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VISSANI, OSTERIA FRANCESCANA, LE CALANDRE, PINCHIORRI, PIAZZA DUOMO, COMBAL.ZERO, VILLA CRESPI, LA CIAU, DAL PESCATORE, LAITE, LORENZO, DA CAINO, COLLINE CIOCIARE, LA PERGOLA, REALE, DON ALFONSO, LA TORRE DEL SARACINO, LA MADIA: I “5 BACI” DI BIBENDA

Non Solo Vino
Alajmo Bottura Crippa Annie Feolde Scabin e Vissani

Vissani di Gianfranco Vissani (Baschi), Osteria Francescana di Massimo Bottura (Modena), Le Calandre di Massimiliano Alajmo (Rubano), Pinchiorri di Annie Feolde e Giorgio Pinchiorri (Firenze), Piazza Duomo di Enrico Crippa (Alba), Combal.Zero di Davide Scabin (Rivoli). E, ancora Villa Crespi (Orta San Giulio), La Ciau del Tornavento (Treiso), Dal Pescatore (Canneto sull’Oglio), Laite (Sappada), Lorenzo (Forte dei Marmi), Da Caino (Montemerano), Colline Ciociare (Acuto) e La Pergola del Rome Cavalieri (Roma), Il Reale (Castel di Sangro), Don Alfonso 1890 (Sant’agata Sui due Golfi), La Torre Del Saracino (Vico Equense) e La Madia (Licata): ecco i ristoranti da “5 baci”, il top della qualità secondo la guida “I Ristoranti d’Italia” 2014 di Bibenda, coordinata da Franco Ricci. Un vertice della ristorazione italiana, scelto tra 1.728 locali recensiti dalla guida dei Sommelier. 19, invece, i locali che si sono aggiudicati il titolo di “Ristorante dell’Anno”, riservato a quelli che “hanno stupito per la significativa evoluzione riscontrata nel tempo”. Il vertice di una guida che, come da anni accade, è una mappa dei luoghi del gusto di tutta Italia, ma anche un racconto di viaggio fatto di appunti e degustazioni che non descrive soltanto i ristoranti, ma presenta, all’inizio di ogni Regione, una sezione in cui vengono riportate le Doc, Docg, e Igp, i luoghi più interessanti in zona, gli alberghi, le enoteche e i negozi da non perdere. La presentazione ufficiale della guida sarà di scena il 14 Novembre al Rome Cavalieri a Roma.
Info: www.bibenda.it

Focus - I “5 Baci” 2014
Piemonte
Piazza Duomo - Alba (Cuneo)
Villa Crespi - Orta San Giulio (Novara)
Combal.Zero - Rivoli (Torino)
La Ciau Del Tornavento - Treiso (Cuneo)

Lombardia
Dal Pescatore Santini - Canneto Sull’oglio (Mantova)

Veneto
Le Calandre - Rubano (Padova)
Laite - Sappada (Belluno)

Emilia Romagna
Osteria Francescana - Modena

Toscana
Enoteca Pinchiorri - Firenze
Lorenzo - Forte Dei Marmi (Lucca)
Da Caino - Montemerano (Grosseto)

Umbria
Vissani - Baschi (Terni)

Lazio
Colline Ciociare - Acuto (Frosinone)
La Pergola Dell’hotel Rome Cavalieri - Roma

Abruzzo
Reale - Castel Di Sangro (L’aquila)

Campania
Don Alfonso 1890 - Sant’agata Sui Due Golfi (Napoli)
La Torre Del Saracino - Vico Equense (Napoli)

Sicilia
La Madia - Licata (Agrigento)

Focus - I “Migliori Ristoranti dell’anno” 2014
Valle D’aosta
Dell’hotel ad Gallias - Bard (Aosta)

Piemonte
I Baloss di Poggio Radicati - Saluzzo (Cuneo)

Lombardia
Pomiroeu Giancarlo Morelli - Seregno (Milano)

Alto Adige
Trenkerstube dell’hotel Castel - Tirolo (Bolzano)

Trentino
Osteria a Le Due Spade dal 1545 (Trento)

Friuli Venezia Giulia
Al Castello di Trussio dell’Aquila D’oro - Dolegna Del Collio (Gorizia)

Veneto
La Peca - Lonigo (Vicenza)

Emilia Romagna
Da Amerigo Dal 1934 - Savigno (Bologna)

Toscana
Mocajo - Guardistallo (Pisa)

Marche
Urbino dei Laghi della Tenuta Santi Giacomo e Filippo - Urbino (Pesaro Urbino)

Umbria
Vespasia dell’hotel Palazzo Seneca - Norcia (Perugia)

Lazio
Hostaria Il Granchio - Terracina (Latina)

Abruzzo
La Grotta dei Raselli - Guardiagrele (Chieti)

Campania
L’olivo del Capri Palace Hotel - Capri (Napoli)

Puglia
Le Lampare al Fortino - Trani (Barletta-Andria-Trani)

Basilicata
La Locandiera - Bernalda (Matera)

Calabria
Gambero Rosso - Marina di Gioiosa Jonica (Reggio Calabria)

Sicilia
Osteria dei Vespri - Palermo

Sardegna
Su Gologone - Oliena (Nuoro)

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