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Abbattimento del 50% entro il 2020 degli 1,3 miliardi di tonnellate di cibo sprecato nel mondo, attuazione di riforme agrarie e lotta all’obesità: questi i punti cardine del Protocollo di Milano promosso da Bcfn e presentato al Parlamento Europeo

“Abbattimento del 50%, entro il 2020, dell’impressionante cifra di 1.3 miliardi di tonnellate di cibo sprecato nel mondo attraverso campagne mirate ad accrescere la consapevolezza del fenomeno e accordi di lungo termine che coinvolgano l’intera catena alimentare a partire dalla filiera agricola; attuazione di riforme agrarie e lotta alla speculazione finanziaria, con limitazioni all’utilizzo di biocarburanti a base alimentare; lotta all’obesità, con il richiamo all’importanza dell’educazione alimentare sin da bambini e alla promozione di stili di vita sani”. Ecco i punti cardine, illustrati da Riccardo Valentini - membro dell’Advisory Board fondazione Bcfn, direttore della Divisione Impatti del Clima presso il Centro Euromediterraneo sui Cambiamenti Climatici e Premio Nobel 2007 per le sue attività all’interno dell’Intergovernmental Panel on Climate Change - del Protocollo di Milano promosso dalla Fondazione Barilla Center for Food and Nutrition che è stato presentato al Parlamento Europeo.
“La vera grande sfida del futuro è il cibo - sottolinea De Castro - e per garantire una maggiore sostenibilità delle risorse naturali in un’epoca di nuova scarsità è urgente mettere in campo un tavolo di confronto e un piano di azione globale sui temi che animano il Protocollo di Milano.
Il Parlamento Europeo è da tempo impegnato per una politica agricola più giusta, per la lotta allo spreco e per un’educazione alimentare che accompagni i cittadini comunitari sin da piccoli. Fattori, questi, che devono tutti lavorare in sinergia per garantire un futuro sostenibile sotto il profilo sociale, ambientale ed economico”.
L’audizione di oggi è una tappa importante anche in vista dell’imminente inizio dei lavori di Expo 2015, appuntamento che si pone come momento per tracciare lo stato dell’arte delle politiche internazionali nei confronti di sostenibilità, ambiente, cibo e alimentazione.

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