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Nel 2014 crolla la produzione mondiale di olio di oliva che dovrebbe scendere del 17%, a 2,9 milioni di tonnellate, con prezzi in aumento del 38%. Giù Spagna e Italia, bene Grecia, Turchia e Nord Africa. Coldiretti: “aumenta rischio contraffazione”

Non Solo Vino
Anche in Italia crollo della produzione di olio extravergine d’oliva nel 2014

Non solo, probabilmente, meno vino: nel 2014 crolla la produzione mondiale di olio di oliva che dovrebbe scendere del 17%, a 2,9 milioni di tonnellate per effetto del dimezzamento dei raccolti in Spagna, che con un quantitativo inferiore al milione di tonnellate, mantiene il primato mondiale, ma anche del forte calo in Italia dove è appena iniziata la raccolta che dovrebbe confermare il secondo posto nonostante una riduzione del 30%, per una produzione attorno alle 300.000 tonnellate. È l’allarme lanciato dalla Coldiretti per la campagna olearia 2014-2015, sulla base dei dati riportati dalla “Oil World” (www.oilworld.biz), nel sottolineare che gli effetti “si fanno sentire sul mercato con un forte balzo dei prezzi dell’extravergine. Negli ultimi 12 mesi - sottolinea la Coldiretti - i futures sull’olio d’oliva vergine scambiati a Jaen, in Spagna, hanno registrato un’impennata del 17%, mentre alla Camera di Commercio di Bari, quest’anno, con l’inizio della raccolta delle olive, si rilevano quotazioni che sono superiori al 38% sullo stesso periodo del 2013”.

Se la produzione spagnola ha sofferto per le scarse precipitazioni in Andalusia, la principale Regione produttrice, dopo l’annata di carica dello scorso anno, “in Italia la produzione per l’andamento climatico si prevede scarsa ovunque ma i tagli maggiori - continua la Coldiretti - si stimano al Centro Nord, con cali del raccolto tra il 35 e il 50%. Anche al Sud la situazione è difficile sia in Calabria che in Puglia, che è la principale regione di produzione. Il Salento avrà il calo più sensibile, ma significative riduzioni si rilevano anche in alcune aree della zona di Monopoli e del Gargano, colpite da eventi meteo eccezionali, e nel Nord del barese. Il raccolto si prevede invece abbondante in Grecia che, dopo l’annata di scarica dell’anno scorso, potrebbe insidiare il secondo di secondo maggior paese produttore detenuto dall’Italia. Discreta - continua la Coldiretti - la produzione in Portogallo e in Marocco, in entrambi i casi intorno alle 70.000a tonnellate, mentre in Turchia la produzione dovrebbe attestarsi sulle 200.000 tonnellate, nella media degli ultimi anni”.

“In queste situazioni il mercato europeo dell’olio di oliva, con consumi stimati attorno a 1,85 milioni di tonnellate - sottolinea Coldiretti - rischia di essere invaso dalle produzioni provenienti dal Nord Africa e dal Medio Oriente che non sempre hanno gli stessi requisiti qualitativi e di sicurezza. Un rischio che riguarda soprattutto l’Italia che è il principale importatore mondiale di olio, per un quantitativo pari a 460.000 tonnellate. Per tutelare consumatori e produttori e non compromettere l’immagine dell’olio italiano occorre evitare che venga spacciato come made in Italy olio importato come è stato peraltro addirittura denunciato con fumetti illustrati sul New York Times con il titolo “Il suicidio dell’olio italiano”.

Per questo - continua l’organizzazione - occorre applicare le importanti modifiche alla disciplina introdotta dalla legge salva olio approvata nel febbraio 2013 sotto il pressing della Coldiretti che contiene misure di repressione e contrasto alle frodi e di valorizzazione del vero made in Italy, ma che ancora oggi è inapplicata per l’inerzia della pubblica amministrazione e per l’azione delle lobby a livello nazionale e comunitario. Il consiglio della Coldiretti ai consumatori è di verificare con attenzione l’etichetta dove, anche se spesso nascosto nel retro della bottiglia ed in caratteri minuscoli, deve essere riportato la scritta “ottenuto da miscela di olio comunitari od extracomunitari” se non si tratta di olio italiano al 100%. Oppure di scegliere una delle 43 designazioni di origine riconosciute dall’Unione Europea e che garantiscono l’origine italiana.

L’Italia - continua la Coldiretti - può contare su un patrimonio di 250 milioni di piante su 1,1 milioni di ettari di terreno con un fatturato del settore stimato in 2 miliardi di euro ed un impiego di manodopera per 50 milioni di giornate lavorative. Le esportazioni italiane di olio di oliva nel 2013 sono state pari a oltre 1,2 miliardi di euro con gli Usa che - conclude la Coldiretti - rappresentano il principale mercato extracomunitario”.

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