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UNIONE EUROPEA: IL “SALAME FELINO” (PARMA) IGP E’ LA DENOMINAZIONE n. 247 REGISTRATA DALL’ITALIA ... MA OGGI E’ ANCHE IL GIORNO DELLA PIEMONTESE MELA ROSSO CUNEO

È stato pubblicato oggi nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea (serie L 62), il Regolamento di esecuzione (Unione Europea) n. 186/2013 della Commissione del 5 marzo 2013 recante l’iscrizione della denominazione “Salame Felino” Igp nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette. Salgono così a 247 le Dop e Igp italiane registrate in ambito comunitario a conferma della leadership consolidata che il nostro Paese detiene in Europa.
Il “Salame Felino” Igp si distingue dagli altri prodotti della stessa categoria merceologica per la sua compattezza e consistenza non elastica, per la sua omogeneità e per la colorazione rosso rubino. Il gusto è dolce e delicato. Si tratta di un salame che, a differenza della grande maggioranza di quelli in commercio, viene insaccato esclusivamente in budello naturale (mai sintetico). Il “Salame Felino” è privo di lattosio e di farine di latte, presenta un pH moderatamente alto con conseguente esaltazione delle qualità organolettiche del prodotto. La zona di produzione del “Salame Felino” Igp corrisponde al territorio amministrativo della Provincia di Parma.
La reputazione del “Salame Felino” Igp è dimostrata dalla copiosa bibliografia recante riferimenti e citazioni al prodotto in argomento. La più antica raffigurazione del Salame Felino Igp pare sia quella rappresentata nella decorazione interna del Battistero di Parma (1196-1307), dove, nella lastra dedicata al segno zodiacale dell’Acquario, compaiono, posti a cavallo di un sostegno girevole di una pentola, sul focolare, due salami che per dimensioni e forma, ancora attuali, sono riconducibili al “Salame Felino” Igp.
Dopo il “Salame Felino”, originario della provincia di Parma, anche la piemontese “Mela Rossa Cuneo”, ha conquistato, proprio oggi, una nuova Indicazione Geografica Protetta (Igp) per l’Italia contro imitazioni e falsi. La Commissione Europea ha appena dato il via libera definitivo alla richiesta dell’Italia di registrare questa eccellenza agricola nel Registro Ue delle oltre 1.000 indicazioni geografiche protette, di cui l’Italia è leader. Per il “Salame Felino” la registrazione è effettiva da oggi, mentre per la “Mela Rossa Cuneo” bisognerà attendere il 15 marzo 2013, giorno della pubblicazione della decisione sulla Gazzetta ufficiale della Ue.

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