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DITE “BUON APPETITO” PRIMA DI MANGIARE O “CIN CIN” ALZANDO I CALICI? ALLORA PER VOI IL BON TON A TAVOLA È UNO SCONOSCIUTO COME PER MOLTI ITALIANI. COSÌ IL SONDAGGIO DAL DISASTROSO RISULTATO DELL’ACCADEMIA ITALIANA GALATEO. ECCO GLI ERRORI PIÙ COMUNI

Non Solo Vino
Galateo a tavola

Credete che dire “buon appetito” sia un atto di cortesia, che sia giusto che al brindisi venga detto “cin cin” o che sia buona norma presentarsi ad un pranzo con in dono un dolce? Allora per il voi il bon ton è uno sconosciuto, e lo stesso vale per molti italiani che quanto a galateo a tavola scarseggiano. A dirlo è l’Accademia Italiana Galateo che ha messo alla prova per 2 mesi un campione di 500 intervistati per sondare l’uso delle buone maniere a tavola. Il risultato? Un disastro. Ecco gli errori più comuni sui cui l’accademia bacchetta gli italiani.
Un po’ per modo di fare, un po’ probabilmente per ingenuità, a quanto pare gli italiani a tavola proprio non sanno comportarsi. Gli errori più comuni? L’87% crede che dire “buon appetito” sia un atto di cortesia, il 74% crede sia giusto che al brindisi venga detto “cin cin”. Il 95% non sa che per il galateo, nel caso un piatto sia sciapo, il sale non deve mai essere chiesto alla padrona di casa e l’82% non sa che formaggio e uova non devono mai essere tagliate con il coltello. Poi, il 76% non sa che il pane va spezzato con le mani, il 93% crede che per raccogliere gli ultimi cucchiai del brodo o del consommé il piatto o la tazza debba essere rivolta verso se stessi, invece che verso l’interno del piatto, il 79% crede sia giusto che nelle interruzioni del pasto le posate vadano appoggiate con i lembi al piatto e le basi sulla tovaglia, il 56% pensa che il tovagliolo sulle gambe non possa essere utilizzato per la bocca, il 68% crede sia corretto mettere in bocca il cucchiaino del caffè dopo aver mescolato e l’85% non conosce la giusta posizione dei piatti, bicchieri e posate.
Altri dati importanti riguardano le scelte degli alimenti e dei ristoranti, totalmente in contraddizione con le buone maniere e il bon ton: il 63% pensa che per essere ricercati e chic, sia necessario portare in tavola piatti esotici e la scelta migliore del ristorante per una grande occasione sia il sushi, il 56% crede non sia elegante presentare piatti del territorio ed eccellenze agroalimentari italiane, il 43% afferma che è meglio presentare come antipasto un po’ di sushi che un prosciutto tipico locale e l’89% pensa sia un comportamento corretto presentarsi ad un pranzo con un dolce, infine, il 67% pensa che avere il palato molto fine e rifiutare molte portate sia un atteggiamento chic.
Info: www.accademiaitalianagalateo.it

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