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LA PIZZA NAPOLETANA IN VIAGGIO PER L’ITALIA: UNO STUOLO DI PIZZAIOLI ATTRAVERSERÀ LO STIVALE, REGIONE PER REGIONE, DIFFONDERE LA STORIA, LA TRADIZIONE, I SEGRETI DEL PIÙ CELEBRE DEI PIATTI DELLA GASTRONOMIA ITALIANA E PARTENOPEA

Non Solo Vino
La pizza, che a Napoli, hanno dedicato al presidente Obama

La pizza napoletana in viaggio per l’Italia: uno stuolo di pizzaioli attraverserà lo Stivale, regione per regione, diffondere la storia, la tradizione, i segreti del più celebre dei piatti della gastronomia italiana e partenopea. Il tour, pensato dall’Associazione Verace Pizza Napoletana (www.pizzanapoletana.org), ha un nome ed un cognome, “Alla scoperta della Vera Pizza Napoletana”, e prenderà il via da Napoli (e non potrebbe essere altrimenti) il 12 marzo, per proseguire poi in 20 appuntamenti, da marzo a dicembre 2013, lungo tutta la Penisola, da Bologna ad Agropoli, da Monza a Lecce, da Potenza a Sassari.
La vera pizza napoletana - che dal 2010 è ufficialmente riconosciuta come Specialità tradizionale garantita della Comunità Europea - è quella dalla pasta morbida e sottile e dai bordi alti, i cosiddetti “cornicioni”.
Per i condimenti, nella più stretta tradizione sono previste solo due varianti della pizza napoletana: la marinara, con pomodoro, aglio, origano e olio, e la Margherita, creata in onore della Regina Margherita di Savoia nel 1889, dove pomodoro, mozzarella e basilico, rappresentano la bandiera italiana. Per la scoperta della vera pizza napoletana, dopo l’evento inaugurale da “Ciro a Santa Brigida” a Napoli, il primo rendez-vous è fissato per il 12 marzo al Ristorante Umberto. Seguiranno, poi, incontri in varie città italiane da Bologna ad Agropoli, da Monza a Lecce, da Potenza a Sassari.
Oltre alla degustazione della pizza della tradizione, si potranno assaggiare anche quelle di nuova interpretazione, ispirate alle tradizioni delle varie regioni. Si potrà anche ripercorrere la storia della pizza, dalle origini alle recenti evoluzioni, ma pure partecipare a dimostrazioni pratiche per conoscere i vari step di preparazione, gli impasti e la migliore cottura per fare una vera pizza a regola d’arte. In ogni evento, due Maestri pizzaioli proporranno quattro tipologie di pizze napoletane da abbinare di volta in volta a champagne, birre ed etichette di vini. Tutte le serate partecipano al circuito delle Olimpiadi del Gusto, organizzato da Spaghettitaliani, frutto del gemellaggio tra le due associazioni per la diffusione della cultura enogastronomica del Mezzogiorno.

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