a OlioCru Consorzio Srl di Arco (Trento) - Trentino Alto Adige

Categoria oli fruttato medio:
Sol d’Oro all’Azienda Agricola Laura De Parri di Canino (Viterbo) - Lazio
Sol d’Argento alla Viragì Sas di Chiaramonte Gulfi (Ragusa) - Sicilia
Sol di Bronzo alla De Carlo Srl di Bitritto (Bari) - Puglia

Categoria oli fruttato intenso:
Sol d’Oro a Franci di Montenero d’Orcia (Grosseto) - Toscana
Sol di Bronzo all’Azienda Agricola Madonna dell’Olivo di Serre (Salerno) - Campania

Categoria oli biologici:
Sol d’Argento alla Agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Trento) - Trentino Alto Adige
Sol di Bronzo all’Azienda Agricola Biologica Titone di Trapani - Sicilia

Categoria oli monovarietali:
Sol d’Oro all’Azienda Agricola Cetrone Alfredo di Sonnino (Latina) - Lazio
Sol d’Argento all’Azienda Agricola Tenuta Piscoianni di Sonnino (Latina) - Lazio
Sol di Bronzo alla Società Agricola Il Conventino di Monteciccardo di Monteciccardo (Pesaro
e Urbino) - Marche

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