02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

ECCO LA FILIERA “CIRCOLARE” DELLA PASTA ITALIANA, UN PATTO PER IL GRANO 100% ITALIANO: 740 AZIENDE AGRICOLE, 7.800 ETTARI COLTIVATI, 8 REGIONI E 17 PROVINCE. ECCO “GRANO ARMANDO”, PROGETTO DI PASTA 100% ITALIANA ATTENTA AL CONSUMATORE BY DE MATTEIS

È l’unica filiera circolare della pasta italiana, un patto di iter del grano 100% italiano che coinvolge 740 aziende agricole, 7.800 ettari coltivati, 8 regioni (Toscana, Umbria, Lazio, Campania, Molise, Abruzzo, Basilicata e Puglia) e 17 province. Ecco “Grano Armando”, pasta 100% italiana perché prodotta solo con grano duro italiano dall’alto contenuto proteico, il progetto nato in Irpinia, che ha alla base un contratto di coltivazione basato su di un rigido disciplinare, stipulato tra gli agricoltori italiani e la De Matteis Agroalimentare, promotrice del patto di filiera ed uno dei pochi pastifici italiani a poter garantire un ciclo integrato di produzione grazie ad un Molino di proprietà. E non manca l’attenzione al consumatore con il concorso web (info: www.granoarmando.it).
Anno dopo anno, spiegano i promotori del progetto, le adesioni delle aziende agricole al contratto di coltivazione “Armando” sono aumentate in maniera esponenziale, a conferma della bontà del progetto che assicura agli agricoltori un prezzo garantito per un frumento dal contenuto proteico superiore al 14,5% e che dimostra che solo da un legame forte e strutturato tra mondo agricolo e industriale possa svilupparsi un settore agroalimentare di qualità. I risultati della campagna adesioni 2012/2013 al patto di filiera del grano 100% italiano sono: 740 agricoltori, 7.800 ettari coltivati, 8 regioni (Toscana, Umbria, Lazio, Campania, Molise, Abruzzo, Basilicata e Puglia) e 17 province coinvolte. Tenuto conto che il progetto ha visto la luce tre anni fa e che la prima campagna adesioni aveva interessato poco più di 100 aziende agricole, l’exploit di quest’anno testimonia la capacità dell’idea di intercettare un’esigenza del mondo agricolo e non solo.
Agricoltori, produttori ma anche i consumatori sono parte attiva, sottolineano i promotori del progetto, della filiera della pasta “Grano Armando”: attraverso il sito dell’iniziativa, infatti, il consumatore può partecipare ad un concorso che, oltre a regalare viaggi di cultura e gastronomia nel cuore della Campania, gli consente di sostenere la coltivazione del grano di filiera “Armando”, scegliendo direttamente l’agricoltore a cui dare il proprio sostegno. Le 25 aziende agricole che avranno ottenuto il maggior numero di preferenze dai consumatori saranno premiate con prodotti della Syngenta che, partner nel progetto Grano Armando, assicura il supporto tecnico agronomico agli agricoltori aderenti. Così che, concludono, si realizza la filiera completa grano-pasta che sta rivoluzionando il mondo della pasta, dell’agricoltura italiana e del vero made in Italy.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli